«Я желаю, чтобы общедагестанское единство не поддавалось центробежным стремлениям…»

Под грифом «Рассекречено»

В 2001 году в Дагестанском научном центре состоялась конференция, посвященная 110-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Дагестана Нажмудина Самурского. Воспользуемся этим поводом, чтобы продолжить традиционную серию публикаций о людях, долгие годы остававшихся в тени.

Думается, читателям будет интересна беседа нашего корреспондента с автором книги о Нажмудине Самурском, кандидатом философских наук Кафланом Ханбабаевым, ушедшим из жизни десять лет назад. Это интервью – дань памяти видному дагестанскому ученому-исследователю.

 

ДЕМОКРАТ ИЛИ ИЗУВЕР?

– Одни исследователи считают Самурского демократом и гуманистом, а другие – чуть ли не изувером. А что говорят документы?

– Вы, вероятно, имеете в виду участие Самурского в подавлении восстания Гоцинского в 1920-1921 гг. В телеграмме на имя Н. Самурского от 9 сентября 1920 г. член Реввоенсовета Кавказского фронта С. Орджоникидзе писал: «Предписываю вам с получением сего немедленно отправиться в Гуниб и руководить всей политической стороной подавления восстания, Вы будете одинаково ответственны как за недостаточное проявление энергии и решительности в быстрой ликвидации восстания, так и за допущенные ошибки».

Н. Самурский выступал за то, чтобы в партизанские отряды, воевавшие против мятежников, входили только добровольцы из местных жителей. Он говорил: «Помимо ослабления силы провокации, участие добровольческих отрядов должно было ослабить и силу сопротивляемости неприятеля, ибо банды, состоящие главным образом из принудительно мобилизованных фанатиков-мусульман, неохотно должны были бы стрелять в партизан-мусульман».

Н. Самурский беспощадно боролся против грабежей и насилия по отношению к мирному населению. В письме на имя военного комиссара Гунибского округа Омарова он писал: «… Я вполне с Вами согласен, что грабежам и насилиям не должно быть места, и я все время веду борьбу с этим злом».

Вспоминая гражданскую войну в Дагестане, он с горечью отмечал, что «борьба эта была чрезвычайно тяжелой и жестокой; отец шел против сына и сын против отца, целые аулы друг против друга, одни за советскую власть, другие – против нее».

Так что сами делайте вывод, кем был Самурский – гуманистом или злодеем.

 

МИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

– Будучи председателем ДагЦИКа и 1-м секретарем обкома партии, Самурский имел самое непосредственное отношение ко всем значимым мероприятиям по восстановлению мирной жизни в Дагестане после гражданской войны. Что вспоминается в первую очередь?

– Организаторский талант Самурского особенно ярко проявился в период мирного строительства. Он руководил заседаниями Президиума ДагЦИКа, подготовкой сессий и съездов Совета, на которых обсуждались злободневные проблемы социально-экономического и культурного развития республики.

Летом 1922 года в обширных районах Поволжья, Кавказа, Крыма и отчасти Украины засуха уничтожила почти все посевы. В центре и на местах создавались комиссии по борьбе с последствиями голода. 7 сентября 1922 года ВЦИК издал постановление об организации при ЦИК ДАССР Центральной комиссии по ликвидации последствий голода, которую возглавил Н. Самурский. В Дагестане в первой половине 20-х годов голодало 130 тысяч человек, 28 тысяч из которых были дети. Комиссия провела огромную работу по установлению размеров последствий голода, содействовала восстановлению разрушенного сельского хозяйства и оказанию помощи пострадавшим.

Надо отметить, что Самурский был одним из руководителей строительства знаменитого КОРа – канала им. Октябрьской революции, за что ДАССР первой среди республик была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Самурский сыграл решающую роль в присоединении к Дагестану восточной части бывшего Кизлярского уезда, а затем западной части того же уезда – Ачикулакских и Караногайских степей, что увеличило территорию Дагестана на 30 процентов.

Большое внимание руководством республики, в том числе и Н. Самурским, уделялось развитию культуры, науки, просвещения. Он писал: «Мы должны знать, что и до революции мы были народом чрезвычайно бедным, загнанным в горы самодержавием, чем еще более ухудшилось экономическое положение нашего народа. Мы не должны забывать, что недостаточно даже иметь средства, но еще нужны и политические, и культурные силы, посредством которых можно было бы эти средства направлять туда, где они имеют большую потребность. Как раз этих-то политических и культурных сил трудящиеся Дагестана не имеют, и мы их должны во что бы то ни стало создать». В этих целях в республике при активном участии Н. Самурского создавалась сеть просветительных, культурных и научных учреждений. Так, в 1924 г. в Махачкале был открыт научно-исследовательский институт, в 1923 г. – Музей дагестановедения. С начала 20-х гг. стали выходить газеты и журналы на языках народов Дагестана, развивались культура, театральное и изобразительное искусство, кино, музыка. В ноябре 1924 г. под председательством Н. Самурского было создано общество «Долой неграмотность».

 

КАНДИДАТ НАУК

– Небезынтересно было узнать из вашей книги, что Нажмудин Самурский первым в Дагестане получил ученую степень кандидата наук.

– Одновременно с работой в Экономическом совете при СНК РСФСР Н. Самурский в 1930-1933 гг. заочно учился в Институте красной профессуры и в аспирантуре Историко-восточного института. 13 июля 1933 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Турция: от полуколонии к национальной независимости».

– Ваша книга получилась увлекательной…

– Как ни странно, этому помог сам Н. Самурский, он ведь оставил немало книг и публицистических статей, из которых явственно выступает его яркая индивидуальность и его личное отношение к тем или иным сторонам жизни. По его мнению, специфику Дагестана середины 20-х гг. XX века определяют «три мощных исторически обусловленных фактора: земельный голод, патриархально-родовой быт и религиозный фанатизм». К причинам, закрепившим родовой быт, он относит суровую природную среду («нигде география так тесно не связана с историей… как в Дагестане»).

Одной из составляющих горской этики Самурский называл «намус», по его мнению, «всеобъемлющее понятие всех благородных качеств человека: и честь, и доброе имя, и уважение к обычаям, и преданность долгу, и достоинство личное, фамильное, родовое, человеческое». Н. Самурский выступает против обычаев родового быта, унижающих женщину-горянку.

 

ЖЕРТВА ПРОТИВОРЕЧИЙ

– Можно ли сказать, что люди, а точнее, руководители сталинского времени не имели своего лица?

– Скажу так: каковы были обстоятельства, таково было и лицо. Не знаю, было ли это мимикрией, способом выживания или просто формой существования. Каждый читатель моего сборника, ознакомившись со множеством документов о Самурском, пусть сделает собственный вывод. Один из ведущих исследователей жизни и деятельности Самурского профессор Ахед Агаев пишет: «Пожалуй, ни об одной из наших исторических личностей не сказано столь противоречиво, как о нем».

– Самурский и сам стал жертвой этих противоречий?

– К сожалению, да. В Конституции можно было «нарисовать» три власти – законодательную, исполнительную, судебную. На самом же деле действовала власть идеологическая, партийно-государственная. Парадоксально, но факт. Нажмудин Самурский как председатель Конституционной и редакционной комиссий сыграл большую роль в разработке и принятии 12 июня 1937 г. на Чрезвычайном XI Вседагестанском съезде Советов Конституции ДАССР. Однако в нарушение этой же самой Конституции, в нарушение заложенных в ней принципов демократии и законности многие партийные и советские работники были необоснованно репрессированы и расстреляны. Среди них сам первый секретарь обкома ВКП(б) Нажмудин Самурский, а также председатель Совета народных комиссаров ДАССР Керим Магомедбеков, председатель ЦИК ДАССР Магомед Далгат и другие. Такова была судьба этих романтиков революции.

– И последний вопрос, теперь уже самому герою вашего исследования. Что вы, Нажмудин Панахович, пожелали бы Дагестану?

(Ответ взят из выступления Н. Самурского в апреле 1927 г.)

– Я реалист, человек, может быть, слишком трезвый и ограниченный в своих пожеланиях и поэтому не берусь мечтать о широких и далеких фантастических планах и желаю Дагестану, может быть, очень небольших, но зато реальных достижений.

Я желаю, чтобы и впредь рабочие и беднота нашей республики проявили бы такую же твердую спайку и такое же стальное общедагестанское единство (не поддающееся никакой племенной розни и никакой провокации центробежных стремлений), какое они проявляли до сих пор.

Я желаю, чтобы… ежегодно мы строили не менее 2-3 новых заводов. Я желаю, чтобы мы тратили ежегодно на дорожные работы не меньше, чем в текущем году.

В области культурного строительства я желаю, чтобы развитие пошло еще более быстрыми темпами, нежели шло до сих пор, и чтобы… неграмотность и социальные болезни ликвидировались бы в ближайшие годы.

В области земельной реформы я желаю, чтобы процесс наделения землей двигался во много раз быстрей, нежели до сих пор.

Вот мои главнейшие пожелания. Если они исполнятся, я буду доволен…

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...
spot_imgspot_img

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам