Пограничное расстройство: «над пропастью во ржи»

В этом месяце 10-го числа отмечается День психического здоровья. И так уж сложилось в социуме, что ненормальными мы считаем лишь тех несчастных, что выкрикивают сумбурные выражения на улицах, либо соседа, у которого давно диагностирована тяжелая шизофрения.

Тем не менее Международная классификация болезней (МКБ) далеко не ограничивается подобными тяжелейшими психическими состояниями. Среди нас, простых смертных, очень много ипохондриков, нарциссов, биполярщиков и «пограничников». Со стороны даже для близких подобные нарушения в работе психики могут казаться малозаметными либо восприниматься как тяжелый и неуживчивый характер. Однако для того, чтобы немного развеять мифы и хотя бы постараться популярно определить, где заканчивается грань нормальности и начинается патология, наша редакция решила выпустить ряд статей на данную тематику. Сегодня мы поговорим про пограничное расстройство личности.

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Именно Зигмунд Фрейд в начале двадцатого века занялся психоанализом. И именно благодаря его школе психотерапия далеко зашла в изучении нетипичных состояний. Непосредственно и впервые ПРЛ (пограничное расстройство личности) описывает А. Штерн (1938). Он отмечает, что таким пациентам свойственен характерный нарциссизм – одновременно идеализация и презрительное уничижение аналитика, а также других значимых лиц в прошлом.

Эксперт описывает «психическое кровотечение» – бессилие в кризисных ситуациях; летаргию; тенденцию уступать и сдаваться, а также указывает на выраженную гиперсензитивность – обостренное реагирование на умеренную критику или отвержение, настолько сильное, что напоминает паранойю, но недостаточное для явного бредового расстройства. Психолог обратил внимание на психическую и телесную ригидность таких больных – напряжение и оцепенелость, явно заметные для постороннего наблюдателя. В своих трудах в дальнейшем Штерн пишет про негативные терапевтические реакции – некоторые интерпретации аналитика, которые должны способствовать терапевтическому процессу, воспринимаются отрицательно или как проявления безразличия и неуважения. Ученый обращает внимание, что при ПРЛ частыми спутниками становятся депрессия, вспышки ярости; иногда имеют место суицидальные жесты; наблюдаются конституциональное чувство неполноценности, меланхолия или инфантильный тип личности. Больные склонны к мазохизму, часто сопровождающемуся глубокой депрессией. Также им свойственна органическая незащищенность – явно конституциональная неспособность переносить сильный стресс, особенно в межличностной сфере. Нарушена способность создавать адекватный и реалистический целостный образ другого индивида на основе частичных репрезентаций.

Чуть позже психиатр Х. Дойч (Deutsch, 1942) описывает ПРЛ как деперсонализацию, которая не враждебна для «Я» пациента и не беспокоит его.

 

Пограничное расстройство личности – это не ярко выраженный холерический характер. Это довольно тяжелое состояние. Очень важно обратить своевременное внимание на такого больного. Пока он не дошел до самоповреждений, зависимостей, бродяжничества или суицида.

 

Нарциссическая идентификация с другими индивидами, которая не ассимилируется «Я», но периодически проявляется через «отыгрывание вовне». При этом доктор отмечает полностью сохранное восприятие реальности.

Впервые именно он замечает бедность объектных отношений и тенденцию к заимствованию качеств другого человека у «пограничника» как средство сохранения любви. По словам специалиста, «пограничнику» свойственна маскировка всех агрессивных тенденций пассивностью, напускным дружелюбием, которое легко сменяется злонамеренностью. Внутренняя пустота, которую отмечает пациент, он хочет заполнить, присоединяясь к различным социальным или религиозным группам, – независимо от того, близки принципы и доктрины этих групп или нет.

М. Шмидеберг (Schmideberg, 1947) описал своих больных таким образом: они не выносят однообразия и постоянства; склонны нарушать многие традиционные социальные правила; часто опаздывают на психотерапевтические сеансы, неаккуратно их оплачивают; неспособны переключаться на другие темы во время психотерапевтических сеансов; характеризуются низкой мотивацией к терапии; неспособны к осмыслению своих проблем. Ведут неупорядоченную жизнь, в которой постоянно случаются ужасные происшествия и совершают мелкие преступления (если не обладают значительным состоянием).

Испытывают трудности в установлении эмоциональных контактов.

С. Радо (Rado, 1956) отметил у таких больных повышенную нетерпеливость и непереносимость фрустрации, неожиданные и разрушительные по силе вспышки ярости, безответственность, возбудимость, паразитизм, гедонизм, приступы депрессии и аффективный голод.

 

ПРИЧИНА СУИЦИДА

На сегодняшний день больные ПРЛ очень проблемны, потому что плохо поддаются медикаментозной терапии; этим пациентам необходимо и рекомендовано диалектическое лечение, долгие и успокаивающие доверительные беседы с психологом и психиатром. Однако на практике пациенты редко обращаются за помощью самостоятельно. В результате отказа от лечения и проработки, 10% «пограничников» кончают жизнь самоубийством, либо систематически занимаются самоповреждением (режут себе руки, тело, бьют себя, так или иначе проявляют признаки патологического мазохизма). Часто именно расстройство вызывает зависимости – больной с ПРЛ склонен неудачно влюбляться, вступать в промискуитеты, уходить из семьи, либо принимать запрещенные препараты и алкоголь. Уговорить его на терапию – задача для самого близкого и авторитетного лица. Им может быть родитель, близкий друг или любимый человек (муж, жена).

 

«ФАВОРИТ ПЕРСОНА»

Именно такое явление, как «фаворит персона», не имеет никакого отношения к практической медицине пограничного расстройства. Однако в зарубежной литературе по психологии эксперты выделяют его в особую характерную черту для пограничника. Фаворит персона – это человек, который являет собой не просто объект поклонения и обожания, но также является для пациента с ПРЛ настоящим примером для подражания. Пациент моментально и феноменально подхватывает все привычки, манеры и даже готов перестраиваться ментально под того, кого он определил в кластер «фаворит персон».

Таким образом, чаще всего это близкий человек – родитель, родственник, друг или любимый. С одной стороны, «фаворит персона» являет собой настоящую опору и фундамент для пациента. Но с другой стороны отныне, попадая под ее влияние и зависимость, такой больной переживает троекратную стрессовую нагрузку, ибо полностью зависим от настроения и негативных мыслей своего объекта. Усугубить положение может и тот факт, что рано или поздно общение с больным становится невыносимым, и «фаворит персона» всячески (надолго либо навсегда) постарается покинуть своего преследователя. В таком случае больного ПРЛ накрывает настоящая тоска, депрессия; разрыв способен привести его к полной утрате личности и собственного «Я». По этой причине он вынужден так или иначе преследовать любимого и дорогого человека для чувства самосохранения.

 

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ

Пограничника легко вычислить по нестабильному настроению и повышенной склонности к неуравновешенности. Он агрессивен, часто срывается на гневный крик и способен оскорбить ничего пока еще не подозревающего оппонента. Часто общество просто не готово принимать его вспышки дисфорического гнева. По этой же причине он становится персоной нон грата на работе, в кругу семьи и часто оказывается отвержен объектом любви.

Проблематика ПРЛ именно в том, что он искренне хочет верить людям, любить их и быть любимым. Но в силу своей инфантильности и незрелой несформированной психики (при достаточно высоком интеллектуальном развитии) он вынужден подозревать всех в неверности, неискренности, фальши. Такая балансировка «Над пропастью во ржи» сводит больного с ума, постоянно переключая в голове импульсы с позитивных на негативные. Полутона «пограничнику» недоступны и непонятны: у него все или хорошее, или плохое. Такой подход очень тяжел и нереалистичен: окружающих необходимо принимать с набором их положительных и отрицательных качеств. В силу такого категоричного характера «пограничник» способен в самой ненавистной форме разрывать отношения с людьми, которые ему дороги по-настоящему.

 

ПРОГНОЗЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Зачастую психологи отказываются от работы с такими больными. Хотя, как указывалось выше, именно проникновенная беседа является главным способом реабилитации пациента с ПРЛ. У больного возникает так называемая стигматизация – состояние, когда он не может отделить себя, свое «Я» от расстройства. Тем не менее прогноз для лечения такого пациента крайне оптимистичен. При качественной и системной проработке, а также при внимательном и понимающем отношении близких и родных такой пациент способен достичь баланса, а также вырасти эмоционально.

Пограничное расстройство личности – это не ярко выраженный холерический характер. Это довольно тяжелое и устойчивое состояние, близкое либо уходящее в психопатологию. Очень важно обратить своевременное внимание на состояние такого больного. Пока он не дошел до самоповреждений, зависимостей, бродяжничества или суицида.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяРабота такая – творить
Следующая статьяМитрофанушка и не только

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам