Врачей в школах нет. Как и ответственных за этот провал

15 мая сетевое издание «МК в Дагестане» сообщило о том, что в Дагестане не выделяют средства на содержание медперсонала в образовательных учреждениях. Без врачей и медсестер якобы остались школы и детские сады. В своих комментариях чиновники ссылались на различные нормы законов, но о решении проблемы не сказал никто. Тем временем в республике продолжается активное строительство новых школ и детских садов, в которых также должны работать медики. Разобраться в ситуации мы решили, что говорится, с выездом на места.

 

ШКОЛА №61

Махачкалинская средняя школа №61 открыла свои двери учащимся 1 сентября 2018 года. На сегодня в одной из новых школ города учатся более тысячи детей, но только вот медицинский пункт в учебном заведении до сих пор не функционирует.

Директор школы Кайтмаз Дибиров рассказал, что администрация общеобразовательной организации неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения Дагестана и к главному врачу местной поликлиники №5 по вопросу выделения медработников – врача и медсестры – для организации медицинского обслуживания учащихся, но безрезультатно.

«Педагогический персонал фактически всегда имеет под рукой аптечку, необходимые медицинские средства и медикаменты для первой помощи. Но то или иное действие со стороны педагогического работника при оказании медицинской помощи может повлечь за собой неотвратимые последствия в связи с незнанием ими медицинских основ», – отмечает Дибиров в одном из писем в адрес Минздрава РД.

Минздрав в своих ответах ссылается на ежегодно заключаемое Соглашение между Министерством финансов РФ и Главой Дагестана «О мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Республики Дагестан», согласно которому органы исполнительной власти не имеют права допускать увеличения численности работников государственных учреждений РД без согласования с Минфином РФ.

«На аналогичные просьбы Министерство финансов РФ не дает разрешения на прирост штатной численности персонала по подведомственным учреждениям. С учетом условий соглашения, Министерство здравоохранения РД на данном этапе не имеет возможности предусмотреть дополнительные должности медицинского персонала для обслуживания МБОУ “СОШ № 61”», – пишет Минздрав в одном из ответных писем.

 

Каждый день дрожу, лишь бы ничего плохого не случилось с детьми. Особенно на фоне пандемии, всяких болезней и прививок.

 

С просьбой оказать содействие в решении данного вопроса руководство школы обращалось в различные инстанции: администрацию Главы Дагестана, Правительство республики, Министерство образования и науки РД, администрацию г. Махачкалы, Управление образование города, прокуратуру региона.

К работе подключился глава Махачкалы Салман Дадаев. Мэр обращался к министру здравоохранения РД Татьяне Беляевой с просьбой закрепить штатные единицы врача и медсестры за поликлиникой №5 в целях организации проведения и контроля медицинского обслуживания обучающихся в 61-й школе, а также в Правительство республики с просьбой о содействии.

«Надеюсь, в этом году хотя бы решат этот вопрос», – говорит Дибиров.

Между тем, в школе имеется медицинский блок с несколькими кабинетами, в том числе оборудованным для работы стоматолога. Однако пока блок пустует.

 

ДЕТСКИЙ САД №13

Детский сад №13 с веселым названием «Морячок» построили в конце 2020 года недалеко от квартала многоэтажек, возведенных для военнослужащих Каспийской флотилии, по улице Нурмагомеда Гаджимагомедова (ранее Джигитская).

Заходим внутрь, и, на первый взгляд, наблюдаем хороший свежий ремонт. Как внутри, так и снаружи мы не заметили следов антисанитарии или прочих признаков халатного отношения к работе. Нас встречает заведующая Раисат Ибрагимова, сообщившая, что медиков нет и в этом детсаду.

«Дело в том, что мы открылись в декабре 2020 года, и до сих пор у нас нет медицинских работников. Ходила по различным инстанциям, отправляла письма – все делала, как положено. Сначала обратилась в поликлинику к главному врачу. Дальше они должны были передать нашу просьбу в министерство здравоохранения, но и эту ношу я взяла на себя. Родители отправляли коллективное письмо. Однако никакого результата нет. Пришел лишь ответ от министерства. Они заявили, что медицинский штат якобы должен быть предусмотрен в штатном расписании самого детсада», – сказала Раисат, показав нам официальный документ.

«По обращениям, связанным по вопросу увеличения штатной численности медицинского персонала для укомплектования медицинских кабинетов, вновь введенных в эксплуатацию дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, а также прироста указанных должностей, сообщаем, что вопрос укомплектования указанных учреждений, в том числе медицинскими кадрами, входит в компетенцию образовательных организаций.

В соответствии с частью 1 статьи 52 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации», предусматриваются и иные должности, в том числе должности медицинских работников, то есть наличие указанных должностей в системе образования не противоречит этому федеральному закону», – говорится в письме от 23 декабря 2020 года, подписанном тогда еще первым заместителем министра здравоохранения РД Татьяной Беляевой.

«Приходится первую медицинскую помощь оказывать самим – мне и воспитателям. Каждый день дрожу, лишь бы ничего плохого не случилось с детьми. Особенно на фоне пандемии, всяких болезней и прививок. Приходится самой все контролировать. К счастью, в садике еще не случались массовые болезни. Но, поймите, как заведующая, я имею множество других обязанностей, и у меня банально не хватает времени, чтобы их выполнять. Единственные медики, на помощь которых можем рассчитывать, – это скорая помощь. Но она тоже не всегда может прибыть вовремя», – описывает сложившуюся ситуацию Раисат.

«Лично слежу за медкартами. Прививки сейчас невозможно заставить всех делать. Данную процедуру я оставила на усмотрение родителей, но есть обязательные прививки. От кори, краснухи и паротита. И в связи с коронавирусом провели дезинфицирующие мероприятия. Поэтому медицинский работник нам жизненно необходим. Также есть еще и сфера питания. Подсчет калорий, жиров, белков и углеводов, составление меню. Объем работы колоссальный», – рассказывает Раисат, сопровождая нас в медкабинет.

Обнаруживаем три комнаты, которые полностью оборудованы. Есть необходимое оборудование, аптечки с медикаментами широкого спектра, шприцы и т.д. Нет только медиков

«У меня есть опыт работы в детсаде. Там был врач, пускай и работал на полставки, но он был хотя бы квалифицированный специалист. В том числе вел контроль за личными делами и медицинскими карточками. В штате трудилась еще и медсестра на полную ставку. Я считаю эту должность обязательной в любом образовательном учреждении, потому что всякое может произойти. Мы ведь еще принимаем детей и с различными заболеваниями. Аллергики, дети с задержками в развитии. А с ними работать вдвойне тяжело. Неужели это не понимают в том же Минфине России», – разводит руками Раисат.

 

P.S.

Вернувшись в редакцию, мы заглянули в Закон «Об образовании», в статью 52 «Иные работники образовательных организаций», на которую ссылалась Татьяна Беляева в своем отказе обеспечить махачкалинскую школу №61 медперсоналом. Действительно, в этой статье указано, что медработники могут быть (но не обязаны!) в штате образовательной организации, как и ряд иных вспомогательных работников.

Однако, цитируя статью 52, Татьяна Васильевна почему-то упустила из виду расположенную ранее по порядку статью 41 этого же закона «Охрана здоровья обучающихся», которая ее, как профильного министра, должна была заинтересовать не менее. Пункт 3 этой статьи гласит, что организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Напомним, что в Дагестане органом исполнительной власти в сфере здравоохранения является Минздрав РД, возглавляемый сегодня самой Татьяной Васильевной. Понятно, что выбивать деньги из такой «тертой» структуры, как федеральный Минфин, весьма непросто даже в тех случаях, когда эти деньги положены. Однако это не значит, что, столкнувшись с трудностями в вышестоящих инстанциях, нужно сваливать всю ответственность на нижестоящие структуры. Ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения нашей страны. Той самой молодежи, которая, совсем недавно еще окончив школу, сегодня бьет фашистов на полях Украины.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ, Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам