За гармонизацию межнациональных отношений в Дагестане

Кандидат философских наук, профессор Нариман Гасанов – один из лучших специалистов в республике по вопросам национальной политики и межэтнического согласия. На его счету несколько монографий по этой тематике, в которых анализируются вопросы социально-политической ситуации в постсоветском Дагестане, национальной политики в пореформенной России и Республике Дагестан, рассматриваются вопросы роли общественно-политических организаций и движений в межэтническом согласии, читатель найдет фактический материал по проблемам русскоязычного населения и религиозных организаций и их месту в системе современных межэтнических отношений.

 

ДОКУМЕНТЫ

– Нариман Набиевич, в своих трудах вы ставили задачу в ясной и доступной форме показать объективную необходимость научно обоснованной национальной политики и межэтнического согласия. Удалось ли это?

– Думаю, да. Рассмотрена правовая база по регулированию этнополитических процессов. Одним из первых документов новой России была Государственная программа национального возрождения и международного сотрудничества (1994 г.). Другим документом, регулирующим сферу этнических отношений, стала «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», которая была утверждена Указом Президента России 15 июня 1996 года.

Эта Концепция явилась основным достижением российской национальной политики 90-х годов XX века, так как в ней выделяются такие узловые проблемы, как развитие федеративных отношений, обеспечивающих гармоничное сочетание субъектов РФ и целостности российского государства; развитие национальных культур и языков народов России, укрепление духовной общности россиян; обеспечение политической и правовой защищенности малочисленных народов и национальных меньшинств; достижение и поддержка стабильного, прочного межнационального мира и согласия на Северном Кавказе; поддержка соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, содействие развитию связей с нашими соотечественниками из стран ближнего зарубежья.

Этот документ не стал действенным ориентиром для органов власти в решении этнополитических проблем, отличался половинчатостью и неопределенностью, но все же имел вполне прогрессивный характер. Во второй половине 90-х годов ХХ века федеральной власти в какой-то мере удалось предотвратить разрастание этнического сепаратизма, локализовать его и создать условия для спада этнического экстремизма.

 

Необходимо выявлять молодых людей, перспективных с точки зрения политического роста, и на них делать ставку. Надо их направлять в пророссийское русло.

 

В целях создания законодательной базы в этом направлении были приняты федеральные законы «О национально-культурной автономии» от 17.06.96 г., «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30. 04.99), Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

  А как проецируется эта национальная политика РФ на северокавказский регион и, в частности, на Дагестан?

– Мы одобрительно встретили создание Северо-Кавказского федерального округа и надеемся, что ситуация в округе кардинально изменится, а уровень жизни населения, который сегодня значительно ниже общероссийского, повысится. Мы проводим мысль о том, что в государственной поддержке в регионе нуждаются не только экономическая сфера, предпринимательство, но и духовная, подвергшаяся деформации не меньше, чем социально-экономическая. А ведь путь к гармонизации межэтнических отношений лежит в значительной степени через культуру.

 

КУЛЬТУРА

К сожалению, в 90-е годы прошлого века на федеральном уровне положительный опыт, накопленный в субъектах РФ, в том числе в РД, не учитывался. Напротив, усилились антикавказская пропаганда, ксенофобия. Все это привело к усилению конфронтационности, конфликтности. В Дагестане некоторые национальные движения требовали выхода из состава России, преобразования его в исламскую республику…

– В сложившейся ситуации разрешить разнообразные задачи в национальной политике должна была разработка «Комплексной программы решения проблем национальных отношений в Республике Дагестан». И в 1993 году такая программа была принята. Достаточно сказать, что программа предусматривала проведение в жизнь принципов равноправия всех наций и народностей, всех граждан республики. К примеру, обращено серьезное внимание на проблемы национальных движений, политических партий, религиозных организаций. Программа нацеливала на дальнейшее свободное развитие языков всех проживающих в республике народов, обеспечение функционирования равноправного дагестанского двуязычия.

Позже, в 2008 году, возникла необходимость принятия Закона «Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы». Результаты реализации обеих программ оказали серьезное влияние на сохранение единства и территориальной целостности Дагестана.

  Многие ученые-обществоведы считают, что проблема создания единого государства, проблема формирования единой нации – это проблема перевода этнической идентичности в гражданскую идентичность. Что вы думаете по этому поводу?

– Во всех многонациональных государствах эту задачу выполняют «посредники». И таким проводником зачастую выступает культура. Это тот самый культурный код, о котором говорит президент России Владимир Путин, то есть речь идет о цивилизационной идентичности, основанной на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Данный культурный код создан всеми этносами страны, он создан и Пушкиным, и Карамзиным, и Расулом Гамзатовым, и Мустаем Каримом. Это единственное, что может объединить разные этнические идентичности в гражданскую идентичность. И еще. Стихи Расула Гамзатова на аварском языке – это шедевр этнической культуры, а переведенные на русский язык, они становятся шедевром русской национальной культуры.

 

ДАГЕСТАНСКИЙ НАРОД

Некоторые дагестанские ученые-обществоведы уверены, что пока в обществе не будет принята надэтническая идея, опирающаяся на социальную справедливость, мы все время будем находиться в состоянии раздора. Они считают, что дагестанские народы не имели атрибутов государственности и являются историко-культурными категориями. А вот дагестанский народ – это не этнос и не просто историческая, социокультурная категория, но еще и политическое, если хотите, геополитическое понятие. Ваш взгляд на это?

– Скажу коротко. Дагестанский народ тысячелетней историей доказал свою жизнеспособность. И сегодня у нас многоуровневая идентификация – в своем этносе, а еще мы – дагестанцы и россияне.

До сих пор полемику вызывает вопрос в связи с необходимостью создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов…

– На протяжении многих лет законодательные собрания северокавказских республик настойчиво обращались в федеральные органы власти с предложением воссоздать Министерство по национальной политике РФ. Решение этих задач находилось в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытеснялось на второй, а то и третий план. Такую ситуацию следовало исправить. Справедливости ради надо сказать, что сегодня сделан положительный шаг, создано Федеральное агентство по национальной политике. Надеемся, что этот орган будет взаимодействовать непосредственно с президентом страны и правительством и иметь определенные властные полномочия.

Центральные СМИ порой пишут, что в Дагестане низкая гражданская активность…

– …Если имеются в виду протестные акции, какие проходили в Москве, то, действительно, таковых у нас нет. Поводы для протестов всегда есть и будут, но заниматься подобным словоблудием дагестанцы не привыкли. С другой стороны, необходимо выявлять молодых людей, перспективных с точки зрения политического роста, и на них делать ставку. Надо их направлять в пророссийское русло. Если молодые люди просто амбициозны и их протест имеет элемент честолюбия и страсть к политической карьере, то для них должна быть предусмотрена возможность войти в политические структуры, участвовать в политических диспутах с молодежью. Это даст им возможность проявить себя на каком-то этапе.

Главными задачами в молодежной политике должны стать такие проблемы, как вовлечение молодежи в конструктивные политические процессы, создание у них положительного восприятия России как государства, в котором они могут достичь реальных успехов в любой области. Над этими проблемами должны работать соответствующие структуры систематически, на всех уровнях, а не от случая к случаю. Должны быть разработаны специальные целевые программы и планы их проведения, о которых заблаговременно сообщалось бы в печати, по телевидению и в Интернете. И в этих целевых программах должны быть отражены все стороны жизнедеятельности молодежи республики.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам