Узнаем Дагестан еще ближе

В фойе Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова открылась фотовыставка Инны Гаджиевой «Всему начало здесь, в краю родном…» Аулы Дагестана. Впрочем, с творчеством Инны мы ранее вас знакомили в одном из наших материалов и речь шла о ней не только, как о фотографе, но и как о художнике, руководителе психологического центра #ЯЕсть и человеке, который также пишет стихи и прозу. Она очень интересная и разносторонняя личность, о деятельности которой еще многое можно рассказать, но в этом материале речь в целом пойдет о представленной выставке, ее целях и подготовке.

 

ЦЕЛИ

Она подготовлена в рамках фотопроекта «100 фото к столетию образования Дагестанской АССР». На фото – горный Дагестан: тихая жизнь его сел, древняя и современная архитектура.

Увлекаться фотографией Инна начала еще в 2014 году, она объездила полмира и делала кадры, однако где-то три года назад, в 2018-м, у нее началась эпопея именно с родным Дагестаном. Идея же подготовить эту выставку возникла через два года после активных поездок по республике – на тот период был собран материал из пятнадцати тысяч фотографий. Стоит отметить, что это уже вторая ее выставка, посвященная Дагестану, – ранее так же в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова проходила фотовыставка «Родного края образ многоликий», где Инна в целом знакомила дагестанцев со всеми красотами республики. Цель же ее заключалась в том, чтобы они знали не только некоторые популярные места, но и имели полноценное представление о Дагестане. Кроме того, целью было и пробуждение интереса к туризму, к бережному отношению к нашей природе. Экспозиция, представленная на сегодняшний день и посвященная дагестанским аулам, более конкретизирована, но тем не менее цели остались те же – узнать республику еще ближе, пробудить в каждом дагестанце патриотические и национальные чувства за родной край, показать его красоту и традиции. Конечно, и эта выставка ориентирована на туристический спрос – для каждого туриста, посмотревшего выставку, Дагестан станет ближе и понятнее.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЕЛА

Аулы для создания фотографий, отмечает Инна, не выбирались по какому-то определенному принципу. «Единственное, я понимала, что очень хочу отснять Чох. Посетив его, ничуть не разочаровалась – это один из красивейших, на мой взгляд, аулов, вписанных в ландшафт и сохранивших свою идентичность и историчность. Я фотографирую села по мере продвижения по Дагестану и стараюсь уделить каждому хотя бы один кадр». На вопрос, есть ли села, которые очень хочется посетить, но никак не получается, отвечает, что, конечно.

Так, у Инны никак не получается попасть в Ахты и в целом глубоко изучить Ахтынский район. Также она хочет попасть и в Куруш – самое высокогорное село в Европе. «Я в нем была 20 лет назад, но тогда с собой камеры не было. Сейчас бы с удовольствием снова его посетила». В аулах ей очень нравится и удивляет своеобразие архитектурной жизни. «Древние села, например, построены по очень интересному принципу – пол одного дома в них является крышей дома соседа. Современные же села имеют другой вид, они менее интересны, хотя оттого, что живописно расположены в горах – фотографии так же получаются наполненными духом Дагестана».

 

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ГОРЫ – МОЙ РОДНОЙ ДОМ»

В горах Инна никогда не сталкивалась с тем, что ей не хватало воздуха. «У меня всегда было ощущение, что горы – это мой родной дом. Единственное – бывают сложности с подъемом».

Сейчас она находится в Тляратинском районе и создает очередную серию фотографий. Впрочем, ездит она по новым местам практически каждую неделю. Однако в Тляратинский район ее завел очень интересный случай. «Я вышла с развешивания выставочных фотографий и села в такси. Разговорилась с таксистом, он оказался из Цунтинского района, а я сказала, что никогда в нем не была, после чего я получила от него приглашение поехать туда. Он привез меня в Цунтинский район, познакомил со своей семьей и друзьями, и так получилось, что его друзья теперь возят меня по Тляратинскому району».

 

ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ

Инне Гаджиевой в ее деятельности очень помогает Салам Хавчаев – заместитель директора ГТРК «Дагестан». После того как он увидел ее предыдущую выставку, нашел контакты, познакомился с ней и отметил значимость такого рода проектов, поскольку они сохраняют культурное наследие, помогают изучить Дагестан и прославлять его. Хавчаев подготовил несколько передач о ней и Инна считает, что это была большая помощь с его стороны. Теперь во многих селах ее узнают. Также ей помогает проводник по Лакскому району Муса Гафуров. «Я ему очень благодарна, он большой энтузиаст и патриот своего района, да и Дагестана в целом. Гафуров – неутомимый труженик, неутомимый путешественник, неутомимый рассказчик, гид и просто очень хороший человек», – добавляет Инна Гаджиева.

Где-то в начале декабря должна открыться еще одна ее выставка под названием «Мгновение», которая будет включать жанровые фотографии, портреты, пейзажи и натюрморты. За это она очень благодарит Национальную библиотеку и отдел культурных программ во главе с Ольгой Алиевой. Они подхватывают любую ее инициативу и так же во многом помогают.

Пока же у вас есть возможность посетить выставку Инны Гаджиевой «Аулы Дагестана» и насладиться красотой родного края, открыть для себя в нем новые места. Возможно, что и у вас после просмотра выставки появится желание посетить те или иные села или вы просто будете знать, куда же можно съездить. Кроме того, вы можете и приобрести понравившиеся работы.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам