15 сентября – День единства народов Дагестана

Праздник единства народов Дагестана очень легко и уверенно вошел в нашу жизнь. Это дата, которую принимают все дагестанцы без исключения. Это поистине народный праздник. История нашей республики очень жизненная, мужественная, и наряду со всеми происшествиями – главное, что мы видим, это единство, которое спасло нас от всего плохого. Это повторяется и по сей день. Наши люди понимают цену единству и как никто ценят дружбу. Дагестанцы – это человеколюбивый и гостеприимный народ.

В этот день проходят гулянья, выставки народных промыслов и много развлекательных мероприятий.

Мы попросили лидеров общественных организаций прокомментировать этот праздник.

 

Председатель Муфтията РД Мухаммад Майранов.

– Что для Вас означает День единства народов Дагестана?

– Лично для меня единство народов Дагестана ассоциируется не с одним днем, а круглый год, и вообще единство должно быть лозунгом. У нас в крови должно быть единство, как сохраняли сами и нам передали праведные предшественники, и не только на словах, но и на деле показали и в годы Великой Отечественной войны, и во времена имама Шамиля, и сегодня хвала Всевышнему, во время пандемии, когда возникла эта проблема, дагестанцы показали единство и сплоченность. Что же касается самого дня единства, то это, скорее всего, должно быть очередным напоминанием, чтобы не забывали об этом.

– Что необходимо делать для сохранения и укрепления единства Дагестана?

– В Дагестане уже давно враги человечества пытались разделить народы. Уникальность нашей республики в том, что, несмотря на большое количество наций, проживающих на этой территории, нам удалось, не поддаваясь на провокации, сохранить это единство. Конечно, на сегодняшний день нельзя сказать, что оно стопроцентное идеальное и нам некуда расти. Но, тем не менее, хвала Всевышнему, что братство у нас есть и мы будем стараться укреплять его. Это можно достичь, проявляя заботу друг о друге, переживая друг за друга. Нас пытаются учить проявлению ненависти друг к другу, мы же ни в коем случае не должны быть такими. Мы должны работать над облагораживанием своих нравов, не забывать, кто мы и сохранять образ настоящего горца и горянки.

– Что может нарушить мир между народами Дагестана?

– Я очень надеюсь, что мир между народами Дагестана ничто не нарушит, по воле Всевышнего. Дагестан – это не простая земля, это очень благодатная славная земля наших отцов и дедов. Не даром сюда пришли великие сподвижники Пророка (с.а.с.) и великие табиины, которые остались у нас, похоронены на нашей земле, создавали здесь семьи, принесли большую пользу исламу. И не для того они старались, чтобы сегодня мы даже допустили мысль, что мир в Дагестане может быть разрушен. Попытки разделить народы, конечно, есть и были, как на религиозной почве, так и на национальной. Но иншааала у врагов республики это не получится, и мы искренне верим и надеемся на это.

– Что такое патриотизм и как его прививать?

– Патриотизм – это любовь к своей родине, а любовь к родине, как мы знаем, признак верующего человека. Вера призывает и побуждает человека быть переживающим за общество, за то, что находится рядом с тобой, а если рядом находится что-то плохое, то пытаться изменить это в лучшую сторону, а если не можешь изменить, окружающее тебя общество или обстоятельство, чтобы ты молился и просил Всевышнего о проявлении большей милости и снисхождения. Прививать патриотизм очень легко – нам самим надо просто быть патриотами и показывать пример детям и окружающим. Родители должны стать примером подражания для своих детей.

 

Председатель Дагестанской республиканской ассоциации «Ас-Патриоты» Шамиль Абдулгаджиев.

Что для Вас означает День единства народов Дагестана?

– День единства народов Дагестана – это дата, приуроченная к годовщине разгрома Надир-шаха в 1741 году. В память о событиях, когда весь дагестанский народ объединился против наземных захватчиков. Для нас сегодня это праздник. Не просто выходной день, а ориентир для подрастающего поколения, ориентир и напутствие молодому поколению, в том деле, что в трудное время наши предки всегда объединялись и на сегодняшний день молодые люди должны понимать, что единство – это наша традиция.

– Что необходимо делать для сохранения и укрепления единства Дагестана?

– В век информационных технологий мы часто видим некоторые националистические, провокационные публикации, в которых каждый народ выделяет свой авторитет, так скажем, заявляет о своей исключительности, тем самым формируя националистическое мышление у подрастающего поколения. Это категорически недопустимая тенденция и мы должны противопоставить им не пустые лозунги, а примеры из нашей жизни. Чтобы ни один народ не кичился своим происхождением, а наоборот, чтобы были братские отношения и в трудную минуту собирались в «один кулак», никто не спрашивал, кто какой национальности, лишь спрашивал, чей он сын. Почему спрашивал? Потому что чтобы молодой человек понимал, что за свои действия он отвечает, и что это можно отразиться на его фамилии.

Поэтому нам такие даты очень нужны в плане патриотического воспитания молодежи, для укрепления духа, братства и единения.

Что такое патриотизм и как его прививать?

– Патриотизм прививается примерами из собственной истории, а не лозунгами.

Лишь пример наших отцов и предков показывает нам, что эти слова для нас означают, чем дорога наша земля, за что ее любить, какой ценой она нам досталась и нужна ли она нам вообще. Если обо всем этом рассказывать, то и появляется чувство патриотизма, но никак не с помощью лозунгов и и пустых слов.

 

Справка «МИ»: День единства народов Дагестана – республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он установлен согласно Указу Президента республики №104 от 6 июля 2011 года в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана и является официальным выходным днем.

В декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине XVIII века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяНовости мэрии Махачкалы
Следующая статьяДепутатский мониторинг

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам