25 октября исполняется 95 лет со дня рождения Халита Гамидовича Магидова. Человек, оставивший добрый след на земле, теплую память в сердцах людей, он просто честно выполнял свой долг, на каких бы постах ни находился.
Перечислять его награды сложно: можно что-то упустить, но именно они – реальное подтверждение заслуг этого удивительного человека.
Халит Гамидович удостоен двенадцати высоких правительственных наград, в том числе четырех орденов; он избирался депутатом Верховного Совета Дагестана; четыре года был членом Президиума Верховного Совета ДАССР.
Одно из главных его деяний – в области дагестанского образования. 18 лет он был министром просвещения республики. Если в первые 50 лет советской власти в Дагестане было построено 300 школ, то при его руководстве их стало уже 700! Да и всеобщее среднее образование в нашем горном крае связано с его именем.
АКСАЙ
…На благодатной земле Терско-Сулакской равнины, к северу от дагестанского города Хасавюрта, расположилось древнее село Аксай. В переводе с кумыкского означает «Каменный брод».
Издавна славилось село богатыми ярмарками, куда съезжались купцы из заморских стран, привозили диковинные товары. Изделия своих умелых рук предлагали и сами сельчане: ювелирные украшения, вышитые золотом и серебром платки, нужные в быту и на поле предметы.
Много талантов появилось на этой земле по берегам реки Аксайки: поэты, писатели, ученые. 95 лет назад родился здесь и Халит Гамидович.
Его отец – Гамид Магидович, был человеком образованным, до установления советской власти преподавал в медресе. В тридцатые годы он организовал колхоз, впоследствии названный его именем.
Дед Халита Гамидовича, Магид, был племянником известного в свое время религиозного деятеля Шихай-моллы и сам был глубоко религиозным человеком.
Жизнь не баловала Халита Гамидовича: когда ему исполнилось 10 лет, ушел из жизни отец. Мама, Зайнул Арсланукаевна, образования не имела, ей пришлось самой воспитывать и ставить на ноги своих детей, особенно трудно было в предвоенные и военные годы.
ХАСАВЮРТ
Судьбе было угодно, чтобы детство его и юность прошли в Хасавюрте, где он окончил школу и педагогическое училище. В 1948 году он вступил в ряды Коммунистической партии, в 1956 году окончил Дагестанский педагогический институт, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Во время Великой Отечественной войны, чтобы помочь матери, Халит Гамидович трудился рабочим на Хасавюртовском консервном заводе, чуть позже – весовщиком хлопкоочистительного завода. Уже в мирное время преподавал историю в Адильотарской и Аксаевской школах.
Ему не было и 28 лет, когда он возглавил Хасавюрт: секретарь горкома партии, председатель горисполкома – 9 лет своей жизни отдал, чтобы улучшить жизнь хасавюртовцев.
Что удалось сделать? По его инициативе был разработан генеральный план развития города. И не только разработан, но и активно претворялся в жизнь: началось строительство крупнейшей на Северном Кавказе швейной фабрики, приборостроительного завода.
Появились кинотеатр «Дагестан» и стадион «Спартак»; гостиница и универмаг; книжный магазин и ресторан «Ярык-Сув»; школы и детские сады. Город утопал в зелени парков, на его улицах появились автобусы.
Именем Халита Гамидовича названа одна из центральных улиц Хасавюрта. Он стал первым Почетным гражданином этого города.
МАХАЧКАЛА
Такое рвение и таланты не могли остаться незамеченными. Вскоре Халит Гамидович был приглашен в Махачкалу, где был избран председателем горисполкома. И здесь он остался верен себе, работая на пределе сил.
Вот как вспоминал об этом времени писатель Камал Абуков: «Я встретил его случайно, рано утром, часов в семь, на улице Гагарина. Он шел в направлении 5-го поселка, один, без машины. Это был его обычный обход города с целью лично убедиться в темпах и качестве строительства, санитарном состоянии улиц… Да мало ли что могло интересовать настоящего хозяина! Так готовился мэр к утренним планеркам.
Махачкалинцы привыкли к этим обходам, здоровались с ним за руку, задавали вопросы и подпитывали советами.
Я хорошо помню, как обрадовались горожане, когда были убраны металлические ограды вокруг парков и скверов, под землю загнаны туалеты, под его контролем в кратчайший срок был перекинут автомобильный мост над железнодорожным полотном у первого рынка…».
Много чего удалось сделать новому хозяину города. По воспоминаниям Абдулатипа Гаджиева, бывшего министра культуры РД, в первую очередь он занялся озеленением улицы Ленина. Тяжелая чугунная ограда по ее боковым частям придавала угрюмый вид городу и поэтому была заменена живой изгородью – зеленым кустарником.
Жители и гости столицы восхищались коренной реконструкцией набережной, которая до этого времени была захламлена. В результате его усилий эта невзрачная набережная превратилась в самое красивое и любимое место города.
Все решения горисполкома приходилось выполнять, потому что новый глава был в курсе всего и строго спрашивал с нерадивых руководителей. А те, в свою очередь, должны были добиваться эффективной работы вверенных им служб.
Многие дворовые и уличные уборщицы лично знали Халита Гамидовича. Но они его не боялись, а только еще больше уважали за справедливость и высокую требовательность к себе и ко всем работникам городских структур.
Когда завязалась дружба нашего горного края со Смолянским округом НРБ, прибрежному бульвару было присвоено имя «Родопский бульвар» в честь Родопских гор в Болгарии.
Только с приходом Халита Гамидовича на должность мэра Махачкалы здесь был наведен образцовый порядок. Справедливо, что он стал Почетным гражданином этого города.
МИНИСТР
Руководство республики прекрасно знало возможности Халита Гамидовича, и вскоре ему доверили самый сложный участок: он был назначен министром просвещения ДАССР.
Заниматься образованием не было чем-то новым для этого руководителя: он заслуженный учитель Республики Дагестан, отличник просвещения Российской Федерации.
Он был убежден и сам частенько повторял, что воспитание высокопорядочного человека с большим намусом должно быть высшей целью образования. Да и сам он обладал всеми качествами, присущими человеку высокодуховному: честность, доброта, справедливость. Об этом говорят все, знавшие лично Халита Гамидовича.
Считается, что именно он заложил фундамент современного народного образования в республике. Новый министр уделял внимание родным языкам, хотя было много руководителей и в Центре, и на местах, которые стремились ограничить роль родных языков. Он проявил принципиальность и отстоял преподавание на национальных языках в сельских школах до третьего класса.
В последние годы своей жизни Халит Гамидович, кандидат исторических наук, работал в Дагестанском педагогическом университете. Собирал материал для докторской диссертации, но не успел, к сожалению, стать доктором исторических наук.
Но оставил после себя добротную работу – книгу «Очерки краткой истории развития образования в Дагестане».
Более полувека трудился Халит Гамидович на благо республики, и самая высокая оценка его деятельности – подлинное уважение и признание людей, в жизни которых он оставил добрый след.
Наталья БУЧЕНКО