Жизнь на доске

До сих пор многие люди думают, что серфинг – это своего рода услада для обеспеченных и не знающих забот людей, попивающих кокосовый сок в лучах бескрайнего Бали. Так глубоко они еще никогда ошибались.

Начнем с того, что серфинг является официальным видом спорта, признанным международным Олимпийским комитетом.

С каждым годом популярность серфинга растет медленно, но верно и привлекает большое количество желающих проверить свои силы в абсолютно новой для них дисциплине. Для кого-то катание на доске остается любимым развлечением, а кто-то становится профессионалом и отдает всю свою жизнь этому нелегкому делу.

В Дагестане данный вид спорта ни так популярен, как во многих странах мира. Но благодаря наличию Каспийского моря, мы постепенно начинаем ловить собственную волну. А вот Эдуард Гаджиев оседлал уже столько волн, что не поговорить с ним о них было бы настоящим преступлением.

 

ПОКОРЯЯ КАСПИЙ

– Эдуард, когда вы решили оседлать свою первую волну?

– Я всегда был фанатом экстрим-культуры. Хотелось обучаться виндсерфингу, но там достаточно внушительное снаряжение и возникали трудности с перевозкой.

Спустя время я узнал про кайтсерфинг. И данная дисциплина мне показалась практичнее: небольшая доска и «крыло», которое легко помещается в рюкзак.

В 2002 году я жил в Москве, где открыли первый российский магазин для кайтеров. Я приобрел экипировку и вернулся в Махачкалу. На родной Каспий.

Помню, однажды в наши края приехали ребята, которые снимали фильм про российский серфинг. Кинолента называлась «Прибой». Съемки проходили на Черном море, Северно-Ледовитом океане и наша республика также не осталась в стороне. Я познакомился с ними, увидел, как они катаются, и, можно сказать, вдохновился.

– Это было просто как хобби или уже тогда задумывались связать свою жизнь с серфингом?

– Изначально я воспринимал катание на доске не больше чем развлечение. А когда уже приобрел определенные навыки, подумал, почему бы не совместить приятное с полезным. И решил стать инструктором. Да и еще очень много людей стало приезжать к нам, дабы обуздать Каспийское море. Помимо постоянной местной клиентуры, обучаю и их.

– В каких местах вам удалось побывать и чем от них отличается наше море?

– Бывал во Вьетнаме, но там особо не покатаешься. Могу сравнить лишь визуально. Дагестан стоит в ряду неплохих мест для начального и среднего уровня серфинга, так как у нас в основном мелкий берег и отсутствуют кораллы. Я даже своих маленьких детей обучал без всяких опасений. А так можно далеко не везде.

 

ОБО ВСЕМ – ПОНЕМНОГУ

– Вы обучаете кайтсерфингу, серфингу и вингфойлингу. Объясните простыми словами, чем они отличаются между собой.

– Кайтсерфинг подразумевает наличие большого воздушного змея размером 12 квадратных метров. И он, грубо говоря, тащит тебя на доске по морю. Еще имеется очень много опций, но для простого обывателя этой информации вполне достаточно.

Я думаю, про серфинг и так все знают. Это волна и доска. Ты используешь только энергию волны.

Вингфойлинг – совершенно новое направление. Оно появилось благодаря технической революции в виде подводного крыла. Практически крыло самолета. От обычной доски отличается тем, что имеет более высокий КПД из-за меньшей силы трения. Да и усилий нужно прилагать не так много.

Но все же основной упор я делаю на серфинг. Ведь наши волны не океанические, соответственно по энергии достаточно слабые. Для обучения – хорошо, для увлекательной поездки – скучновато.

 

ДЕРЖАТЬ БАЛАНС

– Когда стартует сезон обучения для серфингистов?

– Когда вода начинает прогреваться. А для катальщиков сезон приходит с осенью. Благодаря штормам появляются большие волны, что не может не радовать.

– Был ли у вас учитель на старте вашего пути?

– Нет, я обучался самостоятельно. Я имел достаточно большой опыт в кайтсерфинге и поэтому мог раскладывать движения на составляющие. В любом случае, это бесконечный процесс. Каждый раз узнаешь что-то новое. Но лучше всего пользоваться услугами инструктора, так как наличие наставника значительно ускоряет процесс. На некоторые элементарные вещи могут уйти целые годы.

– Как проходит ваш обычный учебный день?

– Мы специально выбираем небольшие волны и используем большую плавучую доску. Если работа идет с новичком, то на первых этапах он будет грести руками, а я помогать, подталкивая доску. Весь смысл в том, что ты должен достичь скорости волны, но это очень тяжело сделать без определенной сноровки.

Также требуются гибкость и пластичность, дабы держать баланс. Над этим ведется особая работа.

 

СЕРФИНГ – ЖИДКАЯ ЙОГА

– По телевизору мы часто видим серфингистов с атлетичным телосложением. Так ли это важно для достижения высоких результатов?

– Нет. Большие мышцы не сильно вам помогут в этом, даже наоборот, будут мешать. Потому что важны гибкость и хорошо растянутые мышцы. Лучшие тренировки – это плавательный бассейн и йога. Я всегда говорил, серфинг – это жидкая йога.

Профессиональные спортсмены качают мышцы исключительно из-за имиджевой составляющей: рекламные контракты, телевидение и т.д.

Сам же серфинг никак не увеличивает мышечный объем, поэтому даже худой парнишка может лучше всех смотреться на доске.

– Вы недавно катались на водохранилище. Поделитесь своими эмоциями.

– В этом месте я начинал еще в 1982 году. Катался на водных лыжах. Поэтому это очень символично для меня. Каждый раз как появляется новая доска или другие приблуды, я стараюсь там прокатиться.

Потрясающая локация, идеальный ветер, все было замечательно. Получил нереально крутые эмоции.

– А что для вас значит серфинг?

– Во-первых, это спорт, соответственно поддержание физической формы. А во-вторых, – взаимодействие с природой. Ну и серфинг немного напоминает жизнь – борьба, скольжение, взлеты и падения.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам