Союзу художников Дагестана 85 лет!

Юбилейная выставка

В далеком 1936 году, еще до появления в нашей республике Министерства культуры, был образован Союз художников, который возглавил М. А Джемал – заслуженный деятель искусств, с именем которого связана целая эпоха истории изобразительного искусства Дагестана. Инициаторами создания этого Союза также выступили Х. Сарыджа, Д. Капаницын, М. Юнусилау, Б. Смирнов. При его образовании преследовалось несколько целей: создание условий для воспитания талантливой молодежи, пропаганда самого творчества в целом, а самое главное – формирование национальных кадров профессиональных художников, объединение и сплочение их творческих сил.

Позже в его творческую жизнь стали вливаться А. Августович, Г. Конопацкая, И. Афонина, Э. Асташев, Д. Беспалов, А. Марковская, Б. Евсеев, В. Горчаков и другие представители русской художественной интеллигенции, которые по тем или иным причинам остались в республике в послевоенные годы.

 И вот прошло 85 лет – уже столько времени существует такая организация, как Союз художников Дагестана. В его выставочном зале к этой дате подготовлена и представлена юбилейная экспозиция, открытие которой прошло совсем недавно.

 

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ СЕГОДНЯ

Его ряды пополняются новыми именами – в основном выпускниками Дагестанского художественного училища, которое и было открыто благодаря стараниям М..А. Джемала и названо его именем, а также выпускниками художественно-графического факультета ДГПУ. Так, ежегодно в Союз вступают не менее 6-8 человек, и для того, чтобы стать его членом, помимо профессионального художественного образования, обязательно нужно иметь свой почерк, свой стиль. Кроме того, в него принимаются и самодеятельные мастера народного искусства, которые являются участниками республиканских и всероссийских выставок. На открытии юбилейной выставки председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов отметил, что на сегодня в организации состоят 162 человека: живописцы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, театрального искусства, скульпторы и искусствоведы. В их числе 2 народных художника России, 9 заслуженных художников России, 14 народных художников Республики Дагестан и 2 члена-корреспондента Российской академии художеств. Он поздравил всех коллег с открытием этой выставки, поблагодарил всех тех, кто оказывал помощь в трудные минуты, помогал воплощать идеи и цели в жизнь, словом и делом улучшал условия существования Союза художников республики. «Оглядываясь на пройденный путь, хочется выразить уверенность в том, что дагестанское изобразительное и народное искусство еще будет совершенствоваться многообразием своих талантов».

В день открытия Мурад Гаджиев – заместитель министра культуры Дагестана вручил ряду художников почетные грамоты Министерства культуры РД. Некоторые члены Союза художников также удостоились ведомственных благодарственных писем.

 

О ВЫСТАВКЕ

На ней представлены живопись, скульптура, графика, театральное, декоративно-прикладное, ювелирное и народное искусство – все разнообразие художественного творчества. Посетив ретроспективную выставку, можно ознакомиться со 140 произведениями заслуженных художников, начиная с работ Эдуарда Путерброта, Галины Пшеницыной, Галины Конопацкой и заканчивая современными клавишными скульптурами Закарьи Закарьяева.

Творчество некоторых авторов представлено сразу несколькими работами – картины Абдулзагира Мусаева «Охота на вепря» и «Млечный путь», Хидир-Зулдана Юнусова «Красная гора и «Гора Шалбуз-даг», Абдулы Магомедова «Тидиб» и «Зимний Тидиб», Набиюлы Бамматова «Память о прошлом» и «Окрестности Какашуры», Магомеда Даудова «Кубачи. Полдень» и «Коло Корейш», Габибулы Амарова «Рыбаки на улучае» и «Старик сжигающий листья» и ряда других художников. Интересен триптих Гусейна Магомаева «Жизнь наших рук»: первая картина – «Чинопочитание», вторая – «Научная организация труда», третья – «Драка или “Борьба за мир”», в нем поднимаются весьма важные и по сей день актуальные проблемы, работа же эта создавалась художником с 1968 по 1972 год. Немало представлено и портретных работ – «Портрет односельчанина» Нурпаши Абдуллаева, «Портрет Хадулаева Мутая» Шапи Рабаданова, «Портрет бабушки Патимат» Юсупа Ханмагомедова, «Работайте, братья» портрет Героя России Магомеда Нурбагандова Амирхана Магомедова, «Портрет грузинки» Хайруллаха Курбанова, «Портрет Героя Социалистического труда Камбулатова Гаджимагомеда», «Портрет Героя Советского Союза Алисултанова Султана» Мухтара Камбулатова и некоторые другие работы.

Есть и скульптура великого поэта Расула Гамзатова, издготовленная Алигаджи Сайгидовым, а также панно «Расул Гамзатов» Ислама Шовкринского. Говоря об Исламе Шовкринском, стоит отметить, что на выставке представлена и его скульптурная работа под названием «Продавец копилок», созданная в прошлом году. Очень запоминается работа Валентины Кондашовой «Птицы на занавеси» – эскизы костюмов к спектаклю, а также нельзя не обратить внимание на эскиз костюмов к спектаклю «Провинциальные анекдоты» Ирины Мироновой. На выставке представлена и кайтагская вышивка – выставлены работы Айбике Магомедовой «Древо жизни» и Елены Пантющевой «Горянки». Интересны медная скульптура Анатолия Ягудаева «Зульфукар Зульфукаров», каменная скульптура Гимбата Гимбатова «Мастер», скульптура из глины Рустама Багавдинова «Ругуджинская невеста». С этими и другими работами вы можете ознакомиться в выставочном зале Союза художников РД, выставка будет работать до 1 октября.

Мы же, в свою очередь, хотим поздравить Союз художников Дагестана с 85-летием и пожелать ему дальнейших творческих успехов и свершений.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам