Кто крайний?

О том, что в Дагестане катастрофически не хватает поликлиник, не говорит разве что новорожденный. Очереди в коридорах и стесненные условия приема в кабинетах не являются новостью ни для кого. Проблему усугубляет то, что все поликлиники расположены в приспособленных помещениях на первых этажах многоэтажек, где с комфортом и согласно всем нормам разместить медиков зачастую просто невозможно.

Чтобы понять степень важности данной проблемы, достаточно вспомнить, что в Махачкале проживает треть населения республики. Но государственных бюджетных учреждений для взрослых (ГБУ РД «Поликлиника №…) в городе всего семь, среди них – одна стоматологическая и четыре детские поликлиники. Для города, в котором неофициально проживают более миллиона человек, это, конечно, очень мало. Нагрузка на каждую поликлинику в разы превышает допустимые нормы. Перед каждым кабинетом ежедневно выстраиваются очереди, врачи и персонал не в состоянии обслужить всех желающих.

Проблему нехватки медучреждений в Махачкале наконец-то признали и на республиканском уровне. Глава республики Сергей Меликов, акцентируя внимание на оснащении медицинских учреждений, их ремонте и строительстве, недавно отметил в своем выступлении, что: «…в Махачкале поликлиники находятся в приспособленных помещениях, и нет ни одного типового здания поликлиники». Внимание главы региона дает надежду, что решение данной проблемы удастся сдвинуть с места.

Напомним, что о данной проблеме постоянно говорила администрация города. Чтобы найти выход из положения, мэрия находила и затем упорно отсуживала территории для дальнейшей передачи под социальные объекты. Эта кропотливая юридическая работа порой растягивалась на годы, но неизменно давала эффект. Вот, к примеру, площадка, «Народный стадион», принадлежавшая заводу Сепараторов, а затем проданная школе Гасанова (частной), через судебное решение была возвращена городу и затем передана региональному Минздраву для строительства поликлиники.

Чем хорош такой подход? Если раньше поликлиники располагались на первых этажах многоэтажек, то сегодня есть необходимость размещения этих важных объектов в отдельных строениях, что существенно улучшит сервис для горожан в плане парковок, прогулочных зон, мест ожидания, площадей, кабинетов и процедурных и т. д.

В этом году в республике предусмотрено выделить 566,8 млн рублей для строительства 18 ФАПов, 1 врачебной амбулатории и 2 поликлиник. Две поликлиники, которые здесь указаны, будут построены в Махачкале.

Как мы уже ранее писали, одну возведут в поселке Сепараторный, другая появится в поселке Ленинкент. В обоих случаях это быстровозводимые модульные конструкции, которые будут сданы уже в этом году. Но, по нашему мнению, городу нужны еще двенадцать поликлиник дополнительно.

Один простой визит к врачу сегодня для больного становится событием – бесконечные очереди, переходы из кабинета в кабинет, в коридорах только и слышно «кто крайний?». Кажется, что этому не будет конца никогда. Поэтому при малейшей возможности, собрав последние копейки, люди обращаются в частные клиники.

Отсутствие поликлиник в итоге ускоряет обнищание и без того не отличающихся высокими доходами жителей республики, так как один визит и дальнейшее обследование у частника обходится минимум в 10 тысяч. И это если обошелся без операционного вмешательства. Спрос на частные клиники возрастает ввиду острой нехватки государственных медучреждений и поликлиник. Кстати, в частных тоже наблюдаются огромные очереди, что также является критерием. Ситуация настолько удручающая, что, даже оплачивая каждый шаг, человек вынужден выстаивать в очередях, чтобы этот шаг сделать.

 

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Возвращаясь к строительству поликлиники в поселке Сепараторный, здесь было много вопросов у общественности и жителей района. Они настоятельно просили построить стадион на этом месте (здесь раньше и располагался стадион завода Сепараторов). По их просьбе мэрия города, рассмотрев территорию, решила разделить ее на два участка. На одной части построят стадион, на другой – модульную поликлинику.

Поселок Сепараторный – один из самых заселенных и динамично развивающихся районов города на сегодняшний день. Но здесь отсутствуют какие-либо объекты соцкультбыта. Недавно здесь на территории сгоревшей школы открыли парк, который курируется центральной Джума-мечетью. Других объектов в этом огромном районе нет. Поэтому половину площади стадиона город передает под стадион с футбольным полем.

Жильцы, может, по-своему и правы, когда боятся, что чиновники (как в прежние годы) коварно отдадут под застройку весь участок, и потому требуют сделать полноценный стадион, принадлежащий городу (кстати, город не имеет своего муниципального стадиона). Но те времена уже прошли, а сегодня здравый смысл подсказывает, что строительство поликлиники важнее одного лишь стадиона. Поэтому решение главы города Салмана Дадаева – верное, оно направлено на благополучие самих жителей поселка в первую очередь.

Напомним, что расположенная в поселке поликлиника №8 сегодня обслуживает жителей в несколько раз больше положенной нормы. Нагрузка колоссальная. Думаю, жильцы поселка будут благодарны за новую поликлинику, которую к концу года введут в строй и при ее посещении не будут уже спрашивать «кто крайний?», а свободно зайдут к врачу.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдет спортивно-молодежный фестиваль

Мультиформатный спортивно-молодежный фестиваль Deneb SummerFest-2022 пройдет на центральной площади Махачкалы с 26 по 28 августа. Организаторы фестиваля – администрация Махачкалы...

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам