Работа такая – творить

Сегодня, когда миром правят современные технологии, появляется все больше новомодных профессий, и «продвинутая молодежь» старается охватить их в полном объеме. В данном материале мы поговорим о специальности, которую сложно назвать новой, но с каждым годом она все больше модернизируется. Речь идет о графическом дизайне. Его юные представители расскажут нам множество интересных и занимательных фактов о своей необычный деятельности.

ОГРОМНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Арсен Ахмедов больше известен как высококачественный специалист в области SMM, но и в искусстве графического дизайна он довольно-таки неплохо преуспел.

– Арсен, ты уже долгое время занимаешься маркетингом в социальных сетях. Как в твоей жизни появился еще и графический дизайн?

– Когда я начинал заниматься SMM-деятельностью, у меня появилось множество знакомых из совершено разных индустрий. Поначалу они заказывали у меня обычные картинки для Instagram. Я понял, что достаточно неплохо справляюсь в этой сфере, и круг работодателей постепенно увеличивался. Им нравились мои работы. Я стал больше углубляться в сферу графического дизайна и применял полученные навыки для своих проектов. Барные карты, меню, разного рода наклейки и т.д. А дальше были такие «гиганты», как «Целитель» и Cinema hall. Очень приятно, когда тебе предлагают сотрудничество подобные компании.

– Ты не проходил никаких специальных курсов. Как ты учился этому?

– Я самоучка. Методом проб и ошибок находил для себя что-то новое в различных приложениях и повышал свои навыки.

– Какие программы ты используешь?

– Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Это две основные программы для меня. Все, что в моей голове, я могу воплотить с помощью них. Безграничные возможности.

– Обзавелся ли ты уже собственным стилем?

– Думаю, да. Моя визитная карточка – это достаточно необычное оформление и минимализм.

– Как бы описал профессию графического дизайнера и как долго она будет еще актуальна на твой взгляд?

– Я думаю, данная деятельность будет актуальна всегда. Даже когда не было Интернета и прочих современных приблуд для продвижения бизнеса, баннеры и билборды всегда имели спрос. И в довоенное время, и в СССР, а сейчас тем более. Сегодня мы имеем огромное количество инфраструктур, малых и средних бизнесов. Им всем нужны сертификаты, визитки, логотипы и прочие рекламные «штучки». У этой профессии огромная перспектива.

– Главные плюсы и минусы в твоей работе.

– Положительным моментом является ненормированный рабочий день. Мне не нужно сидеть в офисе. Я могу работать дома на ноутбуке, попивая чашку кофе, чем я сейчас и занимаюсь.

Также эта профессия позволяет раскрыть творческий потенциал и не привязывает тебя к какой-то определенной тематике. Есть возможность работать над несколькими проектами. Ну и разумеется это дает хороший заработок.

Главным минусом я бы назвал разногласия с руководителем. Порой заказчики пытаются полностью контролировать процесс, не давая волю воображению. И ты понимаешь, что его идея неудачная, но сделать ничего не можешь. Кто платит – тот и музыку заказывает.

– Какова конечная цель твоего пути?

– Я стараюсь прокачать себя сегодня, чтобы в дальнейшем это помогло мне создать что-то свое. Если у меня будет свое дело, мне не придется прибегать к услугам других специалистов. Я сторонник фразы: «Если хочешь что-то сделать – сделай это сам».

– Назови три качества хорошего графического дизайнера.

– Креативность. Посвящать работе все свое время, и делать ее на совесть. Даже если сроки поджимают. Творческим людям всегда нужно подумать, прежде чем испачкать белый лист.

И третье качество – творческий потенциал.

– Возможно ли начать работать, не имея дорогой техники и программ?

– Да, конечно. Это сейчас у меня имеется все необходимое для комфортной работы. Но начинал я на старом компьютере с базовых приложений и заработал на более дорогие «игрушки».

ПОЛУЧИТЬ ЭМОЦИИ

Амина Нагиева сравнительно недавно начала постигать азы графического дизайна, но уже обзавелась достаточно неплохим бэкграундом.

– Амина, почему ты выбрала столь необычную специальность?

– Как многие молодые люди, я до конца не знала, в каком направлении хочу развиваться. Учась на художественно-графическом факультете, я понимала, что работать по данному профилю точно не буду.

Однажды я наткнулась в социальных сетях на группу, посвященную именно графическому дизайну. У них была свободная вакансия, и мне стало интересно попробовать себя в этом. Я успешно прошла собеседование. Меня месяц обучали, а дальше я купила курсы, в которых стараюсь еще больше повысить свою квалификацию.

– Как проходило твое обучение?

– Мне просто показывали и объясняли: откуда брать ресурсы, на что опираться, чем вдохновляться и как работать с ассоциациями.

Раньше я умела работать в одной программе, на данный момент я изучаю еще две. Также я имею художественное образование (пусть и неполное), купила себе IPad и занимаюсь также иллюстрациями.

– Иллюстрации я делаю в Procreate, дизайн составляю в Adobe Illustrator, ну и, разумеется, пользуюсь фотошопом.

– Какими качествами должен обладать хороший графический дизайнер?

– Терпение. Самое главное – это терпение. Потому что иногда попадаются такие заказчики, что кровь просто кипит. Вроде бы ты стараешься объяснить, как можно сделать лучше, но тебя оказываются слушать. Порой все выливается в сплошной негатив.

– А как наладить контакт между заказчиком и исполнителем?

– С некоторыми ничего и налаживать не надо. Все и так идет максимально гладко. Ты ведешь себя так, как в повседневной жизни. А другие люди держат тебя в вечном напряжении. Особенно обидно, когда ты сидишь 5 часов, колдуешь над одним проектом, и тебе говорят в конце, что это никуда не годится.

– Опиши обычный рабочий день графического дизайнера.

– Целый день сидишь за компьютером и поддерживаешь связь с клиентом. Что-то исправляешь, что-то дорабатываешь или, наоборот, придумываешь.

– Что тебя привлекает больше всего в твоей профессии?

– Эмоции. Это одновременно плюс и минус. Мне очень приятно видеть искренние эмоции моего клиента. Когда он действительно ценит мою работу и труд. Но бывает обидно, если материал вроде и нравится, но при этом тебе указывают на абсолютно незначительные недостатки.

– Какие у тебя профессиональные планы?

– Я бы хотела набраться опыта и научится работать быстро, дабы выйти за пределы Дагестана.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ