Терпение и труд

Споры о сужении проезжей части на улице Коркмасова продолжаются. Особо ретивые блогеры-автолюбители не скупятся на выражения, на теории, зачем сужают дороги в центре города. Сужение действительно ощутимое, особенно от переулка Умаханова до улицы Дзержинского. На этом участке движение будет ограничено двумя встречными полосами. Однако давайте разберемся, для чего это делается и какие здесь плюсы и минусы.

 

ГОРОД ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ ТОЛЬКО АВТОЛЮБИТЕЛЯМ

Разве город принадлежит одним автолюбителям? А как же интересы сотен тысяч пешеходов и жителей центра города? Люди хотят спокойно, без оглядки пройтись от парка к парку. К слову сказать, в Махачкале нет ни одной улицы, разве что небольшой отрезок пр. Гамзатова, где можно было бы пройтись с коляской или проехаться на инвалидной коляске, не объезжая бесчисленное количество препятствий и не боясь попасть под автомобиль. Про опасности, подстерегающие велосипедиста, и говорить не приходится. Думаю, не ошибусь, если скажу, что десятки тысяч жителей центра мечтают выспаться в тишине с открытыми форточками и не дышать загазованным воздухом. Для решения всех этих задач жизненно необходимо продумать вопросы безопасности, бесшумности, экологичности, движения транспорта в центре города.

Задавались ли вы вопросом, почему в европейских городах, к примеру, те же улочки, проектируются уютными и комфортными, а у нас они представляют собой взлетно-посадочные полосы? Речь не о старых кварталах, которые формировались до начала интенсивного движения, а о сравнительно молодых, проектировавшихся уже с учетом размеров современного транспорта.

 

ШИРИНА ПОЛОС

Поразительно, насколько отличается описание российских нормативов от зарубежных. У нас это таблица в своде правил (СП) градостроительства, где в лоб выдаются конкретные числа, подсчитанные непонятными дядьками лет эдак 50 назад. В Европе норматив обстоятельно разъясняет проектировщику, что откуда берется и как применяется в жизни, то есть заставляет его анализировать условия проектирования. Прежде всего, определены базовые габариты транспортных средств (ТС), их динамический габарит отклонения (в зависимости от скорости) и зазор безопасности (в зависимости от типа ТС) ,базовые составляющие ширины полосы. В России от прожженных нормативщиков вы можете услышать, что динамический габарит принимается как 0,5 м. На самом же деле это соответствует грузовику при МАКСИМАЛЬНОЙ скорости движения в 50 км/ч. Все же остальные случаи взаимодействия других типов транспортных средств попросту отбрасываются! Это, пожалуй, первая ключевая причина широченных небезопасных полос в РФ. Почему небезопасных? Да, потому что водитель, видя между двумя машинами просвет, достаточный, чтобы просунуть туда машину, обязательно это сделает. Это проверено европейскими учеными на дисциплинированных и законопослушных европейцах, что уж говорить про среднестатистического дагестанского водителя. Вот и получается, что шириной полос можно и нужно регулировать поведение водителя на дороге.

Как определяется ширина полос/проезжей части? Минимально допустимая ширина включает в себя 1/2 зазора безопасности! Расчет минимальной и стандартной ширины — это вторая причина широченных небезопасных полос в РФ. Самая главная загвоздка — типология улиц. Дело в том, что в Европе в зависимости от типа улицы подбирается наиболее популярная комбинация взаимодействия транспортных средств. Для мелких улиц – машина-машина, для районных – машина-грузовик, для общегородских – грузовик-грузовик, определяющих ширину полос в зависимости от типа улицы. Таким образом, при 50 км/ч минимальная ширина полосы для местных улиц получается 2,4 м, районных – 2,9 м, общегородского значения – 3,2 м. Видите, какое существенное отличие между типами улиц при одинаковой скорости?

 

Мы говорим о формировании настоящей социально ориентированной городской среды. Пешеходо-ориентированная улица Коркмасова – первая ласточка в этом направлении.

 

В России же типология городских улиц абсолютно не учитывается при проектировании. Точнее не так. Нормативные ширины полос просчитаны неверно, из-за чего разница в типах практически не заметна и не чувствуется проектировщиком. При этом типов так много, а грань между ними настолько незначительная, что 99% всех проектировщиков в России не заморачиваются и берут за стандарт максимальную ширину полосы 3,5 м из всех возможных. Ну и последняя причина широченных небезопасных полос в РФ заключается в завышенной максимально допустимой скорости движения в городах (60 км/ч вместо положенных 50 км/ч). При этом у нас смертоносный нештрафуемый порог +20 км/ч, тогда как в большинстве городов Европы этот порог не больше 5 км/ч. Доказано, что при столкновении с автомобилем, едущим на скорости 60 км/ч, погибает 6 из 10 пешеходов, а на скорости 50 км/ч только 2 из 10. А теперь подумаем, есть ли шанс хоть у одного из 10, если авария произойдет на скорости 79 км/ч и формально водитель в этом случае не будет виноват.

Для выполнения плана В.В. Путина по снижению числа погибших от ДТП в год с 15 до 4 на 1000 жителей России рано или поздно придется принять новую классификацию городских улиц с учетом всего вышеперечисленного. Придется снижать скорость передвижения в городе и уменьшать предельно допустимый порог превышения с нынешних 20 хотя бы до 10 км/ч.

 

СУЖЕНИЕ ДОРОГ

Однако пока всего этого не сделано, одним из способов добиться снижения скорости в городе является уменьшение числа полос и их сужение. Это путь, по которому идут все крупные города цивилизованного мира, даже те, у кого и так скорость передвижения значительно ниже российских норм. На участках движения с множеством пешеходов и повышенным количеством конфликтных точек применяют сужение дороги. Ширину полосы искусственно уменьшают, чтобы места на ней хватало ровно на ширину автомобиля. У водителей создается ощущение тоннеля и ограниченного пространства, поэтому они едут медленно и аккуратно. Лишняя ширина полосы, как я уже писал выше, оставляет место для маневра водителю и ведет к ложному ощущению контроля, что и приводит к аварии.

 

ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Островок безопасности на перекрестках – это один из самых эффективных способов сделать безопаснее определенный участок дороги, активно применяется при проектировании улиц в Голландии, Бельгии, Франции. Во-первых, водители снижают скорость из-за сужения дороги, во-вторых, пешеходам есть где спрятаться, если водитель окажется неадекватным.

 

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Скорость – главный фактор, определяющий аварийность на дороге.

Главная задача снизить общую скорость потока. А для управления потоком, чтобы он окончательно не встал в пробку, используются умные светофоры и система управления и мониторинга общественного транспорта, вводятся ограничения для определенного вида транспорта. Судя по озвученной повестке, в Махачкале радикальных изменений для автовладельцев не будет. Администрация уже заявила, что на участке реконструкции по улицам Коркмасова, Радищева, Абубакарова и Кадырова изменена организация дорожного движения. На всем участке реконструкции обустроены заездные карманы, но отныне парковка разрешена только параллельная и в специально отведенных для этого местах.

Сейчас специалистами городского Управления транспорта проводится информационно-разъяснительная работа, затем будут привлечены представители столичного ГИБДД – неправильно припаркованный транспорт эвакуируют, а в отношении нарушителей будут применены меры административного воздействия. На всем участке, по которому восстановлено движение транспорта, уже нанесена дорожная разметка, работают светофорные объекты и установлены знаки.

В ближайшее время рядом с ЦУМом появится первая «умная остановка» и будут установлены «умные светофоры». Интерактивная остановка оборудована дополнительными функциями для комфортного ожидания общественного транспорта. Здесь пассажиры смогут получить информацию о местоположении транспортного средства, увидеть маршруты общественного транспорта на специальных сенсорных табло. Это тот усеченный в каком-то смысле лондонский вариант, который реализован в Москве.

Мы говорим о формировании настоящей социально ориентированной городской среды. Пешеходоориентированная улица Коркмасова – первая ласточка в этом направлении. Следующим шагом видится формирование современного экологичного, экономичного, бесшумного общественного транспорта. Это путь, по которому пошли самые крупные и развитые города Европы и Москва.

В части организации движения мы пока ориентируемся на Москву, которая не стала ограничивать въезд в центр для легкового частного транспорта и даже не сделала его платным. Хотелось бы, чтобы мы ориентировались на Москву в части организации общественного транспорта, который там работает как швейцарские часы. А вот что касается организации транспортного движения, как любитель пеших прогулок и человек, потерявший родственника под колесами авто прямо в центре города, являюсь сторонником жестких мер. По опыту общения с горожанами уверен, не одинок в своих воззрениях. Те из нас, кто привык ходить по городу пешком или ездить на велосипеде, будут рады возможности закончить игру на выживание на перекрестках.

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ТИШИНА

Крупнейшие европейские города просто закрывают центр для движения транспорта или ограничивают его, в том числе за счет сужения проезжей части. Во многих городах Европы въезд машин в исторические кварталы и так запрещен уже давно – на средневековых улочках они просто не помещаются. Однако теперь все гораздо серьезнее: начиная с 2014 года ряд городов пытаются превратить свои улицы в пешеходный рай, полностью решить проблему пробок, улучшить экологию и создать в центре тихую гавань, а потому держат курс на максимальную свободу от машин. И многим из них это удалось.

 

ОСЛО

Столица Норвегии последней объявила о намерении избавиться от автотранспорта среди первых – центр освободился от машин еще в 2019 году. Город развивает велодвижение и уделяет огромное внимание системе общественного транспорта, при этом территория условного центра, освобождаемого от транспорта, ширится. Как не сложно догадаться, бизнесмены были встревожены – как и во многих других странах, в Норвегии жило заблуждение, что основные деньги ритейлу и ресторанному бизнесу приносят клиенты на авто, но практика показала ложность данной догмы.

 

МИЛАН

Столица моды уже ввела «налог на пробки» – с 7:30 до 19:30 въезд в самую загруженную часть города стоит 5 евро, а с 2016 года планомерно делает исторический центр пешеходным. Сроки они перед собой не ставят, но в целом идея состоит в том, чтобы последовательно «опешеходить» улицы центра. Ограничить движение машин планируется также в удаленных от центра, но оживленных районах.

 

ДУБЛИН

Власти Дублина еще в 2017 году начали проект стоимостью 150 млн евро, предполагающий скорейший запрет на движение машин в центре и буквально за год осуществили ее. Реакция жителей тоже была неоднозначной. Предприниматели ожидаемо засомневались, что это хорошая идея. Опять же практика показала, что горожане оценили такой подход.

 

ПАРИЖ

Париж свою борьбу с засильем автомобилей начал весной 2014 года вводом однодневного запрета на машины с нечетными номерами. Пробки и загрязнение воздуха резко сократились. Позже вводили такие дни каждый год. Опыт был очень успешен и теперь речь идет о том, чтобы сделать ограничительные меры постоянными.

 

МАДРИД

Один из самых жестких планов по ограничению машин принят в Мадриде. В 2015 году здесь запретили въезд в центр всем, кто там не живет и не имеет подтвержденного места на одной из 13 официальных парковок. Штраф за нарушение этого ограничения составляет 90 евро. В результате данного нововведения зона, где существуют ограничения для машин, стала в два раза больше, к тому же городская администрация провела «пешеходизацию», а чтобы оживить городские улицы менялись законы так, чтобы владельцы бывших индустриальных зданий могли без лишней волокиты превратить их в торговые площадки.

 

БРЮССЕЛЬ

Проблема с пробками в бельгийской столице стоит очень остро – это самый загруженный город Европы. Однако, когда в начале 2014 года власти объявили, что хотят превратить четырехполосную улицу в самом центре города в пешеходный променад, это мало кому понравилось. Сомнения были не только у предпринимателей и автолюбителей, но и у сторонников развития велоинфрастуктуры и пешеходных пространств. Дело доходило до небольших акций протеста. Однако практика показала, что это очень даже неплохо и многие брюссельцы активно выходят на пешеходный променад прогуляться, покататься на велике или роликах.

Что объединяет все эти города и Махачкалу? Прежде всего, большое скопление транспорта и обилие социально значимых объектов с большой проходимостью людей. Потому глубоко убежден, что нам не нужно изобретать велосипед, а просто нужно перенимать опыт. Уже доказано, что расширение проезжей части – путь тупиковый, оно лишь увеличивает количество пробок, шум и загазованность в городе.

Компромиссы, на которые долгие годы шли в мэрии и сегодня отчасти тоже идут, хороши в среднесрочной перспективе, так сказать, для решения тактических задач, но для определения стратегического вектора развития иногда просто необходимы быстрые и радикальные действия. И думаю, в Махачкале они давно назрели. Однако при любом из подходов (полное ограничение движения или платные въезд и стоянка) решать эти задачи нужно именно через грамотную транспортную политику и организацию движения, а не бесконечное расширение дорожной части. Чем собственно администрация города сегодня и занята. Опыт Лондона в решении транспортной проблемы, который был взят за основу Москвой, показал обратную связь – чем меньше полос, тем выше проходимость потока.

Как же так, спросите вы, ведь выше написано, что сужение дороги ведет к снижению скорости потока? Да, но при этом не остается места для пресловутого маневра, который, как правило, становится причиной затяжной многочасовой пробки.

Что касается социально значимых объектов в центре, таких как Рынок №2, школы и госучреждения, то необходимо продумать места расположения перехватывающих парковок или создание собственных парковочных зон. Где вы видели, чтобы в крупном городе каждого ребенка привозили и встречали прямо у крыльца школы? И непременно каждый родитель на своем авто. Позиция изначально эгоистичная: плевать на всех, лишь бы обеспечить комфорт моему ребенку. То же самое и с Рынком №2, есть превосходная платная парковка на углу улиц Батырая и Дзержинского, которая все время полупустая, но автомобилисты предпочитают парковаться вторым рядом или на пешеходном переходе, прямо у ворот рынка, абсолютно наплевав на остальных участников дорожного движения. На рынок и в школу от парковки можно и пешком пройтись.

Нужно определиться и со статусом Рынка №2. Безусловно, продуктовый рынок в центре города тоже нужен, но вопрос в том является ли Рынок №2 продуктовым. Сегодня он больше становится аналогом вещевых рынков, расположенных от перекрестка ул. Ирчи Казака до Восточного рынка. А нужен ли нам еще один вещевой рынок прямо в центре города? Отсюда вопрос о статусе самого рынка и его целесообразности в данном месте, от решения которого в дальнейшем зависит и решение вопроса организации транспортной инфраструктуры в данном районе.

Если мы говорим о европейском опыте, то логично обязать рынок организовать собственную парковку, скажем, на первом этаже рынка или на части рыночной территории, а продовольственный рынок поднять на второй этаж и убрать все непродовольственные товары. Так в принципе в вышеописанных городах и делают, обязуют бизнес самостоятельно создавать парковочные места. Вообще, если вспомнить российское законодательство, у нас тоже бизнесмен обязан создавать определенную норму парковочных мест, иначе его бизнес просто прихлопнут. Во всяком случае, в крупных российских городах это практикуется, только в Махачкале долгие годы на это закрывали глаза, как и на многое другое. Именно поэтому объявленный главой администрации города Салманом Дадаевым комплексный подход вязнет в этом болоте не решавшихся десятилетиями вопросов. Однако, как гласит народная пословица, терпение и труд все перетрут.

Шамиль ЗУЛКАРНАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам