Квартиры для детей-сирот

На основании ст. 8 Федерального закона от 21.12.96 №159 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» муниципальные власти обязаны обеспечить жильем сирот по достижении ими 18-летнего возраста.

Средства на приобретение квартир выделяются федеральным центром, затем распределяются по регионам и муниципалитетам.

Как проходит процедура приобретения жилья? Что удалось сделать городу для детей-сирот в этом году? Об этом наша беседа с заместителем начальника отдела приватизации муниципального имущества, земельных участков и организации закупок Управления имущественных и земельных отношений города Махачкалы Нурижат Омаровой.

 

713 В ОЧЕРЕДИ

– Нурижат Алиевна, каковы формы и механизмы обеспечения жильем сирот? Сколько нуждающихся сегодня?

– В списке, который размещен на нашем сайте, указаны 713 детей. Хочу сразу оговориться, что наше Управление занимается только закупкой жилья, а признание статуса сироты и постановка в очередь – это дело Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий.

В 2019 году мы приобрели 41 квартиру, в 2020 – 40. В текущем году у нас возникла серьезная проблема: имея лимиты в сумме 202 565 880 рублей, что хватило бы на покупку 102 квартир, мы до сих пор не можем их приобрести.

Хотя, казалось бы, все для этого имеется. Разработаны нормативы, которых необходимо придерживаться, имеются средства…

 

33 КВАДРАТНЫХ МЕТРА

– Как практически осуществляется закупка, на какие документы вы ориентируетесь в своей работе?

– Постановлением Правительства Республики Дагестан от 22 октября 2021 года №290 утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 60 180 рублей. Для махачкалинского рынка недвижимости эта цена кажется вполне приемлемой, но есть ряд проблем.

Согласно Решению Махачкалинского городского Собрания от 22.04.2010 года №25-1 «Об учетной норме площади жилого помещения и норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма», на одного человека положена площадь 33 квадратных метра. Стоимость одного такого жилого помещения составляет, соответственно, 1 985 940 рублей. Приобрести за эту сумму готовую к проживанию квартиру с ремонтом и оборудованием в Махачкале нереально.

 

АУКЦИОНЫ

– Так почему не удалось приобрести квартиры? Что вы делали, чтобы преломить ситуацию?

– На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок мы размещали электронные аукционы более 220 раз. К сожалению, никто не подал заявки на продажу жилья, поэтому аукционы признаны несостоявшимися.

Отпугивают продавцов и постоянные проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов всех уровней с критичной оценкой предоставляемых сиротам квартир.

Чтобы привлечь к участию в аукционах строительные компании и собственников недвижимости, мы дополнительно смонтировали и разместили ролик на аккаунтах подведомственных Администрации Махачкалы учреждений, в социальных сетях и на официальных сайтах. Этот ролик транслируется в эфире программы «Время новостей. Махачкала» и на канале РГВК «Дагестан» ежедневно.

Кроме этого, мы обследуем строящиеся дома в городе на предмет наличия готового к заселению жилья, проводим встречи с руководителями подрядных организаций для разъяснения и принятия участия в нашей программе.

Мы даже систематически сами выезжали на объект, расположенный в районе торгового дома «Киргу». Было установлено, что дом в настоящее время не завершен, акта ввода в эксплуатацию не выдано, технические условия от поставщиков услуг отсутствуют, ремонт в подъездах и дворовая территория не завершены, не имеются документы, устанавливающие право собственности подрядчика на помещения.

Сегодня ситуация такова: ни одна заявка не подана, поэтому мы не имеем возможности заключить муниципальные контракты в срок. К тому же затягивается освоение выделенных средств.

 

НЕТ НУЖНОЙ ПЛОЩАДИ

– Вы можете назвать причины, по которым строительные компании и собственники жилья не подают заявки?

– Я полагаю, что причин несколько. Главная из них – то, что в Махачкале минимальная площадь готового к заселению жилья составляет 45 кв. м. Тех однокомнатных квартир, к которым мы привыкли в советских «хрущевках», уже нет.

Сегодня у покупателя иные представления о комфорте и таких маленьких квартир никто уже не строит. Мы же можем оплатить только 33 кв. м, и разница в площади оплате не подлежит. А дарить 12 кв. м застройщики и собственники не хотят.

Как показала практика, участники рынка вторичного жилья в аукционах участия не принимают. Владелец частной квартиры, которая подходит по площади, зачастую не заинтересован участвовать в торгах, затрачивая время и силы на соблюдение процедур. Тем более данные закупки находятся на особом контроле.

К тому же средняя рыночная стоимость готового к заселению жилого помещения выше установленного предела. Преимущественно в республике возводят так называемые каркасы без ремонта, техники, а порой и дворовой территории, и дополнительные расходы на проведение ремонта и дооборудования квартир застройщиков не привлекают.

Отпугивают продавцов и постоянные проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов всех уровней с критичной оценкой предоставляемых сиротам квартир. Проверкам подвергаются и сами продавцы жилых помещений, которые в итоге начинают избегать таких сделок

Мы пытаемся объяснить, что Администрация в лице Управления не возводит жилые строения, а лишь приобретает имеющееся на рынке недвижимости жилье. Но наши доводы понимания не находят.

 

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ

– Какие еще требования предъявляются к жилью для детей-сирот? Должна быть квартира оборудованной техникой и мебелью?

– Мебель не положена. Хотя в прошлом году предприниматель продал квартиры с мебелью, но это была его добрая воля. А так, на кухне должна быть печь – электрическая или газовая, умывальник и оборудованный санузел.

На приемку квартиры выезжает межведомственная комиссия, состоящая из представителей различных заинтересованных структур. Затем жилье передается сироте по договору социального найма.

– Почему? Разве не предусмотрена передача жилья в собственность?

– Не сразу. Согласно законодательству Российской Федерации, первые 5 лет квартира считается муниципальной собственностью. Затем она передается сироте. Раньше такого не было, но случалось, что у сироты внезапно находились родственники, которые могли уговорить продать жилье, различные мошенники могли на него выйти, и результат – сирота оставался на улице.

Договор социального найма гарантирует безопасность, дает время на адаптацию. В данной ситуации государство действует в интересах сироты.

– Возможно ли предоставление жилья в аварийном доме, на цокольном этаже или в мансарде?

– Нет, это исключено: жилье предоставляется качественное со всех точек зрения. Глава города тщательно следит за этим, об этом говорится на всех совещаниях. Возможно, раньше и были подобные случаи, но сегодня – нет.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале устраняют аварию на насосной станции на Вузовском озере

Работы по устранению последствий аварии на Вузовском озере в Махачкале, из-за которой затопило насосную станцию, планируется завершить к середине...

Мэр Махачкалы взял под личный контроль ремонт крыши дома по пр. Петра Первого

Глава Махачкалы Салман Дадаев ознакомился с ходом капитального ремонта в многоквартирном доме по адресу пр. Петра Первого, 51. После совместного...

В Махачкале пройдет республиканский форум «Я – юный журналист»

Республиканский форум «Я – юный журналист» начнет свою работу 22 января, в 9:00, на площадке исторического парка «Россия –...

В пригороде Махачкалы пресекли работу майнинг-фермы

Специалисты Махачкалинских городских электросетей совместно с представителями правоохранительных органов пресекли работу майнинг-фермы в поселке Новый Хушет в пригороде Махачкалы,...

На берегу Каспия в Махачкале нашли артиллерийский снаряд

Сотрудники Росгвардии обезвредили артиллерийский снаряд, найденный в Махачкале, сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Дагестану. Подозрительный предмет обнаружил местный житель на...

На билбордах в Махачкале будут размещать фото должников по алиментам

Фотографии должников по алиментам, находящихся в розыске, будут размещаться на светодиодных экранах на улицах Махачкалы — к такой практике...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам