Сильным духом достойная память!

Людей выдающихся, сильных духом в Дагестане всегда любили, ценили и уважали. И с древнейших времен увековечивали их память, будь то в народном эпосе или в названиях местности и крепостей. Меняются времена, подходы и формы увековечения памяти героев, но одно остается неизменным – имена героев пытаются сохранить, чтобы наши дети брали с них пример, знали о таких людях, стремились быть похожими на них.

Елена Егоровна Зюряева, несомненно, один из таких людей. Ее не стало чуть больше месяца назад.

В день ее рождения Салман Дадаев вместе с депутатом Государственной Думы РФ Артемом Бичаевым и коллегами посетили могилу на городском кладбище города Каспийска, где похоронена Елена Егоровна. Дабы отдать ей дань памяти и уважения, Салман Дадаев и Артем Бичаев за свой счет установили памятник на могиле ветерана, чтобы все, кто посетит кладбище, знали, что здесь похоронена одна из тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне!

«Елена Егоровна – одна из первых жителей города, с кем мне посчастливилось познакомиться и подружиться с момента вступления в должность главы Махачкалы», – отметил в своем телеграм-канале Салман Дадаев.

 

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА

Елена Егоровна Зюряева родилась 27 мая 1920 года в Ростовской области. В прошлом году ветеран отметила 100-летний юбилей. И всего месяц не дотянула до своего 101-го дня рождения. Жить счастливой семейной жизнью рядом с родителями, братьями и сестрами Лене не довелось. Едва ей исполнилось 18 лет, как их многодетную семью постигла беда: ее мать, три брата и две сестры умерли от голода. Девушка осталась круглой сиротой. При каких обстоятельствах произошли эти трагические события, ветеран уточнять не стала, рассказав лишь, что в Махачкалу ее привез на автомобиле один из соседей.

Когда началась Великая Отечественная война, Елена Зюряева без колебаний выразила желание защищать Родину. Направившись в ближайший военкомат, она подала заявление о добровольной отправке на фронт. Работники военкомата не стали препятствовать девушке в ее желании и записали в ряды санитарок. Во время войны во многих госпиталях медицинских сестер катастрофически не хватало. Ежедневно с мест боевых сражений в госпитали поступало огромное количество раненых солдат.

 

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ

Первое время Елене Егоровне приходилось спасать раненых прямо на поле боя. Зачастую она выносила раненых солдат и офицеров из-под огня на своей спине. За самоотверженные действия и отчаянную храбрость она не раз удостаивалась слов благодарности от начальства.

Во время одного из сражений, проходившего на территории Ростовской области, молодой солдат Красной Армии получил серьезное ранение, из-за которого не мог сдвинуться с места. Тогда я получила приказ от начальника поспешить ему на помощь. Состояние солдата было очень тяжелым, и я, нисколько не колеблясь, попыталась отнести его на своей спине в медицинский пункт. Однако в это время недалеко от нас взорвалась бомба – осколком снаряда меня не только ранило, я также получила контузию. К сожалению, солдату после этого взрыва выжить не удалось.

От полученного ранения я потеряла способность самостоятельно двигаться. На мое счастье, меня вовремя обнаружили другие санитары, забравшие в медпункт. Учитывая тяжесть ранения, меня вскоре перенаправили в военный госпиталь Ростова-на-Дону, – рассказала бывшая фронтовая медсестра.

 

В ТЫЛУ НЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ НА ПЕРЕДОВОЙ

Лечилась Елена Зюряева после полученного ранения очень долго. И все это время она страдала – не могла смириться с тем, что не в состоянии помогать раненым бойцам на поле битвы. Но и здесь, в военном госпитале, едва ли было легче, чем на фронте: медсестер не хватало, врачи буквально валились с ног. Поэтому, как только ее подлечили, она попросила руководство госпиталя оставить ее на должности санитарки в этом медучреждении. Учитывая недостаток медицинских сестер, главный врач с радостью удовлетворил просьбу молодой девушки, доверив ей уход за тяжелоранеными солдатами.

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

После демобилизации Елена Егоровна вернулась в Дагестан, работала в Махачкале санитаркой еще на протяжении 11 лет. После она решила сменить профессию и устроилась работать на местную фабрику. Хотя жила она одна и своей семьи у нее не было, она никогда не чувствовала себя одинокой. В чем немалая заслуга дагестанцев: соседей, коллег, социальных работников и просто неравнодушных людей. Люди часто навещали Елену Егоровну, не просто чтобы помогать ей с покупкой продуктов, уборкой квартиры, а пообщаться с мудрым человеком с большим жизненным опытом.

«Я встречала много трудностей, жестокого отношения, крови. Бывали моменты, что просто хотелось опустить руки от незнания, что и как делать, как бороться. Но нет, уступить врагам свою Родину? Да никогда, ни за что. Боязнь того, что какой-то фашист будет шагать по твоей родной земле, не давало мне сделать это», – на одной из последних встреч поделилась с гостями воспоминаниями о войне Елена Егоровна.

Несомненно, биографию таких сильных духом людей должны изучать и как минимум приводить в пример подрастающему поколению. Мало людей, способных вынести такие сильные удары судьбы, не озлобиться против всего мира, а наоборот, стремиться жить и помогать выжить другим людям. Чему себя и посвятила Елена Егоровна. И, возможно, памятник на кладбище станет причиной, по которой хоть кто-то из молодых посетителей залезет в интернет, чтобы узнать, кто же эта женщина и чем она заслужила увековечение своей памяти современниками.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Пожарный из Махачкалы спас людей своей публикацией в телеграме

Сотрудник махачкалинской Пожарно-спасательной части №7 и по совместительству блогер Тимур Магомедов своей публикацией в телеграм-канале спас жизнь жительнице подмосковного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам