Поборы в школах: платить _ нельзя _ отказывать

Конституция РФ гарантирует россиянам бесплатное школьное образование. Это подтверждает и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Тем не менее затрат у родителей школьников предостаточно.

Каждый год мамам и папам приходится раскошеливаться на школьную одежду и портфель, учебники, тетради и канцелярские принадлежности, а еще – давать на карманные расходы. Плюс к этому, нередко родителей вынуждают вносить деньги на ремонт класса, оплату труда охранников, организацию праздников и т.д. Но насколько законны такие сборы?

Платные занятия

Платными в школах могут быть только дополнительные образовательные услуги. Проще говоря – кружки и секции, которые призваны развивать интеллектуальные и творческие способности ребенка, способствовать повышению его культурного или физического уровня. В дагестанских школах часто проводятся занятия по хореографии, баскетболу и другим спортивным дисциплинам.

Школа не имеет права проводить платные занятия по предметам, входящим в образовательный стандарт нашей страны: математика, литература, история, география и т.п. Если учитель предлагает дополнительные платные занятия по этим предметам в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

Учебники и рабочие тетради

Помню, как в младших классах, за несколько дней до начала учебного года, мы с отцом шли на рынок  со списком необходимых для занятий учебников. Нередко книги на один учебный год состояли из двух, иногда и четырех частей, что, очевидно, еще сильнее било по бюджету семьи.

Между тем, согласно закону «Об образовании в РФ», школа должна предоставлять ученику бесплатно как учебники, так и учебные пособия, к которым относятся и рабочие тетради. Однако действительность такова, что библиотечный фонд школ не всегда способен покрыть имеющийся спрос. В этом случае покупать книги и пособия приходится родителям, ведь иначе ребенок рискует не освоить материал и отстать от сверстников.

В министерстве образования и науки Дагестана признали, что к ним поступают жалобы о нехватке учебников. В ведомстве пояснили, что с 1 сентября 2013 года книги и учебные пособия закупаются на муниципальном уровне. По данным министерства, обеспеченность учебниками школьников республики на сегодня составляет около 83%.

«Учитывая ограниченность ресурсов муниципальных бюджетов, министерством образования и науки РД было принято решение о направлении средств на обеспечение учебниками учеников 5-6 классов, где наблюдается самая острая нехватка учебных материалов, а также на покупку книг для новых школ. Всего на указанные цели в текущем году министерством было заложено 346 млн рублей, из которых 158 млн было направлено на погашение задолженности за покупку учебников в предыдущие годы», – рассказали в министерстве.

Кроме того, в этом году в Дагестане выделили 20 млн рублей на закупку учебников по национальным языкам.

Ремонт и покупка инвентаря

Законно ли принуждать родителей учеников скидываться на ремонт школы или класса? Ответ: нет! Как и незаконно требовать деньги на новые парты и доски, замену окон и дверей, приобретение спортинвентаря и иные подобные нужды. Ремонт, покупка школьной мебели – это ответственность властей.

Имеется и такая практика: нередко родителей, которые не смогли или не захотели дать денег на ремонт, принуждают отработать эти взносы. Так сказать, рассчитаться своим трудом. Подобное принуждение также является противозаконным – участие родителей в жизни класса может быть исключительно добровольным.

В Дагестане школы ремонтируют не только по федеральным и региональным госпрограммам, но и в рамках уникального республиканского проекта «100 школ». Он предполагает улучшение материально-технического состояния общеобразовательных учреждений с привлечением средств меценатов (не менее 15% от общей стоимости работ). Проект реализуется с 2018 года, и за четыре года в регионе удалось отремонтировать около 570 школ.

Охрана школы

Каждый родитель хочет (и вправе требовать), чтобы его ребенок в школе был в безопасности. Важную роль в ее обеспечении играет охрана учебного заведения. Деньги на оплату труда охранников должны выделяться из муниципального бюджета, однако не всегда город или район имеет возможность в полной мере обеспечить такое финансирование. В этом случае школа перекладывает ответственность на плечи родителей учеников.

Так, в Махачкале, по словам главы города Салмана Дадаева, наем охраны прежде осуществлялся по инициативе родительских комитетов и оплачивался за счет сборов с родителей. Однако в конце августа мэр заявил, что с нового учебного года все расходы на содержание охраны муниципальных школ администрация города берет на себя.

«Любые сборы на охрану будут исключены!», – подчеркнул глава города.

Также родители не должны собирать деньги на уборщицу, дворника и т.п. Школа, как работодатель, обязана оплачивать труд персонала.

Поборы наказуемы

На самом деле, список можно продолжать: сборы на камеры видеонаблюдения, на платный гардероб, на посадку деревьев, на организацию праздников, на подарки учителям… Согласно действующему законодательству, во всех случаях сборы могут быть исключительно волеизъявлением родителей. Попросить их о помощи можно, но заставлять никто не вправе.

Если ребенок учится в государственном общеобразовательном учреждении, то создание условий для получения им общего образования – обязанность государства. Для этого из бюджетов разных уровней в школу поступают деньги. Если средств не хватает на создание благоприятных условий обучения, именно школа (!) должна принимать меры к их увеличению.

Если с Вас в школе незаконно требуют деньги, можно обратиться с индивидуальной или коллективной жалобой в Рособрнадзор, местные органы управления образованием или написать заявление в прокуратуру города/района, к которому относится учебное заведение.

Поборы с родителей в школах могут быть уголовно наказуемы. Виновных можно привлечь за вымогательство, мошенничество, превышение должностных полномочий. Если вымогательство происходит на уровне родительского комитета, которым частенько прикрываются работники школ, это могут квалифицировать как преступление группой лиц.

Отказ – не всегда жадность

Разумеется, все участники схемы школьных поборов отлично осознают их незаконность, и потому сборам, как правило, придают вид добровольных пожертвований. Родителей, отказавшихся сдавать деньги, обычно постигает осуждение со стороны классного руководителя и родителей-активистов, которые часто и выступают инициаторами денежных сборов: «Вам что, жалко 300 рублей на новые занавески? Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок учился в светлом и уютном классе?».

Мало кто хочет быть «белой вороной», а потому мамы и папы поддаются давлению и отдают свои кровные. К тому же, будем честны, отказ родителей сдать деньги может отразиться на отношении учителей к ребенку.

Но отказ сдать деньги – это далеко не всегда проявление скупости и жадности. По данным Дагстата, почти 15% дагестанцев живут за чертой бедности. Немного на учебники, немного на охрану, немного на подарок учителю – и вот уже набегает приличная сумма, которая для кого-то может быть непосильной. А если в семье больше одного школьника?

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам