Обновим не только улицу, но и сознание горожан

Реконструкцию улицы Коркмасова в Махачкале по праву можно назвать стройкой года. Завершения работ ждут большинство горожан, столкнувшихся с временными трудностями в передвижении по этой части города. Ознакомиться с ходом работ в очередной раз решили и мы, пройдясь по перерытой пока мостовой с одним из подрядчиков работ, которые здесь проводятся. Возглавляющий ООО «Спецремстроймонтаж» Магомедкамиль Гасангусейнов наглядно показал нам, что сегодня делается его рабочими и какие работы еще только намечаются.

– Наша организация является подрядчиком работ по замене старых и созданию новых инженерных сетей, проходящих под улицей Коркмасова и примыкающей к ней улицей Радищева. Также за нами благоустройство тротуаров, пешеходной зоны, создание новой системы освещения и размещение малых архитектурных форм. С учетом того, что к реконструкции улицы администрация города подошла комплексно, с включением всех федеральных программ, вести ее приходится также поэтапно.

Работы были начаты на отрезке улицы от парка Ленинского комсомола до пересечения с улицей Толстого. В первую очередь наши смежники ООО «Абук» провели фрезеровку дорожного полотна, сняв старый слой асфальта. Это позволит сохранить новое дорожное полотно и тротуары на прежнем уровне. Следом к работам приступило ОАО «Махачкалаводоканал», начав замену изношенного водовода. Эту работу они завершат до конца текущей недели, после чего уже мы сможем начать замену ливневки.

Такой ход работ вызывает у некоторых недоумение. Говорят, что мало рабочих и темпы небыстрые. Я могу поставить завтра же и пять бригад, но пока Водоканал не завершит свою часть, мы приступить не сможем. Чтобы не терять время, мы параллельно ведем укладку новой ливневки на ул. Радищева. Эта работа уже практически завершена. Заканчиваем установку ревизионных колодцев. Также на Радищева уже уложили кабель-каналы для организации новой системы освещения и приступили к монтажу закладных, необходимых для установки новых мачт освещения.

– Как с обновлением тротуаров?

– В ходе работ предусмотрена укладка 27 тысяч квадратных метров новой плитки. Уже достигнуты договоренности о ее поставке с заводов в Краснодаре, Майкопе, Ставрополе и Пятигорске, которые способны произвести плитку, отвечающую заложенным в проекте стандартам. Такой подход позволит подстраховаться на случай, если один из поставщиков подведет, и организовать логистику. Нужно будет привезти 300 фур плитки, и это тоже непростой вопрос.

После замены коммуникаций ООО «Абук» будут уложены новые бордюры и асфальт, что позволит нам приступить к благоустройству тротуаров. Новая плитка будет отличного качества, что смогут по достоинству оценить сами горожане. Новыми для нашего города окажутся и очень мощные светодиодные лампы освещения. Мы закупаем их с огромным запасом по мощности, которую можно будет регулировать, при необходимости увеличивая яркость.

– Как мы знаем, планируется, что улица получит новый функционал. В чем он будет заключаться?

– Функционал закладывается с помощью малых архитектурных форм, поставщиков которых мы сегодня подбираем. Во-первых, это новые автобусные остановки, которые раньше здесь были лишь обозначены. Теперь появятся современные стеклянные павильоны. Также появится множество различной формы скамеек и индивидуальных сидений, как вы это могли видеть в европейских городах. Не каждый любит сидеть рядом с незнакомыми ему прохожими. Такой человек сможет отдохнуть в отдельном кресле.

Появятся и различные качели, как для детей, так и для взрослых. Яркой новинкой для Махачкалы станут крытые сиденья с индивидуальной подсветкой. Здесь человек сможет уютно расположиться с книгой или гаджетом. Найдется место и любителям шахмат, для которых закупим столы с шахматными досками, производимыми специально для установки на улице. В общем, по завершении всех работ улица обретет европейский вид. Могу с уверенностью сказать, что горожане будут проводить здесь свободное время.

– Спасибо за беседу. С нетерпением ждем завершения работы. Как я понимаю, начатая администрацией города реконструкция обновит не только улицу Коркмасова, но и сознание горожан. И негодовать они потом будут только по тому поводу, что такая улица пока в Махачкале лишь одна.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяС Днем матери!
Следующая статьяДороги должны быть качественными

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль ко Дню молодежи в Махачкале завершился праздничным концертом

Фестиваль ко Дню молодежи в Махачкале, прошедшей 26 июня в бульваре им. С. Стальского, завершился праздничным концертом. Перед началом концертной...

В Махачкале стартовал ряд мероприятий ко Дню молодёжи

Сегодня, 26 июня, в Махачкале стартовал фестиваль ко Дню молодежи. Открыл фестиваль чемпионат по пляжному волейболу, который был организован...

Более 150 человек приняли участие в молодежном веломарафоне в Махачкале

Республиканский молодежный веломарафон прошел в Махачкале сегодня, 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и в преддверии...

В Махачкале идет набор на военную службу по контракту

В Махачкале идет набор граждан на военную службу по контракту, сообщил военный комиссар города Омар Омаров. Возможность заключения краткосрочных контрактов...

Несколько участков дорог в Махачкале 26 июня закроют для транспорта

Движение транспорта будет прекращено на нескольких участках улично-дорожной сети Махачкалы завтра, 26 июня, сообщает администрация города. В связи со съемками...

Донорская акция пройдет в Махачкале на фестивале ко Дню молодежи

Донорская акция пройдет в Махачкале завтра, 26 июня, в рамках фестиваля ко Дню молодежи, сообщает пресс-служба Минмолодежи Дагестана. Акция будет...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам