Солидарность журналистов: миф или незримая реальность?

Международный день солидарности журналистов. Казалось бы, не такая уж и важная дата в календаре, но это только на первый взгляд. Ведь не зря они считаются четвертой властью, а такой фактор, как их единение, очень важен в борьбе с несправедливостью и беззаконием. Об этом говорит сама история данного праздника. Дата 8 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день 1943 года нацисты казнили ни в чем не повинного чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, впоследствии удостоенного Международной премии Мира.

Уже традиционно 8 сентября в разных уголках планеты проходят собрания и конференции, на которых журналисты делятся своим опытом и отмечают наиболее достойных деятелей.

Нас, разумеется, больше интересует, как обстоят дела у дагестанских коллег. Солидарны они между собой и готовы ли поддержать друг друга в трудную минуту?

 

УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА ПОБЛИЖЕ

Начнем с главного редактора газеты «Махачкалинские известия» Тамерлана Магомедова. В недавнем прошлом он создал журналистский клуб, который до сих пор продолжает свою деятельность.

«В 2016 году я пришел к выводу, что работа журналистов в Дагестане, по крайней мере на тот момент, нуждалась в налаживании диалога. Мы должны были понимать, что происходит в республике и как мы будем реагировать на происходящие вокруг события. Ведь мы освещаем практически все сферы деятельности. Будь то работа правоохранительных органов или культурные мероприятия. Много событий и соответственно реакций на них тоже. И реакции следуют самые разнообразные. Отсутствует какое-либо обобщенное понимание. С одной стороны, это правильно, ввиду того, что должна быть палитра мнений, но с другой стороны, особенно в социальных сетях, порой звучат необоснованные и оголтелые высказывания. Я плавно подвожу к идее создания самого клуба. Она заключалась в том, чтобы на регулярной основе собирать коллег из разных изданий и с ними заранее определять недельную повестку. Обсуждать самые острые проблемы и главные события. Каждый должен высказать свою точку зрения, мы можем с ней соглашаться или же не соглашаться, но есть возможность почерпнуть те знания, которыми мы изначально не обладали. В рамках этой работы, конечно, хотелось сплотить коллег, потому что не могут быть солидарны между собой люди, встречающиеся в лучшем случае раз в месяц на каком-либо мероприятии. А совместное обсуждение актуальных для республики тем, на мой взгляд, один из методов, способных вырабатывать солидарность между журналистами. Я думаю, для меня и всех моих коллег, в разное время принимавших участие в заседаниях нашего клуба, это был позитивный опыт. Мы узнали друг друга поближе, выстроили хорошие отношения, которые поддерживаем и по сей день. Я не пытаюсь подменить или подсидеть Союз журналистов Дагестана. Мое мнение: нам стоит хотя бы раз в год организовывать съезды, в которых будут принимать участие коллеги из разных муниципалитетов и районов. Заранее определить ход беседы и прийти к определенному консенсусу. Надеюсь, когда-нибудь такое мероприятие все-таки случится.

Это все, что касается солидарности. Другой вопрос: как защитить права журналистов. Ведь некоторое время назад существовала пагубная тенденция, что журналистов часто убивали. Они подвергались физическому насилию, вплоть до лишения жизни. Говоря в этой плоскости, конечно, если будет солидарность между журналистами, то они выступят единым фронтом в защиту друг друга. К примеру: сидит главный редактор какого-либо издания и читает об избиении определенного журналиста. Будет ли он трубить во всеуслышание о несправедливом нападении, не зная его лично? А вдруг он плохой человек?

И поэтому подобные встречи просто необходимы. Нам еще долго предстоит работать над этим вопросом».

 

ХЛЕСТКО, ГРУБО, КАК УМЕЮ…

Своим мнением поделился и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

«Раньше, журналист, написавший о конкретной теме, отвечал за свой материал перед читателями, перед руководством, перед обществом, а сейчас никто ни за что не в ответе. Выбрасывают на вентилятор необдуманные высказывания, а дальше, как пойдет. Самое обидное – нет реакции общественности, все читают и просто проходят мимо. А во времена моей молодости собирался совет обкома партии и решал: объективно журналист донес информацию или нет. Если случался просчет, то наказывали по всей строгости. Сегодня же никакой солидарности между журналистами нет. С 2003 года в Дагестане было убито 19 работников СМИ. Именно тогда журналисты должны были объединиться, но, к сожалению, они этого не сделали.

Еще проблема в том, что сейчас не так хорошо налажен контакт с иностранными журналистами. Порой их воспринимают с большой опаской и негативом. Мы не так хорошо знаем об их проблемах, а они соответственно о наших. Я сам бывал во многих странах мира – во Франции, Австрии, Англии, Бельгии, выступал с площадки ООН и ЮНЕСКО. Рассказывал о состоянии дел по свободе слова и развитии журналистики в Дагестане. Хлестко, грубо, как умею. Раньше иностранные коллеги посещали и нашу республику, собирались круглые столы, обсуждались очень важные темы, к примеру, защита прав журналиста. Я думаю, нам очень не хватает подобной практики сейчас».

 

ГРУППОВОЙ ЧАТ

Сегодня Камила Гамзатова является директором телеканала РГВК Дагестан, а еще раньше стала частью масштабного интернет-сообщества, в котором состоят больше двухсот журналистов.

«Данный чат был создан в 2015 году, в разгар событий на Донбассе. Как раз тогда началась крупная миграция украинских граждан на территорию Республики Дагестан. Нам хотелось оказать помощь и поддержку в их размещении. С течением времени к нам начало присоединяться еще больше коллег, группа расширялась, и на данный момент количество людей переваливает за цифру 200. Это журналисты дагестанских СМИ, корпунктов федеральных СМИ, а также северокавказских регионов, освещающих события в нашей республике.

Сейчас мы не занимаемся обсуждением как таковых новостей, если событие не несет в себе уж слишком масштабный характер. В основном коллеги интересуются контактами чиновников и руководителей различных ведомств либо представители пресс-служб размещают свои пресс-релизы. Какое- то время назад мы могли уделить час времени на обсуждение некоторых вопросов, но в дальнейшем было решено ужесточить лимит общения. Но имеется параллельный чат, созданный другими лицами, в котором беседы протекают в более дружеской манере.

Что касается солидарности: есть журналисты, работающие в официальных СМИ. Это печать, интернет-издания, телевидение. Разумеется, мы все общаемся как коллеги, присутствует элемент взаимовыручки, постоянно делимся информацией, ну и без конкуренции также не обходится. Если журналист располагает эксклюзивным материалом, он в первую очередь разместит его сам, а дальше может поделиться и с коллегами. В чате находятся некоторые представители Telegram-каналов, которых мы никак не можем вычислить. После наших обсуждений они тут же выкладывают информацию, не удостоверившись в ее правдивости. Я не считаю таких людей в полном смысле слова журналистами, они скорее блогеры. Люди нашей профессии очень дружны. Мы могли и на пикник собраться с семьями или сходить поужинать в ресторане».

Из вышепрочитанного сложно сделать правильный вывод, понять для себя, что такое хорошо, а что такое плохо. Но с уверенностью можно сказать, что к полному взаимопониманию и солидарности друг к другу представителей «четвертой власти» ведет долгий, тернистый путь.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня космонавтики

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню космонавтики, который традиционно отмечается...

Задержаны лица, похитившие 2,8 миллиарда рублей, выделенных на улучшение системы электроснабжения в Дагестане

ФСБ разоблачила организованную преступную группу бывших и действующих сотрудников "Россети Северный Кавказ", его филиала "Дагэнерго" и подрядных организаций, похитивших...

Дагестан в топ-7 российских регионов для хайкинга

Республика Дагестан попала в топ-7 регионов Российской Федерации для занятий хайкингом и трекингом. Об этом рассказал сервис туту.ру. Если вы планируете пеший...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам