Не реконструкция, а стройка с чистого листа

С конца сентября в Махачкале приступили к масштабной реконструкции одной из центральных артерий города – улицы Коркмасова, которая соединяет между собой два главных парка – имени Ленинского комсомола и сквера имени Фазу Алиевой, что сливается с площадью Ленина. Оценивая объем работы, которая проводится и которую планируют еще провести на этой улице, сказать о том, что это реконструкция, будет оскорблением и будущего облика улицы, и ведущих сегодня работы строителей. Это практически строительство современной улицы с приоритетом на пешеходную и прогулочные составляющие.

Сам подход к реконструкции улицы Коркмасова изначально был комплексным. Глава города Салман Дадаев поставил задачу использовать здесь весь финансовый инструментарий, предусмотренный в рамках всех реализуемых в этой сфере федеральных и республиканских программ. Как результат – небывалая для Махачкалы масштабность работ, которые временно усложнили передвижение граждан в этом районе города, но благодаря которым будет сделан задел на десятилетия.

Все работы ведутся поэтапно строго по плану. Сделать на скорую руку и побыстрее закопать – это все равно, что не сделать. Да, возникли транспортные трудности, приходится объезжать, не припаркуешься, как раньше, кто-то не смог заехать во двор, но это временные ограничения, которые позволят в будущем забыть о подлинных проблемах. К сожалению, ко всем ремонтным работам в городе мы привыкли относиться как к походу к стоматологу. Мы понимаем, что зуб болит, что нужно его вылечить, но день за днем предпочитаем терпеть боль, лишь бы не пойти на ненавистную процедуру. Администрация города понимает, что дальше терпеть нельзя.

Для того чтобы разом решить не только транспортные, но и застарелые инфраструктурные проблемы этой улицы, Администрация города объединила здесь три программы: федеральные – «Безопасные качественные автомобильные дороги», «Формирование современной городской среды» и республиканскую – «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан». Для того чтобы добиться максимального эффекта синергии, в проект реконструкции улицы были включены планы реконструкции прилегающих к ней парков и скверов.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Комплексность подхода заключается в том, что каждая из данных программ предусматривает выделение средств на проведение лишь определенной части проводимых работ, что приводит к проблемам во всех муниципалитетах, участвующих в их реализации, и разочарованию граждан. Жители республики уже настолько привыкли к тому, что сперва укладывают новый асфальт, а потом его вскрывают для ремонта прогнивших труб, что уже перестали жаловаться на это явление в социальных сетях.

О полноценном участии ОАО «Махачкалаводоканал» в реконструкции улицы пришлось вести тяжелые переговоры с его руководством. Заменять все коммуникации, не поменяв прогнивший водопровод, не было смысла. Проложенная полвека назад труба большого диаметра, снабжающая жильцов окрестных домов питьевой водой, давно сгнила, что приводило к постоянным прорывав. Для их устранения приходилось регулярно вскрывать дорожное полотно. Допускать такое после завершения реконструкции было недопустимо. Поэтому к реализации проекта не приступали, пока не удалось добиться согласия компании полностью заменить эту трубу.

За последние года практически повсеместная несостыковка разных программ по благоустройству стала восприниматься как неизбежное зло. Салман Дадаев, возможно, первый муниципальный руководитель в республике, решивший «перекопать всю улицу», как жалуются некоторые горожане, но сделать все как положено – от А до Я.

Так, используя возможности республиканской программы «Функции столицы…» на улице Коркмасова сперва приступили к переносу всех наземных инженерных сетей под землю. Опутавшие за последние годы все столбы бесконечные кабели электричества и интернета, которые махачкалинцы шутливо уже начали называть одной из достопримечательностей города, укладываются в специальные гильзы, которые размещаются под землей. Для Махачкалы это революционная технология – ее раньше в таких масштабах практически не применяли. Под землю спрячут и кабели электричества для уличного освещения, а заодно обновят и контактную сеть для троллейбусов.

 

По задумке администрации города, улица Коркмасова станет очень красивой, современной и доступной для всех горожан почти на всей своей протяженности. Этот уголок города станет примером того, какой в целом должна стать Махачкала в будущем.

 

Непредвиденной сложностью для строителей стала речушка, протекающая по территории парка им. Ленинского комсомола. Вытекая с его территории у пересечения улицы Коркмасова и переулка Умаханова, она не исчезает сквозь землю. Как оказалось, далее эта речка была заведена в подземные бетонные короба, которые пролегают именно под улицей Коркмасова. Масштабные подземные работы, о которых все давно забыли, видимо, проводились более 50 лет назад. Вскрытые в ходе реконструкции бетонные короба оказались в полуразрушенном состоянии и требовали замены. Администрации города пришлось экстренно строить новый трубопровод, чтобы завести в него русло речки. Капитальные работы такого масштаба потребовали дополнительных расчетов, времени и расходов.

Только после этого удалось приступить к замене остальных подземных инженерных коммуникаций. Уже укладываются современные трубы для создания ливневых сетей в тех местах, где их ранее не было. Там, где трубы были, но плохо справлялись, их заменяют с увеличением пропускной способности. Новую ливневку станет и легче обслуживать, не допуская появления засоров.

Чтобы добиться результата не на словах, а на деле, полностью заменят и смотровые колодцы ливневой канализации. Вместо прежних узких колодцев установят новые диаметром 3 метра, что ускорит прохождение ливневых потоков, и облегчит обслуживание системы. Заменят на современные и все ливнеприемники, которые сегодня имеют плачевный вид.

С этой целью также срезают все незаконные врезки. По старой махачкалинской традиции даже здесь – в центре города – все кому не лень врезали трубы хозбытовой канализации в ближайший выход ливневки. Сделать ведь это не сложно – если есть решетка ливневой канализации, значит, есть и примыкающая к ней труба, так зачем заморачиваться обращением в органы власти за разрешением, проведением дорогостоящих работ с привлечением профессионалов, если можно сделать все кустарным методом? Теперь же все стоки пойдут отсортируют и направят по предназначенным для них трубам, а попытки самовольных врезок будут строго караться.

Все стоки теперь, как положено (согласно предварительно заключенному договору), будут подключены к системе хозбытовой канализации, которая находится в собственности исполняющего в столице функции гарантирующего поставщика в этой сфере – ОАО «Махачкалаводоканал», и обслуживаться у них. А ливневые трубы наконец начнут выполнять те функции, которые на них и возложены – отводить с городских улиц потоки относительно чистой дождевой воды.

Что это даст, кроме того, что улицу будет меньше затапливать после дождей? Хоть на чуточку, но станет чище и Каспийское море в центральной части города. Ведь попадая в ливневку, фекальные отходы по ней сегодня сбрасываются прямо в море.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

После завершения укладки труб и инженерных сетей будет уложено новое асфальтное покрытие проезжей части. Согласно проекту, она будет сужена для того, чтобы расширить пешеходные зоны. Это нововведение некоторые горожане встретили с долей критики. Дескать, теперь будет сложнее проехать. Однако, как показывают многочисленные исследования на основе многолетней практики в Москве, сужение проезжей части, наоборот, ускоряет движение транспорта. Конечно, если это сделано с умом и на основе грамотных расчетов.

Давайте вспомним, как выглядела эта улица еще пару месяцев назад. Вроде бы располагая несколькими полосами движения в обе стороны, она вечно страдала от пробок. Срабатывал эффект «бутылочного горлышка», когда движущиеся по нескольким полосам автомобили упирались на самых оживленных отрезках улицы в скопления припаркованных автомобилей. Увы, но даже правильно парковаться, как и положено на таких улицах параллельно дорожному движению, многие из наших водителей не хотят.

Пытаясь влезть в любой свободный промежуток, мы начинаем парковаться «елочкой», в результате чего оказываются заняты сразу две полосы движения. Движущимся мимо водителям приходится выезжать даже на встречную полосу, уступая при этом идущему во встречном направлении транспорту. Так и появлялись заторы. Сужая проезжую часть, современные урбанисты полностью лишают водителей для перпендикулярной относительно тротуара парковки на этом участке, но ускоряют транспортный поток.

Ускорение транспорта позволит ускорить и поток пешеходов. Сузив проезжую часть, здесь расширят пешеходные зоны. Увеличится и площадь озеленения. Старые и больные деревья после изучения и актирования будут спилены, а их место займут молодые деревья тех пород, которые сегодня принято высаживать в городской черте. Благодаря этому тротуар здесь станет не только дорожкой, обеспечивающей проход пешеходов, но и полноценной прогулочной зоной, где будет приятно провести свободное время.

Для того чтобы улица стала комфортной, будет увеличено количество столбов освещения, уличных фонарей, созданы фуд-зоны, где горожане и гости столицы смогут перекусить на свежем воздухе. Для того чтобы улица стала еще и красивой, обновят и фасады расположенных вдоль нее зданий. И в этой части Салман Дадаев также применил комплексный подход, подключив к реконструкции улицы еще одного партнера.

Здесь нужно отдельно отметить, что, помимо вышеназванных федеральных и республиканских целевых программ, будут также задействованы финансовые и технические возможности республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который и приведет в порядок фасады 17 многоквартирных домов, расположенных вдоль этой улицы. Такого масштабного преображения облика целого комплекса зданий в Махачкале не было никогда!

По задумке администрации города, улица Коркмасова станет очень красивой, современной и доступной для всех горожан почти на всей своей протяженности. Этот уголок города станет примером того, какой в целом должна стать Махачкала в будущем. А для того, чтобы это очарование не растворялось за первым же поворотом, проведут реконструкцию и прилегающих улиц: Радищева, Толстого, Белинского, части улиц Абубакарова и Кадырова.

Работа, которая уже начата – колоссальная. Хотя на первый взгляд ее результаты выглядят угрожающе. Наблюдая за масштабами проводимых здесь земляных работ, немного пугаешься, вспоминая повсеместную у нас раньше практику «долгостроев». По старой привычке многие горожане опасаются, что работы затянутся или вовсе не будут доведены до конца. Однако ведутся они не только комплексно, но и поэтапно. Улица поделена на несколько условных участков. К реконструкции следующего будут приступать лишь после завершения работ на предыдущем.

 

НЕМНОГО О СРОКАХ

Проект реконструкции улицы Коркмасова разработан Архитектурно-ландшафтной студией IRIS, имеющей большой опыт работы и команду профессионалов из России и зарубежья. После разработки проектно-сметной документации согласно требованиям федерального законодательства были объявлены открытые торги по отбору подрядчиков, которые должны были воплотить эту прекрасную задумку в жизнь. Все было сделано как положено по закону и максимально прозрачно. Но, как ни удивительно, но именно прозрачность, как это на самом деле часто бывает, и помешала.

Тендер выиграла компания, для которой реализация этого масштабного проекта оказалась не по силам. Для чего такие компании влезают в торги, заранее осознавая свою неспособность выполнить работы по укладке новых труб, можно рассуждать, но сроки начала работ в итоге оказались сорваны.

Согласно закону Администрации города, пришлось расторгать с ними контракт и объявлять победителем другого участника, что объективно отняло около месяца и сломало график проведения работ. Пока мэрия вынуждена была улаживать юридические коллизии, завершились работы, начатые в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – произведено фрезерование дорожного полотна, снят старый асфальт и демонтированы бордюры.

Основная часть работ должна была завершиться до конца этого года, а сроком окончания всех работ в проекте было установлено 31 марта 2022 года. Увы, по вине безответственных предпринимателей начало следующего этапа было отложено на целый месяц. Остановка работ встревожила не только горожан, но и республиканское руководство. Однако в Администрации города убеждены, что сумеют уложиться в срок за счет ускорения их темпов. Сдавать пятилетку в четыре года нашим людям не привыкать. Думаю, что и в этот раз городская власть справится.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам