Эльтавский лес возродят для горожан

Улицы, парки, скверы, новостройки – Махачкала развивается и хорошеет с каждым днем. Покрываются свежим асфальтом городские магистрали, кипит работа на территориях столичных парков.

«Легкие города» – а как иначе назовешь эти земли, где произрастают деревья, расстилаются разноцветными коврами клумбы, тонкими трогательными веточками шелестят на ветру кустарники?

Отрадно, что власти столицы подошли вплотную к решению проблем, связанных с возрождением и благоустройством любимых мест отдыха горожан.

Так, согласно Государственной программе Республики Дагестан «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан» предусмотрены капитальный ремонт и благоустройство скверов Борцов революции и им. Фазу Алиевой, улицы Коркмасова с прилегающими общественными пространствами, парка имени Ленинского комсомола, набережной в Редукторном поселке и, что особенно важно для активных горожан, территории многострадального Эльтавского леса.

Этот островок зелени за последние десятилетия растерял значительную часть своей территории и оказался откровенно загажен не задумывающимися о культуре отдыха жителями и гостями столицы. Сознательная часть горожан пыталась спасать его проведением субботников и жалобами на самовольную застройку в органы власти. И власть прислушалась, поставив заслон попыткам оторвать от леса новые куски территории.

Но что происходит сегодня в Эльтавском лесу? Что намерены предпринять городские власти, чтобы этот уникальный уголок природы стал по-настоящему чистым и экологичным местом отдыха жителей столицы? О планах по его благоустройству и развитию мы беседуем с врио заместителя главы города Махачкалы Бахтияром Уллаевым.

 ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА

– Бахтияр Магомедович, в марте этого года Эльтавский лес получил статус особо охраняемой зоны. Что дает такой статус?

– Дело в том, что из-за незаконно выданных когда-то земельных участков на территории леса за последние три десятилетия массив сократился с 75 до 22 га. Бороться с этим можно было только юридически, что и сделала Администрация города. С 2019 года в судебном порядке удалось вернуть в муниципальную собственность более 2,5 га незаконно отторгнутой от леса земли.

Часть земель лесопарка, порядка 12 га, – федеральная собственность. Сегодня ведется работа по передаче земли из федеральной собственности в муниципальную под благоустройство Эльтавского леса. Таким образом, общая площадь составит уже около 35 га. Перевести их в собственность муниципалитета необходимо для того, чтобы приступить к полноценным работам.

 

Наша задача: сохранить дикую природу и в то же время оснастить, сделать это пространство удобным и комфортным для посетителей.

 

Недавно приданный лесу усилиями Администрации города статус особо охраняемой природной территории местного значения позволяет муниципалитету осуществлять строгий надзор за его территорией. Предусмотрена ответственность за незаконную вырубку деревьев вплоть до уголовного преследования. Нельзя будет строить капитальные сооружения и прокладывать автомобильные дороги, чтобы не нарушать сложившуюся флору и фауну и не повредить корневую систему.

– Как будет организована охрана участка, возведут ли забор, будут ли дежурить сторожа?

– По периметру парка первоначально будут установлены опознавательные знаки особо охраняемой природной территории, предупреждающие о запрете посягать и загрязнять ее. В следующем году в рамках программы благоустройства мы установим систему видеонаблюдения. Доступ в лес для горожан ограничивать не планируется, но их присутствие будет под тщательным контролем.

– А как обстоят дела с чистотой лесопарка? Помнится, раньше часто проводились субботники по очищению этой территории.

– Мы постоянно мониторим эту тему. К сожалению, на сегодняшний день данная территория находится в депрессивном состоянии, и несознательные горожане продолжают выбрасывать мусор на территории леса. Вот что я думаю по этому поводу. Когда будут созданы хорошие условия и наведен идеальный порядок, тогда и люди не позволят себе мусорить. Совесть не позволит, да и мы, повторюсь, проконтролируем.

Пока что срабатывает известный «принцип разбитого окна». При виде даже небольшой кучки мусора, малейшего беспорядка у человека невольно возникает ощущение, что так и должно быть, что ему тоже можно намусорить, сломать ветку. Бороться с этим лишь карательными мерами, не наведя чистоту, невозможно.

Вот, например, центральная площадь Махачкалы. В 2019 году был произведен ее ремонт. До недавних преобразований она имела заброшенный вид и отношение у горожан было соответствующее. Теперь же площадь стала подлинно общественной территорией, появились точки общепита, горожане проводят здесь время с семьями, никто не мусорит. Так что качественная городская среда меняет и созание людей.

 

ЗОНЫ ОТДЫХА

– Когда начнутся работы по благоустройству Эльтавского леса?

Основные работы начнутся в 2022 году и завершатся уже в 2023-м. Мы обследовали территорию парка, провели опрос в социальных сетях среди горожан. На вопрос: «Каким вы хотите видеть Эльтавский лес?», большинство ответило, что лес должен оставаться лесом, не нужно превращать его в обустроенный городской парк.

Наша задача: сохранить дикую природу и в то же время оснастить это пространство, сделать его удобным и комфортным для посетителей. Чтобы лучше понимать чаяния горожан и общественников, мы привлекаем их к проектированию и будем благоустраивать лесопарк в соответствии с озвученными пожеланиями.

Захотят они – создадим зоны отдыха, детские площадки, спортивные, а какими они будут – определит проект.

– И все-таки, Ваше видение: что можно было бы спроектировать в лесной зоне?

– Определенно, все будет уточняться проектом с учетом результатов соучаствующего проектирования с горожанами, наше видение – создать парковую зону культуры и отдыха с минимальным вмешательством в дикую природу, с условиями для проведения досуга горожан. Планируем также организовывать прокат велосипедов и обустроить велосипедные дорожки.

Хочется организовать конные прогулки для отдыхающих. Когда мы обследовали территорию, то обнаружили неподалеку ферму Дагестанского аграрного университета, где находится конноспортивный клуб. Постараемся воплотить эту идею в жизнь.

– Предусмотрены ли парковки, участки для выгула собак?

– Ну, специально выгуливать собак сюда никто не приедет. А если появится такая потребность – почему бы и нет?

Что касается парковок, то в самом Эльтавском лесу их не будет, там предусмотрены только пешеходные тропы. Однако есть переходная часть, где лес сопрягается с городской застройкой, там и будут организованы парковки для автомашин. Там же будет создана и вышеперечисленная инфраструктура. Те же, кто захочет ощутить себя в дикой природе, смогут просто углубиться в лес.

Каждый сможет получить от посещения этой территории то, что захочется именно ему. Чтобы было понятнее, скажу так: дикая природа – это сам Эльтавский лес, а оборудованный парк – это место на границе города и самого леса. Получится две территории, объединенные в единое целое.

 

ДИРЕКЦИЯ ПАРКОВ

– Кто будет следить за состоянием Эльтавского леса?

– Недавно создана новая структура при Администрации города, которая называется Дирекция парков, в чьи обязанности как раз и входят функции контроля за всеми парками города.

Если раньше каждый парк, а их в городе 12, имел своего директора, то теперь проблемами наших зеленых зон, а это обрезка, посадка, санитарное состояние, занимается Дирекция парков. Такой подход позволяет упорядочить и сделать эффективнее проводимую в них работу.

Уверен, что и обновленный Эльтавский лес станет для горожан любимым местом семейного отдыха.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам