Китайская медицина: из народной в научную

В этом месяце, 19 числа отмечается День китайской медицины. Сегодня настоящий бум на медицину Азии. Женщины свято верят в ее космецевтические способности, все чаще предпочитая массаж гуаша инъекционным и пластическим профессиональным процедурам.

Да и в принципе нужно признать: за столь долгую, эпохальную, многотысячелетнюю историю китайская медицина не только осталась актуальной и перешла в разряд официально признанной научно, но и до сих пор осталась привлекательной и загадочной для самих ученых. А о том, какую историю становления она прошла, и какие методики ее лечения прочно закрепились в традиционной медицине, мы поговорим ниже.

 

ИСТОРИЯ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Традиционная китайская медицина имеет очень долгую историю. Считается, что она существовала еще во времена легендарного Желтого императора, который правил Китаем с 2697 г. до н. э. до 2597 г. до н. э. Некоторые полагают, что именно Желтый император составил трактат, который называется Neijing Suwen (внутренний канон: основные вопросы). Другие историки считают, что этот трактат был сочинен, вероятно, разными авторами в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э.-220 г.). Чжан Чжунцзин (Zhang Zhongjing 150 г.-219 г.) считается одним из отцов традиционной китайской медицины. Несколько других знаменитых людей в десятилетия и века, последовавшие за этим, написали работы, которые описывают ее различные методы. Эти методы и сегодня практикуются фактически в том же виде, что и столетия назад. Многие из этих авторов также ссылаются на труд, который называется Великий канон.

В эпоху правления династии Тан (618 г.-907 г.) медицина Китая получила дальнейшее развитие. В 657 г. был опубликован известный медицинский труд, посвященный производству и составлению лекарственных препаратов. Его автором был один из ученых при дворе императора Гао Цзуна (650 г.-683 г.). Этот ученый смог описать более 800 различных веществ, включая степень их терапевтического воздействия. Это были такие вещества, как производные металлов, минералов, камней, части тел животных, травы, злаки, овощи, фрукты и другие растения. До наших дней дошли сведения о том, что позднее, в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э.-220 г.) были случаи использования марихуаны в медицинских целях. Один врач по имени Хуа То (Hua Tuo 140 г.-208 г.) использовал коноплю в качестве одного из компонентов микстуры на основе вина. Этот препарат использовался в качестве анестезирующего средства во время проведения хирургической операции. Современные положения традиционной китайской медицины были систематизированы в 50-х годах прошлого века уже во времена КНР. По личному указанию председателя Мао Цзэдуна ученые провели несколько лет за упорной работой.

 

СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Несмотря на такую долгую историю традиционной китайской медицины, многие представители современной медицинской науки называют ее методы в лучшем случае «альтернативными». Такая позиция позволяет им, по крайней мере, выражать нейтральную точку зрения, хотя за ней, по всей видимости, скрывается скептицизм. С другой стороны, акупунктура получила гораздо более широкое распространение среди представителей медицины в самых разных странах мира. Известен даже такой случай: в армии США пробовали использовать методы цигун в целях избавления раненых солдат от последствий посттравматического синдрома.

Будущие исследования веществ, которые часто используются в традиционной китайской медицине, возможно, позволят сделать еще один шаг к тому, чтобы этот вид терапии встал еще прочнее на серьезную научную основу. В этой связи хочется отметить, что многие лекарства современной западной медицины, которые каждый из нас покупает в аптеке, во многих случаях имеют в своей основе вещества, являющиеся синтезированными версиями природных субстанций. Тех же самых, которые применяются в народной китайской медицине.

 

Китайские врачи могут определить заболевание буквально на слух, оценивая звук дыхания, темп и звучание речи.

 

 

Более того, немецкий ученый Манфред Поркерт, автор книги «Теоретические основы традиционной китайской медицины: система соответствий», которая была опубликована в 1974 году, считает, что частично проблема неприятия методов китайского лечения западными медиками заключается в различиях техники познания на Западе и Востоке. На Западе основой познания служила почти всегда концепция причинно-следственной связи, которая подразумевает строго временные отношения (А было до В и стало причиной возникновения В). Что касается Востока, там в добавление к поиску причин и последствий также всегда применяли индуктивный метод, который также рассматривает пространственные отношения (А и В существуют в одно и то же время, хотя и в разных пространственных сферах; при этом они взаимосвязаны).

 

ДИАГНОСТИКА ИЛИ СИЛЬНАЯ ИНТУИЦИЯ?

Важнейшими составляющими традиционной китайской медицины являются принципы базовой теории: концепция о Инь и Ян, а также понятие о пяти элементах (металл, дерево, вода, огонь и земля). Основное положение: цзин ло (циркуляция жизненной энергии и регуляция функций организма), знания о внутренних органах, функция жизненной энергии и состояние крови.

Немаловажны для китайских лекарей ситуации, которые провоцируют развитие заболеваний: эмоциональные факторы (радость, гнев, грусть, задумчивость, печаль, страх и шок), а также дисбаланс в Инь и Ян считаются первопричиной развития внутренних болезней в организме. В таких условиях основными методами диагностики являются наблюдение, выслушивание и обоняние, анамнез данных, диагностика пульса и метод пальпации. Методы лечения основаны на назначении лекарств и выполнении процедур иглоукалывания, массаж и цигун (система глубоких дыхательных упражнений). Кажется, китайцы одни из первых придумали что-то в духе физиотерапии, а?

Проверяя состояние пациента, китайский врач смотрит не столько на проявления конкретной болезни, сколько на общий внешний вид, оценивая цвет кожи, ногтей, языка, белков глаз, ногтей и пр. Поскольку заболевание — это результат нарушения равновесия, оно обязательно проявляет себя изменениями во внешности, которые могут казаться не связанными с жалобами пациента.

Китайские врачи могут определить заболевание буквально на слух, оценивая звук дыхания, темп и звучание речи. Неудивительно, когда местный лекарь расспрашивает не только о самочувствии, но и о душевном состоянии, желаниях и стремлениях, отношении к близким. При выборе лечения методами китайской традиционной медицины темперамент и характер пациента не менее важны, чем его физическое состояние. А это уже похоже на психотерапевтический подход к лечению.

 

ЧТО ПРИЖИЛОСЬ ПОВСЕМЕСТНО

Лечение всегда подбирается индивидуально, так как двух похожих людей не существует. Врач выбирает комплекс методов, подходящих не болезни, а человеку, и даже травяные сборы, активно применяющиеся в лечении, составляются для каждого пациента индивидуально.

Массаж – восточные массажные техники известны всему миру. Китайская медицина активно использует множество методов массажа, включая такие экзотические его разновидности, как гуаша — специальным скребком, сделанным из нефрита, и туйна — техника массажа, близкая к акупрессуре. Во время китайского массажа врач концентрируется на так называемых меридианах — линиях, по которым энергия Ци движется по телу. Китайский массаж эффективно снимает боль, отеки и воспаления, позволяя глубоко воздействовать на ткани, улучшает кровообращение и обмен веществ. Кроме того, он снимает мышечное напряжение, которое может приводить к проблемам с суставами, позвоночником, дыханием и пищеварением.

Вакуум-терапия. Сегодня вакуумный массаж активно используется в западной медицине и косметологии, но его основы пришли к нам из Древнего Китая. При массаже используются банки различного диаметра. Врач проводит активный массаж, передвигая банки по телу и воздействуя на активные точки. С точки зрения восточной медицины, этот массаж улучшает движение энергетических потоков. Западные врачи говорят, что вакуум-терапия укрепляет капилляры, улучшает микроциркуляцию, помогая организму избавляться от продуктов распада, и улучшает клеточное дыхание, что ускоряет восстановление поврежденных тканей. Вакуум-терапия укрепляет защитные силы организма и часто используется для профилактики инфекционных заболеваний.

Иглоукалывание, или акупунктура, — это воздействие на активные точки очень тонкими иголками. Таких точек более 300, и каждая связана с каким-либо органом или системой. Иголки настолько миниатюрны и вводятся так неглубоко, что никаких неприятных ощущений при иглоукалывании нет. Наоборот, акупунктура помогает справляться с болевым синдромом. Она также показана при множестве болезней внутренних органов, нарушениях метаболизма, пониженном иммунитете, бессоннице и некоторых нервных заболеваниях.

Фитотерапия – китайцы активно используют лечение травами при самых разных заболеваниях. В России фитотерапия также очень популярна, однако китайские врачи достигли истинного совершенства в сочетании различных сборов для повышения их эффективности. Многие травы, которые составляют основу траволечения в Китае, являются адаптогенами, помогающими организму справиться с воздействием окружающей среды: они укрепляют иммунитет, регулируют давление и уровень сахара в крови, укрепляют защитные силы и приводят в норму метаболизм. Фитотерапия в китайской народной медицине использует такие растительные компоненты, как женьшень, лимонник, пустырник, имбирь, ягоды годжи.

Также важно отметить, что даже древние китайцы верили в целительное действие диетотерапии. А в доказательство прилагаем самые популярные мудрости китайских народных целителей:

Забудь свой возраст;

Не оценивай себя по годам;

Лечи себя упражнением, словом, травой и массажем, теплом и холодом;

Вдыхай аромат деревьев и трав;

Ешь рис, пей чай, мясо прячь в овощах;

Следи за теплом почек и холодом головы;

Больше смейся;

Забудь о плохом;

Ты защищен, если мягок;

Ты мягок тогда, когда спокоен;

Ты спокоен тогда, когда здоров;

Люби людей;

Тех, кого любить не получается — не замечай.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяДагестан и Балканы очень похожи
Следующая статьяКино в Дагестане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам