Ах, Дагестан!

К Международному дню туриста

27 сентября – Международный день туриста. В Дагестане, пожалуй, в последние два года слово «турист» звучало не реже, чем «коронавирус». Увеличение турпотока в нашу республику многие связывают именно с тем, что границы были закрыты из-за пандемии и стал развиваться внутренний туризм. Но более авторитетные эксперты не совсем согласны с этим мнением – они считают, что Дагестан потихоньку (из года в год) набирал славу привлекательности для туристов благодаря нетронутой природе и сочетанию природных достопримечательностей: моря, гор, озер, ущелий, лесов и т.д.

К этому дню мы хотели сначала дать материал, обратившись на сайт Министерства туризма и народных художественных промыслов Дагестана, но (да простят меня чиновники от министерства) там не оказалось даже сотой части того, чем можно было воспользоваться. Думаю, скоро они обратят внимание на свой официальный сайт и будет интересно туда зайти. Сегодня каждый турист перед поездкой наверняка интересуется в Интернете тем местом, куда собирается поехать.

Мы решили обратиться к туристам, которые побывали в нашей республике и оставили свои отзывы на сайте https://otzovik.com/review. Это наиболее объективная оценка дагестанской туриндустрии (если можно так назвать). При анализе отзывов сразу бросается в глаза то, что в последний год они в большей части положительные, по сравнению с 2018 годом, где ругали за грязь, плохие дороги и некачественное обслуживание. То есть тенденция к улучшению чувствуется по этим публикациям. Наши люди очень быстро могут научиться, благо мы гостеприимны и открыты для туристов.

 

5 ДНЕЙ В ПОТРЯСАЮЩЕЙ СТРАНЕ ГОР

Елизавета055 Россия, Москва. 1.09.2021

ДОСТОИНСТВА: программа тура, природа, еда, кешбэк.

НЕДОСТАТКИ: нет.

Сегодня хочу рассказать про Дагестан.

В Дагестан, в горы, хотела очень давно! Для меня эти горные места наполнены сумасшедшей энергетикой, можно сказать, что это места силы и моего душевного покоя. Планировала свою поездку, рассматривала разные варианты, и решила, что хочу поехать в это прекрасное место одна! А точнее, решила, что хочу отправиться сюда с незнакомыми людьми, чтобы приобрести некий новый опыт.

Когда искала тур, довольно быстро определилась, что это будет именно ***** по нескольким причинам. Во-первых, конечно, подкупило то, что компания занимается исключительно турами в Дагестан, это их профиль, и это должно быть круто! Во-вторых, у них есть кешбэк на карту МИР, и, кстати, они единственные в Дагестане, у кого он есть. В-третьих, очень понравилась программа тура, я выбрала для себя путешествие на 5 дней в тур «Сокровища Страны гор», мне кажется, что это самый клевый маршрут, очень много интересных локаций!

Понравилось то, что они набирают небольшие группы, да и в целом я не нашла никаких причин не ехать с ними. Целых пять дней мы покоряли горы, любовались красотой вокруг, дышали чистейшим воздухом, погружались в культуру Дагестана и просто веселились! Я наконец-то увидела Сулакский каньон и даже прокатилась по Черкейскому водохранилищу, получила тонну песка в волосы на бархане Сырыкум (было ветрено), пешком, почти прямиком из Гуниба поднялась в аул-призрак Гамсутль, увидела сторожевую башню Акайла Калья и побывала у развалин крепости Кала-Корейш, поучаствовала в ювелирном мастер-классе в селе златокузнецов Кубачи, побывала на 8(!) экскурсиях и прогулялась по старым кварталам Дербента, поедая вкуснейшие чуду… Короче прониклась любовью к Дагестану до мозга костей.

Хочу отойти немного от природы и рассказать про сервис. Здесь без вопросов, также 10 из 10. За 5 дней путешествия мы останавливались в трех разных отелях, но все они были довольно хороши, заселяли нас буквально за ручку, несли за нас, взрослых людей, ответственность и это было очень приятно – чувствовать заботу, как будто ты в гостях у старых друзей!

Кухня и дагестанцы – конечно же отдельный пункт. Невероятно вкусная национальная кухня, хоть сытная и нажористая, но от нее просто невозможно оторваться! Люди все очень добрые, очень интересные, знают множество историй и легенд.

Я была по-настоящему счастлива от возможности узнать их и пообщаться с ними. Я так РАДА! Путешествие прошло отлично, компания подобралась просто замечательная, и вообще я отдохнула на все 100 процентов! Обнимаю. Спасибо!

 

ПРЕКРАСНЫЙ ТУР В ДАГЕСТАН!

Alima 71 Россия, Тула. 31.07.2021

ДОСТОИНСТВА: отличный тур, организация, обслуживание, достопримечательности, кешбэк, море впечатлений!

НЕДОСТАТКИ: нет.

В ожидании своего самолета и находясь под горячими впечатлениями от 5-дневной поездки в Дагестан, хотим поблагодарить компанию **** за прекрасную организацию нашего тура. Нет смысла описывать то, что мы увидели. Впечатления у каждого должны быть свои. Но однозначно: с этой компанией все впечатления будут яркими, и послевкусие останется хорошим.

Порадовали очень качественная логистика тура, размещение в хороших отелях, мгновенная добрая реакция на любые наши запросы. Да и 20% кешбэк за тур стал приятным бонусом. В почти 1000-километровой поездке мы увидели все главные достопримечательности Дагестана, но самым главным открытием стали его люди: приветливые, открытые, искренне желающие показать все красоты и историю своей страны.

 

ТИШИНА ЗИМНИХ ГОР

Москвички, Россия, Москва. 8.02.2021

ДОСТОИНСТВА: природа, жители республики, обычаи, история

НЕДОСТАТКИ: конечно, и минусы есть, но они такие же, как и минусы в Москве и вообще много где. Мы на минусы не обращали внимания. А зачем?

Три дня в зимнем Дагестане. Понравилось? О-о-о-очень! Горы самой разной высоты и разного цвета, отвесные скалы и невысокие, пологие как будто бархатные склоны. Реки, плотины. Тишина и полное освобождение от всего негативного. Хочется смотреть и смотреть, и дышать, дышать. Каньон удивительной красоты, водная гладь бирюзового водохранилища, горные селения с гостеприимными людьми, заброшенный город высоко в горах. Все-все будем вспоминать с чистым сердцем. Мы узнали Дагестан и полюбили, и нам не помешал даже очень сильный ветер на море и в крепости Нарын-Кала в Дербенте. Зимний Дагестан гостеприимен и тоже хорош!

 

ЛУЧШИЙ ОТПУСК В ДАГЕСТАНЕ!

pavlovaann Россия, Москва. 14.09.2021

ДОСТОИНСТВА: очень душевное путешествие! Мы в восторге.

НЕДОСТАТКИ: нет.

Кто не любит внутренний туризм – тот не был в туре «Сокровища Страны гор» от ****. Мы очень долго искали подходящий тур в Дагестан, давно хотели съездить сюда, хоть и немного опасались, что не впишемся в местную культуру. Но, когда узнали о ***, то сразу поняли, что мы поедем именно с ними. Во-первых, что очень заманчиво, у ребят единственных по Дагестану есть кешбэк с туров на карту МИР, во-вторых, отзывы просто наполнены словами благодарности за организацию тура (что не зря, подтверждаем), в-третьих, сам тур очень понравился, сразу же захотелось оказаться там, в Дагестане, и увидеть воочию красоты этого горного края. Наш тур длился 5 дней, я не буду описывать в подробностях все, что удалось увидеть и почувствовать, потому что это было очень круто, и я искренне желаю всем испытать то же, что и мы, но без навязывания чужого (т. е. нашего) мнения! Если коротко – каньон, горы, виды, водопады, Каспийское море, катание на катере, пешие подъемы, душевные вечера, вкуснейшая еда, прекрасное вино, интересные истории, классные люди, радушие принимающей стороны, экскурсии, поездки, отношение и ощущения – ох, было великолепно! Наша маленькая компания в сумасшедшем восторге! Шаблон по поводу Дагестана был разорван. Наш прекрасный гид, вместе со всей командой *** сделал наше пребывание на Каспие максимально комфортным, и я бы даже сказала, домашним. Подход был найден к каждому человеку в группе, атмосфера была прекрасная. Они смогли показать нам культуру и быт Дагестана изнутри, через истории и рассказы, через местных жителей, через свое отношение к родному месту. Мы очень рады, что наконец-то смогли увидеть Дагестан. Желаем процветания и роста, надеемся, что появятся туры длиной хоть в 14 дней! Очень хочется побыть с вами вместе на отдыхе подольше. Воспоминаний и эмоций увозим целый чемодан! Надеемся на скорую встречу.

 

НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА НЕДОСТАТКИ

Я03Ф6Т5А1 Россия, Москва. 02.07.2021

ДОСТОИНСТВА: еда, песок на море, отсутствие курильщиков

НЕДОСТАТКИ: гонщики, грязь.

Еда обалденная, люди гоняют опасно по дорогам, море есть, но не чистое.

Снимать решили квартиру у владельца, а не у риелторов. Они завышают цены и выставляют одну квартиру за одну цену, а потом предлагают другую дороже. Торгуйтесь, если не устраивает, лучше отказаться. Узнавайте, какой подъезд, может, даже страшно заходить. Новостройка обычно у моря, выход канализации, запах фу. Если есть шлагбаум, сразу берите пульт. И, конечно, везде грязно и туалетной бумаги нет. Еда везде вкусная, на наш взгляд.

Курить запрещено, пить можно дома. Это клево! Если вам все равно, тогда наслаждайтесь и не обращайте внимания!

 

Ковалев Александр

Ах, Дагестан! Страна прекрасных гор,

страна ветров, озер великих.

Так удивительно широк ее простор,

приветливы людские лики.

Кто побывал один лишь только раз.

Увидев красоту земную,

оставит память в сердце тот Кавказ,

который манит, радует, чарует.

Словно ковер там, у подножья гор,

Приветливо шумит Махачкала.

Под южным солнцем не стихает спор,

Поэзия Расула верх взяла.

Здесь говорят на разных языках,

но понимают друга с полуслова.

Шумит как эхо в сказочных горах,

хорошее лишь повторяя снова.

Я улетаю, оставляя край,

где Каспий разыгрался на просторе,

но в памяти вернусь я в этот рай,

былинами объятый, словно морем.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяКак «оживить» скульптуру?
Следующая статьяОберегающая красота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане с 2022 года приступят к реализации госпрограммы по капремонту школ

Власти Дагестана разработали проект региональной госпрограммы «Капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций Республики Дагестан», сообщили в пресс-службе правительства региона. По данным...

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам