Эпопея Сурхай-хана II

Грозный взгляд, уверенная выправка, смелость и сдержанность. Воин как воплощение символа мужества, силы и благополучия, готовый отразить любую атаку, отстоять свое Отечество. Это портрет правителя Казикумуха Сурхай-хана II (Кун-Буттай).

Художник Анна Самарская подарила Национальному музею РД им. А. Тахо-Годи портрет и скульптуры рядового воина русской армии и горца из армии имама Шамиля.

Доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного рассказывает, что Сурхай-хан II на протяжении 24 лет противостоял то персам, то российским войскам, отважно защищал Казикумухские владения, которые простирались до Ширвана. Он был алимом, хафизом, знавшим Коран наизусть. После смерти Сурхай-хана ханом Казикумухского ханства стал его сын Магомед (1748-1789). Он и его приемник Сурхай-хан II (1789-1827) продолжили политику присоединения к своему владению территорий соседних народов. В период их правления Казикумухское ханство расширило свои границы. Как говорится в книге Б.Г. Алиева «Традиционные институты управления и власти Дагестана. XVIII – первая половина XIX вв.», к концу XVIII в. Казикумухское ханство представляло собой огромное по масштабам Дагестана феодальное владение, которое, как было отмечено выше, по выражению Федора Симоновича, лежало «наперевес Дагестана», охватывая земли лаков, части даргинцев, агулов, рутулов и лезгин. Собственно «Казыкумыцкая провинция», т.е. территория лаков, составлявшая ядро ханства, как писал Симонович, «к северу граничит с народами цудахара, акуша и микяга, к востоку с народом: гуряки, сирга, каракайдаками и с частью Табасарана, к югу с провинцией Кура, а к западу окружается Кавказским хребтом».

Когда в Дагестан в 1796 г. вступили русские войска под командованием В. Зубова, Шихали-хан и Сурхай-хан II собрали 20-тысячное войско и «хотели напасть на русский авангард». Но их планы были расстроены, так как русские войска взяли Дербент, а самого Шихали-хана в плен. Когда русские войска ушли из Дербента, Сурхай-хан собрал до 10 тысяч человек и двинулся на Кубу (город в Азербайджане). Но он потерпел поражение от генерала Булгакова и, уйдя к Самуру, обратился с просьбой принять в подданство России. С уходом же русских войск в Кизляр «начались беспорядки». Шихали-хан вновь овладел Дербентом, а Сурхай-хан несколько раз пытался овладеть Кубой. На этой почве между ними происходили военные столкновения.

Во второй половине 1819 г. генерал Ермолов решил лишить Сурхая-хана II престола и передать ханство более покладистому Аслан-хану. Русское командование начало готовить поход на Кумух. В 1820 г. Сурхай-хан II направился в Персию просить у иранского шаха военной помощи. В 1826 г. иранские войска вторглись в Грузию. Все дальнейшие попытки вызвать беспорядки в Лакии не имели успеха. В ответ на призыв его лазутчиков горцы заявили: «Мы, отцы и предки наши испытали гнет персидских шахов как нарушителей договоров. Из них самый могущественный Надир-шах много раз вторгался в Дагестан, но никакого не имел успеха и возвратился, не достигнув цели. Следовательно, от настоящие персиян ожидать нечего и что мы всего нами приобретенного не упустим из рук».

Сурхай-хан II умер в Согратле в 1827 году при дворе аварского хана в возрасте 83 лет и там же был похоронен.

Портрет в музее занял место в зале над камнем с высеченной арабской вязью. Камень привезен из мечети, которую построил Сурхай, сын Герея, завоеватель Шемахи и Ширвана в 1139 г. (1727-1728), в те годы, когда он вместе с родней и Османами принимал участие в походе.

Директор Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов высоко оценил работы Анны Самарской и поблагодарил за вклад в развитие музейного дела, пополнение фондовых коллекций, сохранение культурных ценностей.

Гости обсуждают картину, приглядываются к деталям.

– Работали мы долго, портрет буквально собирался по историческим деталям из разных источников, – рассказывает художник. – В портрете Сурхай-хана II необходимо было отразить величие и значимость восточно-кавказского политического деятеля, феодального владетеля, выросшего в седле и сформировавшегося в боях. Через образ старой Казикумухской мечети мы старались показать преемственность поколений ханов, восходящую к Чолак-Сурхаю.

То, каким он должен быть, подсказали и музейные экспонаты: оружие, доспехи. Его жизненный опыт постарались передать через сильный, волевой взгляд.

– В богатой экспозиции залов Кавказской войны не хватало только рядовых солдат. За основу создания скульптур был взят собирательный образ солдат с графических работ Т. Горшельта «Пленение Шамиля» («Переговоры князя А.И. Барятинского с Шамилем. 25 августа 1859 г.») и с картин Ф. Рубо. Это именно тот солдат, что и двух генералов прокормит, и дорогу проложит, и город из крепости построит. Напротив расположен горский воин, комплекс оружия которого формировался столетиями кавказским образом жизни, необходимостью обороняться», – рассказывает художник.

Необратимый ход истории связал Кавказ с Россией, и потомки этого мюрида прославят Дагестан в составе «Дикой дивизии», на фронтах Русско-японской войны, Первой мировой, Великой Отечественной войны, станут Героями Советского Союза, защитят Родину в 1999 году и в 2016-м скажут: «Работайте, братья!».

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Освобожден от должности замминистра экономики Дагестана

Заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Абдурахман Абдурахманов освобожден от должности. Постановление об этом подписал председатель правительства республики...

Обвинение запросило до 10 лет колонии для экс-полицейских, избивших до смерти уроженца Дагестана

Прокуратура запросила от 8 до 10 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Дагестана...

«Пропаганда легкого убийства»: в Муфтияте Дагестана осудили сериал «Игра в кальмара»

Муфтият Дагестана осудил замысел набирающего популярность в мире сериала «Игра в кальмара». Проект пропагандирует «легкие убийства», считает сотрудник отдела...

В горных районах Дагестана отменили введенный из-за непогоды режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце сентября в четырех горных муниципалитетах Дагестана из-за непогоды, отменен в связи со стабилизацией...

Мэрия Махачкалы прокомментировала претензии застройщиков

Заместитель начальника отдела по вопросам координации капитального строительства управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии Махачкалы Магомед Магомедов прокомментировал претензии...

Компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Туристическая компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Организатором конкурса выступает Агентство...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам