Система образования города: итоги и перспективы

В минувшую пятницу в Махачкале на базе школы №59 прошла научно-методическая конференция педагогических работников столицы.

Тема конференции «Содержание деятельности муниципальной системы образования г. Махачкалы в 2021-2022 учебном году и планирование перспектив развития».

В мероприятии приняли участие сотрудники методического отдела Управления образования, руководители школьных методических объединений, педагоги, представители вузов.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой конференция была проведена в режиме ВКС (видеоконференц-связи).

Работали 12 секций по всем предметным направлениям, в каждой – выступающие с докладами и презентацией. В частности, такие как «Круглый стол заместителей директоров по учебно-воспитательной и научно-методической работе», «Круглый стол заместителей директоров по информатизации образовательного процесса», «Круглый стол руководителей школьных методических объединений учителей русского языка и литературы» и другие.

Все школы города участвовали в конференции посредством подключения по ссылкам.

Один из основных докладов касался непосредственно деятельности образовательной системы города Махачкалы. Его тема «Итоги 2020-2021 учебного года и задачи на новый учебный год».

Докладчик – Зулгижат Абдулжелилова, начальник методического отдела Управления образования столицы, она же модератор секции для заместителей директоров по учебно-воспитательной и научно-методической работе.

 

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальная система образования города Махачкалы работает в условиях изменения содержания обучения, реализации новых федеральных государственных стандартов, формирования независимой оценки качества знаний, создания доступной и открытой образовательной среды.

Сегодня в городе функционируют 148 муниципальных образовательных организаций, из которых 71 общеобразовательная организация, где обучаются 92 081 ученик. Некоторые школы работают в трехсменном режиме: №22, №27, №39, №41, №43, №47, №50, №56, №58. 54 школы расположены в типовых и 17 – в приспособленных зданиях.

Что касается качества знаний, то существуют инструментарии его оценки: Всероссийские проверочные работы, основной государственный экзамен и Единый государственный экзамен.

По итогам государственной итоговой аттестации был проведен детальный анализ с целью выявления проблем в методике преподавания. В Управлении образования прошли встречи с администрациями и учителями всех образовательных учреждений с низкими результатами ЕГЭ.

Реализуются дорожные карты по коррекции знаний выпускников, сформирована база персональных данных участников ЕГЭ.

По инициативе Администрации города Махачкалы реализуется проект «Волонтерская педагогическая деятельность», в рамках которого проводится подготовка учащихся из малоимущих и многодетных семей к ГИА за счет привлечения преподавателей и студентов вузов и ссузов, а также учителей школ.

В рамках Федерального проекта «500+» определены школы, их 9, с низкими образовательными результатами. За каждой закреплены школы-кураторы, которые в течение года помогают повысить качество образования у отстающих. Например, это самодиагностика, разработка и реализация дорожных карт по преодолению рисков.

 

ТАЛАНТЫ

В настоящее время перед системой образования столицы поставлена задача выявления таланта каждого ребенка на всех этапах обучения. Сегодня база одаренных детей столицы включает в себя около 54 316 талантливых детей по разным направлениям.

В 2021 году по 23 предметам были проведены олимпиады. Эльдар Закариев, ученик 11-го класса лицея №39, стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии.

Тогда же в финале Всероссийского форума «Шаг в будущее» 6 учащихся получили дипломы I степени, один диплом II степени, еще один – диплом III степени.

В марте 2021 года в Майкопе бронзовые медали Кавказской международной олимпиады по математике завоевали трое учеников 9 класса лицея №39.

Наши образовательные организации ежегодно демонстрируют самые высокие результаты на всероссийском уровне. Так, по итогам деятельности школа №42 вошла в топ-100 лучших школ России. Школа №19 стала лауреатом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны» и т.д.

Методическая работа, проводимая с учителями школ города, является неотъемлемой составляющей единой системы непрерывного образования и повышения профессиональной компетентности педагогических кадров, существенно влияет на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательных учреждений.

На базе гимназии №7 состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2021». Дипломом I степени была награждена Егана Курбанова, учитель математики лицея №22, диплом II степени у Абубакара Койтемирова, учителя информатики школы №46, дипломом III степени награждены Аида Джандарова, учитель истории и обществознания школы №50, Патимат Магомедова, учитель начальных классов школы №15 и Пасихат Алигазиева, учитель начальных классов школы №59.

В феврале 2021 года по приглашению главы города Махачкалы финалисты конкурса «Лидеры России» приняли участие в стратегической сессии и провели обучающие семинары с руководителями общеобразовательных организаций города.

В марте в столице Дагестана состоялся Всероссийский форум «Учителя года России в Махачкале», организованный с целью взаимного знакомства с новыми образовательными практиками и технологиями.

 

ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование» в общеобразовательных организациях города внедряется целевая модель цифровой образовательной среды.

В связи с этим руководители школ города проходят обучение по программам повышения квалификации по вопросам цифровизации системы образования.

При подготовке к осуществлению этого регионального проекта был проведен мониторинг оснащенности учебных кабинетов аппаратно-программным комплексом, а также доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Создана программа «Цифровой дом», цель которой – безопасная и комфортная среда: был подписан Кодекс добросовестных практик в сети Интернет, направленный на формирование и обеспечение условий для взаимодействия граждан, государства, общества.

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

С 1 сентября по всей стране внедряется программа воспитания, разработанная Министерством просвещения РФ. Она будет включена в образовательную программу и наших школ.

Изменения в сфере образования затронут учебную литературу. Все допускаемые к использованию в школах учебники будут в обязательном порядке соответствовать новым утвержденным стандартам и относиться к единой для школы учебной программе, которую определит руководство.

Планируется внедрение нейросетей для точного распознавания лиц участников ГИА с целью предотвращения попыток подделки документов или подмены личности. Это оборудование будет подавать наблюдателям сигналы о нарушениях.

Учителей ждет совершенно новая форма аттестации и повышения квалификации. Планируется запуск национальной системы учительского роста – это новый проект. Цель – повышение качества работы учителя и уровня ответственности за результаты труда.

Проведение ВПР с 2021-2022 учебного года станет обязательным для учащихся 7-х и 8-х классов (ранее они писали такие работы по решению руководства школы).

Основные нововведения таковы: реформирование профессионального стандарта; переход от аттестации, как формы контроля к аттестации стимулирующей развитие педагогов; утверждение единых правил, по которым с 2021 года будет проходить новая аттестация учителей.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам