Краса ветвей зависит от корней

Камиль Амирханов – депутат Махачкалинского городского Собрания, член ПП «Справедливая Россия».

В 2020 году избран депутатом Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район» города Махачкалы и делегирован в состав Махачкалинского городского Собрания. Председатель Комитета Собрания депутатов по торговле, потребительскому рынку и услугам.

Этого человека в городе знают многие, многим он помог в жизни. Люди не ошибаются в своей оценке, а добрая слава летит быстрее дурной.

Для того он и стал депутатом, чтобы помогать – городу, его жителям, всем, кому тяжело в наше сложное время.

 

ГОРОД

– Я здесь живу, – говорит Камиль Ахмедханович, – никакого дискомфорта не испытываю. Хочу, чтобы всем жилось хорошо в Махачкале. Для этого нужно проникнуться идеей, что наша столица – наш общий дом. Привить любовь к городу делами и поступками.

Это трепетное чувство нужно воспитывать уже в детях, начинать хотя бы с того, что нельзя разбрасывать мусор на улице, ломать кусты и деревья, обижать слабых…

Мы, депутаты, можем многое сделать для города, поскольку это позволяют функции корпуса – нормотворческая и контролирующая. Мы ставим вопросы перед городскими властями о насущных проблемах – ситуации с ЖКХ, водоснабжением, энергопоставками и требуем ответы. Контролируем реализацию федеральных и региональных программ.

Сегодня мы столкнулись с такой проблемой: если считать население столицы вместе с проживающими в пригородных поселках, то в Махачкале насчитывается более миллиона человек, большинство работает в центре, создавая непомерную нагрузку на коммуникации.

Надо разгрузить центр – возводить в поселках школы, детские сады, создавать рабочие места, открывать филиалы вузов.

В эти дни проходит перепись населения, многие живущие здесь, называют местом проживания свои села. Мы приходим к тому, что город у нас небольшой, где-то 600 тысяч человек, и городские программы разрабатываются соответственно официальным данным. Я хочу донести до людей: называйте фактическое место жительства: это открывает возможности для совершенно другого финансирования и развития столицы.

 

ОТЕЦ

Благие дела и помыслы, такое мироощущение не возникает на пустом месте. Недаром говорится, что краса ветвей зависит от корней. Истоки подобных мыслей и намерений конечно же кроются в семье, в семейных ценностях.

Камиль Ахмедханович – выходец из знаменитого Кистилинского тухума Кулинского района Дагестана. Среди предков – офицеры царской армии, политики, депутаты. Например, Ахмед Сулейманов – полный кавалер офицерских Георгиевских крестов, генерал. Его брат – депутат Госдумы при Столыпине. Их отец Сулейман Кистили, учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и т.д.

Конечно, после революции были и репрессии, и ссылки… Смутное время, кто прав, кто виноват? Никто не ответит на этот вопрос.

А вот история жизни отца, Ахмедхана Исаевича, без преувеличения, достойна сюжета приключенческого романа. И то, что выстоял, выдержал удары судьбы, стал знаменитым спортсменом, случилось в немалой степени благодаря памяти о силе, благородстве и мужестве мужчин тухума.

К началу Великой Отечественной войны остался он круглым сиротой. Погиб в одночасье отец, вскоре умерла и мать. Взяли ребенка на воспитание родственники. А был он пареньком подвижным, свободолюбивым и в 12 лет сбежал из дома.

Как? Очень просто. Каким-то образом добрался до Хасавюрта, залез на крышу первого попавшегося поезда и спустя сутки прибыл в Баку. Жил на вокзале. Впоследствии рассказывал родным такую историю.

Голодно, холодно, денег нет, кушать хочется. О том, чтобы воровать, даже мыслей не было. Видит – женщина с тяжелыми чемоданами. Он кинулся ей помочь, схватил чемодан, который был больше самого, и потащил. Женщина испугалась, подумала воришка… Но он так посмотрел обиженно, что та смягчилась, сама попросила о помощи и дала ребенку 3 рубля. На эти деньги он жил несколько дней. Потом попал в бакинский детдом и прожил там до 17 лет.

 

МАХАЧКАЛА

О своем детстве в столице Азербайджана всегда вспоминал с большой теплотой. – Люди меня приняли, выходили, – рассказывал он, – обходились ласково, окружили заботой и вниманием.

Там же Ахмедхан Исаевич начал тренироваться, в 16 лет стал мастером спорта по классической борьбе, чемпионом СССР среди молодежи.

Как-то приехал на соревнования в Махачкалу, выиграл все возможные призы. Награду вручал тогдашний председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Шахрудин Шамхалов.

Шахрудин Магомедович был страстным болельщиком и всячески развивал борьбу в Дагестане. – Ты дагестанец? – обратился он к юному чемпиону. – Да! – услышал в ответ. – Какой ты дагестанец, если не выступаешь за нашу республику! Если надумаешь перебраться к нам, найди меня, я помогу.

Задели такие слова парня, вернулся в Баку и долго размышлял. Решил возвратиться на родину. Попрощался со всеми, приехал в Махачкалу, зашел к Шахрудину Магомедовичу.

Рядом со стадионом «Динамо» было общежитие, где и поселился спортсмен. Махачкала в то время была маленьким городом, все знали друг друга. А борцы были в особом почете.

Ахмедхан Исаевич продолжил спортивную карьеру, окончил физкультурный факультет Киевского университета, работал в школе, медучилище, мединституте. Возглавлял общество «Динамо», «Спартак», махачкалинское отделение ДОСААФ.

Супруга Ахмедхана Исаевича Патимат Билаловна врач, известный в городе офтальмолог, работает во второй городской поликлинике. Брат Камиля Ахмедхановича – Амирхан Ахмедханович долгое время был депутатом Народного Собрания РД, ныне он генеральный директор Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртзалиевой.

 

ПРИЗВАНИЕ

Традиции семьи продолжил Камиль Ахмедханович. В 11 лет увлекся каратэ: в то время были популярны фильмы с участием Брюса Ли, и мальчишки поголовно бредили этим видом спорта.

Он 6-кратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи. В 1999 году признан самым титулованным спортсменом Дагестанской федерацией боевых искусств.

Тогда же Камиль Ахмедханович окончил юридический факультет ДГУ и принял решение прекратить занятия спортом. В будущем видел себя представителем правоохранительных органов, да так и получилось. 4 года посвятил себя службе судебных приставов в городе Санкт-Петербурге.

Северная столица пленила своей красотой, гармоничностью, он постиг этот город, понял его менталитет. Появились друзья, знакомые. Там же осознал, что его призвание – это бизнес. Всей душой отдался новому делу, которое стало вскоре вполне успешным.

Женился. Его супругой стала молодой врач по имени Мара. Там родился первенец, которого назвали в честь отца – Ахматхан.

Но жизнь наша устроена так, что гладкой не бывает никогда. По семейным обстоятельствам семья вернулась в Махачкалу: тяжело заболел отец.

– Я много времени проводил с отцом, – вспоминает Камиль Ахмедханович, – была возможность задуматься о смысле жизни. Понял главное: с собой ничего не унесешь, всех денег не заработаешь.

Сегодня моя цель – максимально приносить пользу людям. Я не великий бизнесмен, но могу расходовать свое состояние на неимущих. Моей жизни и энергии должно хватить на город.

Действительно, при его поддержке в городе проводятся различные мероприятия, конкурсы и спартакиады, реализуются проекты, основной целью которых является укрепление и развитие интереса у детей и подростков к физкультуре и спорту, формирование у молодежи мотивации на создание семьи, рождение и достойное воспитание детей, мероприятия, приуроченные ко Дню инвалидов, Дню защиты детей, Дню матери, и многие другие, где принимают участие семьи, воспитывающие детей-инвалидов и попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Добросовестным исполнением депутатских обязанностей, своей честной и активной жизненной позицией Камиль Амирханов за столь короткий срок депутатской деятельности снискал уважение депутатского корпуса городского Собрания, а также стал примером для подражания. Он активно участвует в рейдах, проверках, заседаниях Комитетов, принимает посетителей, выслушивает их жалобы и просьбы и конечно же делает все, чтобы им помочь.

Камиль Ахмедханович, как мы уже упоминали, возглавляет Комитет по торговле, потребительскому рынку и услугам. Что видит он в качестве первоочередной задачи?

– Я знаю, что можно предложить бизнесу и что с него потребовать, – говорит он, – особенно сейчас в условиях пандемии.

Считаю, что малому и среднему бизнесу необходимо дать налоговые послабления, разработать другие формы помощи и потребовать вывести бизнес из тени. То есть дать какие-то послабления и одновременно ужесточить контроль.

Многие не стоят на налоговом учете. Нужно поэтапно и безболезненно приучить наших предпринимателей к мысли о неизбежности и неотвратимости уплаты налогов. И самое главное, что нужно сделать – сформировать общую для всех идею, что Махачкала – наш общий дом, что мой дом и мой двор – это часть большого города.

Большие надежды на улучшение жизни и благие преобразования связаны сегодня с приходом нового Главы Дагестана Сергея Меликова. Это боевой офицер, человек крепких нравственных принципов и неутомимой энергии.

Мы же, депутаты, сделаем все возможное для блага города и горожан.

Изменить мир не так уж сложно: дарить искреннее добро и радость детям, которые будут гореть желанием творить добро. Ведь именно за ними наше будущее. Какими мы их воспитаем, вырастим – таким и будет наш мир в будущем!

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам