«Дагестанские фанфары»

16 сентября в Махачкале на летней эстраде Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова стартовал фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары». Он проводится уже девятый раз – за эти годы его гостями были духовые оркестры из многих городов нашей страны и ближнего зарубежья.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Его реализация проходит в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Минитерства культуры республики.

Основными же целями проведения этого мероприятия являются популяризация самого жанра духовой музыки, сохранение истории духовых оркестров и возвращение их в образовательные учреждения. Сам же фестиваль ждали многие дагестанцы, за время своего существования он уже завоевал интерес нашей публики и полюбился многим. В прошлом году из-за эпидемиологической ситуации он, к сожалению, проводился в закрытом формате, без зрителей, посмотреть же концерты можно было лишь в режиме онлайн, в этом же году дела обстоят иначе – зрители имели и имеют возможность видеть выступления коллективов воочию, однако заполняемость зала небольшая – 25%.

 

ОТКРЫТИЕ

В рамках открытия свою программу представил военный оркестр 102-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии под управлением Ильяса Бектемирова, принимает же оркестр участие в мероприятии не первый раз. Напомним, он также открывал фестиваль этно-рок-джаз музыкальной культуры «Проявление 05», который прошел еще летом.

В день открытия «Дагестанских фанфар» гости услышали произведения отечественных и зарубежных композиторов, марши, попурри, героико-патриотические мелодии, переложения современных эстрадных мелодий, песни о Росгвардии, композиции для духового оркестра и солистов-инструменталистов. Кроме того, оркестром было показано и барабанное шоу. Вокальные номера были исполнены в сопровождении оркестра солистом Дагестанской государственной филармонии, талантливым артистом, обладателем Гран-при многих международных конкурсов – Денисом Федоренко.

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ ОРКЕСТРА КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ

На следующий день в рамках фестиваля состоялся концерт духового оркестра Каспийской флотилии под руководством Александра Урбанцева. История этого оркестра началась давно – еще до начала ВОВ, когда Каспийская флотилия базировалась в Баку. В 1992 году войска были переведены в Астрахань – здесь оркестр принимал участие во многих мероприятиях, в том числе и в зарубежных фестивалях, выступал на различных площадках, он также участвовал в походах военных кораблей при демонстрации флага Российской Федерации в Каспийском море, заходил в порты Ирана, Казахстана, Азербайджана, участвовал в параде Победы. В 2020 году он вместе с Каспийской флотилией переехал в Каспийск – теперь же принимает активное участие во многих музыкальных мероприятиях города и столицы Дагестана.

В этот день слушатели услышали такие композиции, как «Лучший город земли», «На побывку едет молодой солдат…», «Эй, моряк…», «Калинка», «Прощание славянки» и другие.

Кроме того, в рамках этого фестиваля оркестр Каспийской флотилии выступил и в Каспийске перед воспитанниками Государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования.

 

BIG BRO BRASS BAND!

22 сентября состоялся следующий концерт «Дагестанских фанфар». Перед гостями выступил уникальный музыкальный коллектив из Астрахани Big bro brass band. Он был создан относительно недавно – в 2018 году, однако уже нашел своего постоянного слушателя и в его составе профессиональные музыканты, которые имеют многолетний опыт работы на самых различных сценических площадках не только своего региона, но России в целом.

В репертуар группы входят оригинальные вариации модных хитов и джазовой классики, попурри из известных композиций и музыка советской эстрады. Художественный руководитель коллектива – Павел Попов.

 

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Фестиваль еще не завершен, осталось последнее выступление, которое пройдет 28 сентября. Так, состоится концерт эстрадно-духового оркестра Даггосфилармонии. Дирижер – Адиль Теймуров. Посетить его можете и вы, вход бесплатный, как и на все остальные выступления, которые прошли в рамках «Дагестанских фанфар».

Уркият ДАУДОВА

Предыдущая статьяЭто не всегда Альцгеймер
Следующая статьяЭпопея Сурхай-хана II

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали квартирного вора

Полицейские Махачкалы задержали квартирного вора, который проникал в жилища путем подбора ключей, сообщили 15 октября в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено,...

Настало «Время действовать» вместе с «Ростелеком»

Акцию под таким названием - «Время действовать», до конца октября предлагает махачкалинцам и каспийчанам «Ростелеком». Что Вы получаете от акции:...

Суд в Москве продлил арест главе полиции Кизлярского района по делу о терактах в метро

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца срок содержания под стражей начальника полиции Кизлярского района полковника полиции Гази...

Девять дагестанских городов, в том числе Махачкала, получили паспорта готовности к зиме

Девять из десяти дагестанских городов, в том числе Махачкала, получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, сообщили в...

Без всяких приставок

В ходе прошедшей в четверг, 14 октября, сессии депутаты Народного Собрания РД избрали Сергея Меликова Главой республики. В повестке...

Поздравления

Уважаемый Сергей Алимович! От имени махачкалинцев и от себя лично прошу принять мои самые теплые и искренние поздравления по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам