Урбанистика за торговлю в парках, но только упорядоченную

В своих публикациях мы стараемся реагировать на складывающуюся в республике ситуацию, озвучиваемые людьми проблемы, возможные угрозы благополучию населения, препятствия для социально-экономического развития нашего края. Как и все, мы также хотим повысить качество нашей жизни. Когда мы будем хорошо зарабатывать, владеть добротным жильем и наслаждаться соответствующими современным требованиям общественными территориями.

Одной из важнейших таких территорий в Махачкале традиционно является парк имени Ленинского комсомола. Так сложилось исторически. Ведь он расположен в центре города. Он самый большой из всех парков Махачкалы. Он всегда предлагал и самый разнообразный досуг – от спортивных активностей для любителей ЗОЖ и аттракционов для детей до места памяти, которой является центральная Аллея Героев.

 

РАЗВИВАТЬ ИЛИ СОХРАНЯТЬ?

О том, что центральный парк города нуждается в реконструкции, говорили давно. Но никто не знал, с какой стороны к ней подойти, поэтому и конкретных планов также не звучало. После того, как горожанам пришлось отстаивать часть его территории, планировавшейся под возведение нового музея, затрагивать эту тему чиновники и вовсе не спешили. Общественная активность в данном случае стала не стимулом, а преградой к развитию.

Неизбежная критика любого начинания не отпугнула мэра Махачкалы Салмана Дадаева, добившегося в 2020 году включения любимого горожанами парка в перечень территорий, которые планировалось преобразить в рамках республиканской программы «Функции столицы…», запущенной для того, чтобы Махачкала продолжала соответствовать своему высокому статусу. Бюджет самого города обеспечить реализацию всех «хотелок» современной урбанистики не в силах.

В рамках этой программы прошли общественные слушания, на основе прозвучавших рекомендаций выработан проект, который также устраивает не всех… Привыкшие к тому, что любая активность чиновников приводит лишь к ухудшению существующего положения, активные горожане встретили с подозрением инновационные планы. Их в этом можно понять, и задача городских властей – убедить скептиков, что волнения напрасны.

В то же время горожан не устраивает парк и в том формате, который сложился на его территории за последние годы. Известные блогеры на днях выступили с аргументированной критикой наблюдаемого пока подхода к обращению с парковой территорией. Возмущение вызывает избыток торговых точек, которые превращают семейный досуг в разорение для родителей. Мы решили вникнуть в проблему, для объективности опираясь на прогрессивный опыт.

 

РАЗВИВАТЬ, НО КАК?

За основу для своих рассуждений мы взяли методические рекомендации по благоустройству парков, разработанные ведущей российской консалтинговой компанией в области городского развития КБ «Стрелка» при поддержке и по инициативе Минстроя РФ. Преимущественно это касается функционально-планировочных и объемно-пространственных решений, которые ложатся в основу проектно-сметной документации.

Разработчики документа делают особый акцент на необходимости функционального зонирования парка, которое должно предусматривать не только различные рекреационные функции, но и грамотное расположение путей, технической и хозяйственной инфраструктуры. Для озелененных территорий выделяется семь типов зон. Предлагаемое ими зонирование не только не исключает, но и настаивает на торговле в парке. Но только в упорядоченной ее форме.

Что же, по их мнению, должно быть в парке?

  1. Дорожно-тропиночная сеть. Ее образуют основные и второстепенные велопешеходные пути. Первые связывают входы и функциональные зоны, вторые – функциональные зоны друг с другом, а также с экологическими тропами, мостками, прогулочными маршрутами.
  2. Входная зона. Формируется вокруг входов на озелененные территории, с внешней и внутренней стороны. Связь определяется индивидуально. Входами могут быть ворота, перголы, арки с логотипом парка и пр.
  3. Зона парковки. Предназначается для стоянки транспортных средств посетителей и персонала парка. Располагается в пределах улично-дорожной сети, которой ограничена озелененная территория.
  4. Зона активного отдыха. В ней размещаются площадки для рекреации, предполагающей интенсивные физические нагрузки.
  5. Зона пассивного отдыха. В ней размещаются площадки для рекреации, не предполагающей интенсивные физические нагрузки: площадки для настольных игр, барбекю, пикника, смотровые площадки, места для принятия солнечных ванн и пр.
  6. Зона общественного обслуживания. Оборудуется киосками, пунктами общественного питания, информационными центрами, пунктами проката, охраны, оказания медицинской помощи, общественным туалетом.
  7. Зона проведения общественных мероприятий. Это участки для фестивалей, праздничных гуляний, театрализованных представлений, концертов, митингов и пр.
  8. Хозяйственная зона. В ней размещаются парковочные места для обслуживающего персонала, хозяйственные и административные постройки, места хранения уборочной техники и инвентаря, места хранения парковой мебели и пр.

 

ПАРК ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЛЕС?

Разработчики рекомендаций подчеркивают, что необходимо четко разделять между собой, вкладывая в них соответствующий функционал, четыре типа озелененных территорий: скверы и сады, бульвары, городские парки и лесопарки. И здесь важно помнить, что парк имени Ленинского комсомола – это исторически именно парк, с присущим ему на протяжении десятилетий функционалом. Учитывать историю места, кстати, призывают все урбанисты.

Обращаясь к разработчикам новых парковых зон, специалисты КБ «Стрелка» призывают помнить про основные проблемы городских парков. Стоит признать, что большинство этих проблем присуще и любимому махачкалинцами парку. А это уже сигнал о том, что реконструкция действительно назрела. Чтобы в этом убедиться, приведем весь список описанных разработчиками рекомендаций типовых проблем:

– отсутствие четкого функционального зонирования территории;

– отсутствие деления на площадки, инфраструктура для разных видов отдыха и досуга сконцентрирована в одном месте;

– ограниченность функционального наполнения парков. В основном это беседки или скамейки, аттракционы, сцены или крытые эстрады;

– отсутствие разнообразных маршрутов: велосипедных дорожек, беговых и прогулочных маршрутов;

– отсутствие на территории специализированных площадок для выгула и дрессировки домашних животных;

– низкое качество озеленения на территории;

– отсутствие или низкое качество навигации;

– отсутствие остановок общественного транспорта и парковок вблизи входов на территорию;

– однообразие территории, отсутствие элементов идентичности.

 

КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ ПАРК?

Советник мэра города Новосибирска по вопросам архитектуры и градостроительства, эксперт КБ «Стрелка» Александр Ложкин выделяет следующие зоны, которые должны быть предусмотрены при проектировании парка: парковка, входная зона, площадки тихого отдыха, зона общественного питания, детские площадки, хозяйственная зона, спортивные площадки, зона выгула собак, площадки для проведения мероприятий.

Современный парк, по его мнению, должен содержать следующие элементы: пешеходные и велодорожки, озеленение, навигацию, декоративные водоемы, садово-парковую мебель, мусорные контейнеры и урны, киоски и павильоны, туалеты, освещение. Мы заглядывали в проект реконструкции махачкалинского парка и должны отметить, кроме искусственных водоемов, все эти зоны и элементы в нем предусмотрены.

Среди типичных проблем парков Ложкин отмечает отсутствие своеобразия и типовую функциональную программу, низкое качество инфраструктуры и озеленения, недостаточность остановок и стоянок, отсутствие велодорожек, беговых и прогулочных маршрутов, отсутствие или низкое качество навигации, низкое качество общепита, шум и загазованность, а также выгул домашних животных.

Надо признать, что все эти проблемы отмечаются и в махачкалинском парке, где в рамках реконструкции планируется разнообразить досуг, привести в порядок инфраструктуру и обновить зеленые насаждения, создать сеть новых дорожек с различным функционалом. Вопрос выгула домашних животных в Дагестане не стоит столь остро, однако качество общепита, в том числе и в плане его размещения, должен решаться.

 

ЕДА И ТУАЛЕТЫ

Говоря о том, как в парке должна быть организована торговля, разработчики отмечают, что при размещении пунктов общественного питания на озелененных территориях следует учитывать, что работа таких пунктов должна быть ориентирована на обслуживание целевой группы посетителей этих территорий (например, в детском парке размещаются детские и семейные кафе и исключаются шашлычные заведения с продажей алкоголя).

Зоны общественного питания рекомендуется располагать как у входов на озелененные территории, так и на удалении от них, в качестве мест для отдыха вдоль основных путей. В крупных городских парках рекомендуется концентрация пунктов питания на специально выделенных участках, организация открытых фудкортов, обслуживаемых несколькими кафе. В глубине парков рекомендуется размещать отдельно стоящие кафе и киоски стрит-фуда.

Внутренние помещения и открытые террасы должны быть доступны для всех групп пользователей, что предусматривает обустройство поручней и пандусов, а также велопарковок. При организации стрит-фуда рекомендуется группировать киоски по три-пять единиц с организацией общего фуд-корта с зонтиками или навесом. Кафе и киоски должны иметь дизайн, выдержанный в общей стилистике парка.

Общественные туалеты устраиваются на пересечении основных путей в местах массового скопления людей (площадки с киосками, кафе, спортивные и детские площадки и т. п.). Следует предусматривать раздельно мужские и женские кабины, кабины для пеленания и для инвалидов. Рекомендуемый радиус пешеходной доступности туалетов – 200 м, на расстоянии не менее 30 м – от детских площадок, 45 м – для спортивных площадок и площадок пикников.

 

ТОРГОВАТЬ ЛИ И ГДЕ?

«Когда строятся парки, все люди выходят на улицу. Мы хотим объединить богатых и бедных, чтобы они бегали, играли в футбол, катались на скейтборде и велосипеде. Парки уравнивают людей. Это хорошо, потому что это меняет сознание. Мы можем сказать, что улицы принадлежат всем», – сказал несколько лет назад амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса. И его позиция очень точно отражает мнение махачкалинцев.

Горожане жалуются на то, что парки и скверы перестали в полном смысле слова быть общественными пространствами, ведь за нахождение в них приходится платить. Даже при отсутствии прямой платы за вход, приходя в парк с детьми, родители оказываются вынуждены тратить крупные суммы на бесчисленные соблазны, которые подстерегают маленьких горожан на каждом шагу. В таких условиях общественный парк становится не всем по карману.

«Парки должны быть инклюзивными – учитывать потребности всех групп населения. В них должно быть комфортно и 80-летнему, и 8-летнему ребенку. Законодательство и политика государства, города или муниципалитета должны быть сформированы таким образом, чтобы парки стали частью ежедневной жизни людей», – говорит Стюарт Хьюз из Австралии, директор по планированию и управлению парками Parks Victoria.

Для того чтобы в парке для всех нашлось место (вне зависимости от возраста, личных предпочтений и социального статуса), важно обязательно соблюсти зонирование, о котором уже сказано выше. Каждый гость должен знать, на что именно и в какой зоне парка он может рассчитывать, а также примерно понимать, во сколько ему это обойдется. Поэтому и платные активности будет лучше сгруппировать в определенных зонах.

Важно, чтобы парк в Махачкале избежал судьбы большинства российских парков, которые часто пpeдcтaвляют coбoй двe кpaйнocти. С oднoй – зapocший лecoпapк, в кoтopoм мoжнo пpoйти лишь пo ocнoвным дopoжкaм, c дpyгoй – когда мecтo пo инepции все еще нaзывaeтcя пapкoм, нo вce cвoбoдныe пpocтpaнcтвa в нeм зaняты платными aктивнocтями – кaфe, aттpaкциoнaми, cпopтплoщaдкaми, a лaндшaфтный дизaйн oгpaничивaeтcя клyмбaми.

 

ХОТИМ ИЛИ ДОЛЖЕН?

«Необходимо воспитывать вкус у населения. Для многих россиян благоустройство зачастую это фонтан в парке, лавочки и плитка. Однако, комфортная среда – это более сложный и комплексный подход. При этом важно эту прививку нового и вовлечения горожан проводить постепенно, иначе она может вызвать отторжение и создать конфликт», – считает в свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Проблема ландшафтов сегодня интересует не только архитекторов, но и антропологов. Англичанин Тим Ингольд выдвинул тезис о том, что ландшафт оказывает огромное влияние на развитие человека как социального существа, а развитие навыков освоения окружающего мира напрямую связано с ландшафтом. Такие выводы он делает на основе антропологических исследований народности колттов на северо-востоке Финляндии.

 

ГРАМОТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

В том числе и поэтому парки необходимо грамотно интегрировать в городскую сеть, увязывая между собой. Важно сформировать парковый каркас города, зеленые коридоры, по которым горожане могли бы двигаться из одного парка в другой. Салман Дадаев для этого в Махачкале уже связал парк им. Ленинского комсомола с пешеходоориентированной теперь улицей им. Коркмасова со скверами им. Фазу Алиевой и Борцов революции, планируя продолжить этот маршрут.

Через урбанистику можно формировать экологическое сознание у людей, от которого напрямую зависит устойчивость системы городской среды. Ландшафт выступает источником информации, связующим звеном между городом и природным комплексом. Правильный ландшафтный урбанизм может помочь в формировании человека с новым сознанием, в основе которого – забота о природе, мирное сосуществование всех видов живых существ.

Когда парки становятся местом регулярного посещения, их инфраструктура вовлекает жителей в городской контекст и создает дополнительные связи внутри локальных сообществ. К примеру, в Канаде существует национальная социальная сеть парковых пространств, где каждый может разместить анонс о своей спортивной, культурной и какой-либо еще инициативе в одном из десятков парков в разных частях страны и найти единомышленников.

Австралийский архитектор Питер Коннолли говорил: «Город будущего – это каскад ландшафтных проектов, гармоничных и переплетенных между собой с помощью инженерии, взаимосвязанных, как долины и горы, моря и побережья в естественной среде. И лишь затем, после создания экологичного ландшафтного урбанистического проекта, мы строим здания, которые добавляют природной гармонии уюта». И Махачкала не должна стать исключением!

Магомед РАМАЗАНОВ

Текст взят с сайта сетевого издания «МК в Дагестане» www.mkala.mk.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выделят полосу для скорой помощи

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов на аппаратном совещании в администрации города заявил, что в ближайшее время начнутся работы по физическому...

«Моих родственников в мэрии нет!»

Юсуп Умавов требует от команды результатов, а не кумовства Мэр Махачкалы Юсуп Умавов жестко обозначил свою позицию на аппаратном совещании:...

В Махачкале открыли мемориальную плиту участникам СВО – выпускникам гимназии №11

Мемориальная плита была торжественно открыта в присутствии многочисленных гостей и родственников погибших героев, выпускников столичной гимназии № 11. На...

На совещании в мэрии обсудили предложение о строительстве хорды на пр. Акушинского

На аппаратном совещании по вопросам развития транспортной отрасли под руководством главы города Юсупа Умавова обсудили возможность строительства хорды на...
spot_imgspot_img

На совещании под руководством главы города обсудили актуальные вопросы

Первой обсудили проблему аутсорсинга в сфере школьного питания. Накануне глава города провел осмотр двух пищеблоков, которые осуществляют доставку горячего...

Мэр Махачкалы пообещал сохранить троллейбусный парк

Глава Махачкалы Юсуп Умавов заверил, что городские власти не допустят исчезновения троллейбусов с улиц столицы. Вопрос о сохранении этого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам