Пограничное расстройство: «над пропастью во ржи»

В этом месяце 10-го числа отмечается День психического здоровья. И так уж сложилось в социуме, что ненормальными мы считаем лишь тех несчастных, что выкрикивают сумбурные выражения на улицах, либо соседа, у которого давно диагностирована тяжелая шизофрения.

Тем не менее Международная классификация болезней (МКБ) далеко не ограничивается подобными тяжелейшими психическими состояниями. Среди нас, простых смертных, очень много ипохондриков, нарциссов, биполярщиков и «пограничников». Со стороны даже для близких подобные нарушения в работе психики могут казаться малозаметными либо восприниматься как тяжелый и неуживчивый характер. Однако для того, чтобы немного развеять мифы и хотя бы постараться популярно определить, где заканчивается грань нормальности и начинается патология, наша редакция решила выпустить ряд статей на данную тематику. Сегодня мы поговорим про пограничное расстройство личности.

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Именно Зигмунд Фрейд в начале двадцатого века занялся психоанализом. И именно благодаря его школе психотерапия далеко зашла в изучении нетипичных состояний. Непосредственно и впервые ПРЛ (пограничное расстройство личности) описывает А. Штерн (1938). Он отмечает, что таким пациентам свойственен характерный нарциссизм – одновременно идеализация и презрительное уничижение аналитика, а также других значимых лиц в прошлом.

Эксперт описывает «психическое кровотечение» – бессилие в кризисных ситуациях; летаргию; тенденцию уступать и сдаваться, а также указывает на выраженную гиперсензитивность – обостренное реагирование на умеренную критику или отвержение, настолько сильное, что напоминает паранойю, но недостаточное для явного бредового расстройства. Психолог обратил внимание на психическую и телесную ригидность таких больных – напряжение и оцепенелость, явно заметные для постороннего наблюдателя. В своих трудах в дальнейшем Штерн пишет про негативные терапевтические реакции – некоторые интерпретации аналитика, которые должны способствовать терапевтическому процессу, воспринимаются отрицательно или как проявления безразличия и неуважения. Ученый обращает внимание, что при ПРЛ частыми спутниками становятся депрессия, вспышки ярости; иногда имеют место суицидальные жесты; наблюдаются конституциональное чувство неполноценности, меланхолия или инфантильный тип личности. Больные склонны к мазохизму, часто сопровождающемуся глубокой депрессией. Также им свойственна органическая незащищенность – явно конституциональная неспособность переносить сильный стресс, особенно в межличностной сфере. Нарушена способность создавать адекватный и реалистический целостный образ другого индивида на основе частичных репрезентаций.

Чуть позже психиатр Х. Дойч (Deutsch, 1942) описывает ПРЛ как деперсонализацию, которая не враждебна для «Я» пациента и не беспокоит его.

 

Пограничное расстройство личности – это не ярко выраженный холерический характер. Это довольно тяжелое состояние. Очень важно обратить своевременное внимание на такого больного. Пока он не дошел до самоповреждений, зависимостей, бродяжничества или суицида.

 

Нарциссическая идентификация с другими индивидами, которая не ассимилируется «Я», но периодически проявляется через «отыгрывание вовне». При этом доктор отмечает полностью сохранное восприятие реальности.

Впервые именно он замечает бедность объектных отношений и тенденцию к заимствованию качеств другого человека у «пограничника» как средство сохранения любви. По словам специалиста, «пограничнику» свойственна маскировка всех агрессивных тенденций пассивностью, напускным дружелюбием, которое легко сменяется злонамеренностью. Внутренняя пустота, которую отмечает пациент, он хочет заполнить, присоединяясь к различным социальным или религиозным группам, – независимо от того, близки принципы и доктрины этих групп или нет.

М. Шмидеберг (Schmideberg, 1947) описал своих больных таким образом: они не выносят однообразия и постоянства; склонны нарушать многие традиционные социальные правила; часто опаздывают на психотерапевтические сеансы, неаккуратно их оплачивают; неспособны переключаться на другие темы во время психотерапевтических сеансов; характеризуются низкой мотивацией к терапии; неспособны к осмыслению своих проблем. Ведут неупорядоченную жизнь, в которой постоянно случаются ужасные происшествия и совершают мелкие преступления (если не обладают значительным состоянием).

Испытывают трудности в установлении эмоциональных контактов.

С. Радо (Rado, 1956) отметил у таких больных повышенную нетерпеливость и непереносимость фрустрации, неожиданные и разрушительные по силе вспышки ярости, безответственность, возбудимость, паразитизм, гедонизм, приступы депрессии и аффективный голод.

 

ПРИЧИНА СУИЦИДА

На сегодняшний день больные ПРЛ очень проблемны, потому что плохо поддаются медикаментозной терапии; этим пациентам необходимо и рекомендовано диалектическое лечение, долгие и успокаивающие доверительные беседы с психологом и психиатром. Однако на практике пациенты редко обращаются за помощью самостоятельно. В результате отказа от лечения и проработки, 10% «пограничников» кончают жизнь самоубийством, либо систематически занимаются самоповреждением (режут себе руки, тело, бьют себя, так или иначе проявляют признаки патологического мазохизма). Часто именно расстройство вызывает зависимости – больной с ПРЛ склонен неудачно влюбляться, вступать в промискуитеты, уходить из семьи, либо принимать запрещенные препараты и алкоголь. Уговорить его на терапию – задача для самого близкого и авторитетного лица. Им может быть родитель, близкий друг или любимый человек (муж, жена).

 

«ФАВОРИТ ПЕРСОНА»

Именно такое явление, как «фаворит персона», не имеет никакого отношения к практической медицине пограничного расстройства. Однако в зарубежной литературе по психологии эксперты выделяют его в особую характерную черту для пограничника. Фаворит персона – это человек, который являет собой не просто объект поклонения и обожания, но также является для пациента с ПРЛ настоящим примером для подражания. Пациент моментально и феноменально подхватывает все привычки, манеры и даже готов перестраиваться ментально под того, кого он определил в кластер «фаворит персон».

Таким образом, чаще всего это близкий человек – родитель, родственник, друг или любимый. С одной стороны, «фаворит персона» являет собой настоящую опору и фундамент для пациента. Но с другой стороны отныне, попадая под ее влияние и зависимость, такой больной переживает троекратную стрессовую нагрузку, ибо полностью зависим от настроения и негативных мыслей своего объекта. Усугубить положение может и тот факт, что рано или поздно общение с больным становится невыносимым, и «фаворит персона» всячески (надолго либо навсегда) постарается покинуть своего преследователя. В таком случае больного ПРЛ накрывает настоящая тоска, депрессия; разрыв способен привести его к полной утрате личности и собственного «Я». По этой причине он вынужден так или иначе преследовать любимого и дорогого человека для чувства самосохранения.

 

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Пограничника легко вычислить по нестабильному настроению и повышенной склонности к неуравновешенности. Он агрессивен, часто срывается на гневный крик и способен оскорбить ничего пока еще не подозревающего оппонента. Часто общество просто не готово принимать его вспышки дисфорического гнева. По этой же причине он становится персоной нон грата на работе, в кругу семьи и часто оказывается отвержен объектом любви.

Проблематика ПРЛ именно в том, что он искренне хочет верить людям, любить их и быть любимым. Но в силу своей инфантильности и незрелой несформированной психики (при достаточно высоком интеллектуальном развитии) он вынужден подозревать всех в неверности, неискренности, фальши. Такая балансировка «Над пропастью во ржи» сводит больного с ума, постоянно переключая в голове импульсы с позитивных на негативные. Полутона «пограничнику» недоступны и непонятны: у него все или хорошее, или плохое. Такой подход очень тяжел и нереалистичен: окружающих необходимо принимать с набором их положительных и отрицательных качеств. В силу такого категоричного характера «пограничник» способен в самой ненавистной форме разрывать отношения с людьми, которые ему дороги по-настоящему.

 

ПРОГНОЗЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Зачастую психологи отказываются от работы с такими больными. Хотя, как указывалось выше, именно проникновенная беседа является главным способом реабилитации пациента с ПРЛ. У больного возникает так называемая стигматизация – состояние, когда он не может отделить себя, свое «Я» от расстройства. Тем не менее прогноз для лечения такого пациента крайне оптимистичен. При качественной и системной проработке, а также при внимательном и понимающем отношении близких и родных такой пациент способен достичь баланса, а также вырасти эмоционально.

Пограничное расстройство личности – это не ярко выраженный холерический характер. Это довольно тяжелое и устойчивое состояние, близкое либо уходящее в психопатологию. Очень важно обратить своевременное внимание на состояние такого больного. Пока он не дошел до самоповреждений, зависимостей, бродяжничества или суицида.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мэрилин Монро начали приписывать пограничное расстройство последние годы. Анна Фрейд при этом ей не ставила этот диагноз. Что Вы об этом думаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам