Сэкономили. Но не на детях

Помните скандальный случай в феврале, когда директора одной из школ в Дагестане уличили в краже продуктов питания, предназначенных для детей? Тогда мы все праведно негодовали, заявляя о том, что воровать у детей это подло и низко. Но никто не задумался о схеме такого воровства.

Не секрет, что на кухнях в учебных заведениях порою воруют продукты. Картину, как вечером работники кухни возвращаются домой с полными сумками, наверняка видели многие из нас. Но сами дети страдают от этого далеко не всегда. Дело в избытке обычно привозимых продуктов.

По ранее существовавшей и в Махачкале системе продукты было принято завозить в школы и детсады из расчета на каждого зарегистрированного в них учащегося. Но не все дети каждый день ходят в школу. Особенно актуально это в холодные месяцы, когда дети и ходят в школу. У кого-то ОРВИ, у кого-то ангина. В результате не прийти в школу может до трети учащихся, а продукты завозились на них всех. В итоге ежедневно на кухнях оставались неиспользованные продукты, которые и выносит персонал.

Но хоть сами дети зачастую и не страдают от такого «перераспределения избытков», по факту совершается расхищение государственной собственности, ведь получается, что часть бюджетных средств в таком случае идет не по назначению. Государство их закупает в столовые для школьников, а попадают они в дом к поварам. О том, как этого избежать, а заодно и сэкономить и без того скудные средства в муниципальном бюджете, долгое время никто и не задумывался.

Механизм, позволяющий не допускать неоправданного перерасхода средств в махачкалинских школах и детсадах, внедрил мэр Салман Дадаев, поручив руководству МКУ «Махачкалапродукт» наладить жесткий контроль за количеством направляемых в учебные заведения продуктов. Школы, как и прежде, каждую неделю направляют в «Махачкалапродукт» плановые заявки на продукты, исходя из расчетной посещаемости, которая теперь строго проверяется. Такой контроль позволил ограничить избыток продуктов на школьных кухнях и сэкономить существенные средства.

Так, в лимитах бюджетных ассигнований МКУ «Махачкалапродукт» на 2021 год для обеспечения питанием учащихся и воспитанников образовательных учреждений Махачкалы в городском бюджете были заложены средства в размере 385 431 859,01 рубля.

За период с января по 31 октября 2021 года «Махачкалапродукт» приобрел продукты для обеспечения питанием учащихся на сумму 250 647 194,30 рубля. С учетом остатка на начало года продукты в образовательные учреждения за этот период поставлены на общую сумму 257 266 030,61 рубля.

Благодаря контролю фактической посещаемости учащихся удалось добиться существенной экономии реально потраченных на приобретение продуктов средств по сравнению с заложенными на это лимитами. При плановой численности, составляющей 18 289 учащихся, фактическая численность в школах оказалась 12 676 детей. Вот и реальная экономия. При этом все посещающие школы дети, как и положено, качественно и вкусно накормлены. Исходя из сведений из образовательных учреждений о фактической посещаемости учащихся, расчет количества поставляемых в них продуктов питания осуществляется на основе установленной денежной нормы.

Строгий контроль в сфере закупки продуктов питания позволил городской администрации сэкономить порядка 40 млн рублей, которые глава города Салман Дадаев решил направить на приобретение автобусов, запустив новые маршруты общественного транспорта для горожан. Подробнее об этом в материале Шихмагомеда Нурмагомедова на 4-й стр.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам