Салман Дадаев: «У нас общие цели и задачи»

26 мая мэр г. Махачкалы выступил перед региональным парламентом с докладом в рамках «муниципального часа» на 11-й сессии НС РД.

В ходе выступления мэром города были озвучены как положительные итоги трех лет работы, так и проблемы, с которыми сталкиваются городские власти, решение которых требует внимания республиканских властей.

Свое выступление мэр Махачкалы разделил на несколько блоков, по каждому из которых была озвучена информация.

 

МОРАТОРИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

В 2019 году было принято решение и приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов для проведения анализа градостроительной ситуации и инвентаризации строящихся объектов.

За период более трех лет по настоящее время было выдано 11 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, шесть из которых выдано на основании вступивших в законную силу решений суда.

Одним из сдерживающих факторов развития города является отсутствие свободных земельных участков.

В этой связи мы проводим работу по возвращению незаконно выбывших из муниципальной собственности земель и объектов недвижимости.

На основании вступивших в законную силу судебных решений с 2019 года возвращены в муниципальную собственность земельные участки общей площадью 210 га, а по 250 га и объектам недвижимости, включая кинотеатр «Махачкала», Дом быта и гостиницу «Кавказ», идут судебные разбирательства.

Указанные земельные участки будут использованы в том числе под строительство социальных объектов и благоустройство общественных пространств.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТОВ И ГОСПРОГРАММ

По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019-2021 гг. отремонтированы 280 автомобильных дорог общей протяженностью 204,58 км. В настоящее время соответствуют нормативно-техническим требованиям 78% дорог. Три года назад эта цифра составляла 54,5% (прирост – 23,5%).

Ведутся работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы. Реализация проекта планируется до 2024 года включительно, она предусматривает создание единой платформы управления транспортными средствами, создание центра обработки данных, центра управления дорожным движением и модернизацию светофорных объектов.

Мероприятия, проведенные в 2021 году, позволили увеличить пропускную способность пр. Р. Гамзатова на 9%, пр. Петра Первого – на 11%.

 

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

Помимо совершенствования организации дорожного движения, город также развивает сферу пассажирских перевозок.

На сегодняшний день обновлено порядка 500 транспортных средств, или 32% парка автобусов малого класса. Всего на сегодняшний день полностью обновлен подвижной состав по 25 муниципальным маршрутам из 63.

Автоматизированной системой оплаты проезда оснащено 39 троллейбусов и 46 автобусов малого класса.

Также в целях развития магистральных видов перевозок пассажирским транспортом в текущем году администрацией г. Махачкалы в Минтранс России направлена очередная заявка на закупку 50 автобусов большой вместимости и 40 троллейбусов.

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» позволила за 3 года благоустроить 92 дворовые территории и 24 общественных пространства на общую сумму 736,6 млн рублей. В текущем году приступили к благоустройству 23 дворовых и 7 общественных территорий.

Однако такие темпы развития городской среды не позволяют значительно повысить индекс качества городской среды, поскольку нуждаются в благоустройстве 1 193 территорий. При таких объемах финансирования, чтобы благоустроить все городские территории, нам понадобится еще 40 лет.

Следует отметить, что при увеличении финансирования реализации данной программы в Махачкале индекс качества городской среды Республики Дагестан показал бы ощутимый рост в силу демографической доли населения столицы. За период с 2019 по 2024 годы из 4,8 млрд рублей, выделенных республике на реализацию данной программы, для города Махачкалы определено 1,5 млрд рублей.

 

«ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

При реализации национальных проектов и программ развития обращается особое внимание на создание условий для инвалидов и маломобильных групп населения, а в рамках проекта «Доступная среда» за 2019-2020 годы полностью адаптировано 24 объекта образовательных учреждений.

В дворовых территориях на сегодняшний день построено 6 футбольных полей.

Безусловно, реализуемые национальные проекты и программы позволяют нам выполнять работы по модернизации городской инфраструктуры.

Они заметны.

 

ФУНКЦИИ СТОЛИЦЫ

Понимая масштаб сложившихся проблем в столице республики, после долгих согласований благодаря поддержке Главы республики Сергея Алимовича Меликова Правительством РД в конце 2020 года была утверждена Государственная республиканская программа «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан».

В рамках данной программы проведены работы по разработке проектно-сметной документации благоустройства территории Эльтавского леса, парка им. Ленинского комсомола, ул. Коркмасова, набережной в Редукторном поселке.

Также программа позволила нам подготовить проектно-сметную документацию на приведение в нормативное состояние 67 км имеющихся сетей ливневой канализации.

Выполнены работы по благоустройству сквера им. Фазу Алиевой, сквера Борцов революции и ул. Коркмасова.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ КОРКМАСОВА

Предвидя вопрос о сужении улицы Коркмасова, хотелось бы сразу пояснить, что данное решение продиктовано необходимостью вмешательства в сложившуюся транспортную ситуацию улицы.

Изучив опыт крупных городов России и зарубежья, наблюдения лучших урбанистов, а также принятые ими решения по устранению подобных проблем, мы пришли к выводу, что в нашей ситуации единственным правильным выходом является оптимизация проезжей части в виде исключения возможности хаотичной парковки транспортных средств.

При этом фактическое количество полос, по которым идет движение транспорта, не изменилось, парковочные места упорядочены и предусмотрена параллельная парковка.

Данный комплекс мер приводит к разгрузке улицы ввиду того, что поток автомобилистов значительно уменьшается.

Отдельно хочу отметить, что при реконструкции ул. Коркмасова одновременно реализовывалось 5 государственных и муниципальных программ (БКАД, «Функции столицы», «Капремонт МКД», «Чистое небо», «Интеллектуальные транспортные системы»). Кроме того, была проведена работа по привлечению ресурсоснабжающих организаций к замене инженерных сетей на данной улице.

Должен отметить, что ход реализации проекта сопровождался критикой и замечаниями со стороны руководства республики и общественности, которые не оставались без надлежащего реагирования с нашей стороны.

К сожалению, мы вынуждены были начинать реализацию данного проекта к концу года ввиду того, что лимиты бюджетных обязательств были доведены до нас только в сентябре 2021 года.

Мы осознавали возможные трудности, однако, учитывая значимость и масштабность проекта, было принято решение начать работы в 2021 году.

По итогам проведенной проверки реализации программы Счетной палатой Республики Дагестан в администрацию города Махачкалы было внесено представление, в котором содержатся претензии к качеству проведенных строительно-монтажных работ.

В рамках устранения замечаний Счетной палаты РД подготовлены дефектные акты, направлены предписания подрядчикам, в соответствии с которыми оплата за проведенные работы не будет произведена до устранения выявленных нарушений.

Согласно заключению Счетной палаты РД, основным и определяющим фактором некачественного освоения бюджетных средств по программе «Функции столицы», повлекшим срыв сроков реализации проекта, является несвоевременное доведение бюджетных обязательств Минэкономразвития РД, а также позднее заключение соглашений на предоставление субсидий.

В 2022 году на реализацию мероприятий программы запланировано финансирование в сумме 818,5 млн рублей. Однако Минэкономразвития РД по настоящее время соответствующие бюджетные обязательства до города Махачкалы не доведены.

Во избежание повторения ситуации с прошлым годом просим Правительство РД ускорить доведение лимитов для проведения закупок.

В соответствии с законом Республики Дагестан «О статусе столицы Республики Дагестан» средства по госпрограмме направляются на финансирование отдельных вопросов, связанных с осуществлением городом Махачкалой функции столицы, которые носят целевой характер.

 

МЕРЫ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА

За 2019-2021 гг. налоговые поступления в бюджет города выросли на 29,4%, или на 717,6 млн рублей (с 2441 млн рублей в 2018 г. до 2922 млн рублей в 2021 г.).

За этот период актуализировано и включено в налогооблагаемую базу 24 308 земельных участков и 48 175 объектов капитального строительства, уточнены сведения по 20 670 коммерческим объектам для применения к ним соответствующих ставок налога на имущество.

В ГБУ «Дагтехкадастр» направлены сведения по 263 земельным участкам для учета при проводимой в 2022 году массовой государственной кадастровой оценки земельных участков, исходя из фактического их использования. Эти сведения будут и в дальнейшем дополняться.

Также, руководствуясь разъяснениями Минфина РФ для применения ставок по налогу на землю, исходя из фактического их использования (с 0,3 до 1,5%), сведения по 139 земельным участкам направлены в УФНС России по РД.

Однако вся эта работа больше способствует увеличению недоимки по налогам, чем фактическому пополнению бюджета города.

Задолженность по налогам в бюджет города за 2019-2021 гг. выросла на 285 млн рублей (с 1435 млн рублей до 1720,6 млн рублей).

Отсутствует в должной мере комплекс проводимых исчерпывающих мер по взиманию налоговых доходов со стороны налоговых органов, которые их администрируют.

Нами был проведен анализ по отношению к определенным должникам с задолженностью более 500 тыс. руб. Без уплаты денег с 2015 г. совершаются сделки по продаже земельных участков, и при этом не уплачиваются налоги или уплачиваются незначительные суммы. Из проанализированных 124 собственников земельных участков с общей суммой задолженности 213,8 млн рублей за 4 года погашена задолженность лишь на 36,7 млн рублей, при этом владельцами из 1354 земельных участков (380,4 га) проданы 689 земельных участков (191,3 га).

Также была проанализирована динамика поступления денежных средств в бюджетную систему по результатам судебно-претензионной работы. Из общей суммы задолженности по имущественным налогам (с учетом транспортного налога) 1928 млн рублей взыскано 95,8 млн рублей, то есть лишь 5% от суммы задолженности по имущественным налогам.

Ежегодно межведомственная комиссия при Министерстве экономического и территориального развития РД (МВК) определяет налоговый потенциал города Махачкалы. Мы считаем, что налоговый потенциал города значительно превышает устанавливаемый комиссией размер.

При формировании прогнозных показателей по налоговым доходам на очередной год, для их представления в межведомственную комиссию, несмотря на проводимые вышеизложенные мероприятия по увеличению налогооблагаемой базы, налоговые органы всегда ищут доводы о невозможности увеличения сбора доходов практически по всем источникам налоговых доходов, выражают несогласие с устанавливаемыми межведомственной комиссией прогнозными показателями.

Этот вопрос я бы хотел обозначить как проблемный и обратить на это ваше внимание.

Во всех регионах России в соответствии с Бюджетным кодексом РФ нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц в бюджеты городских округов установлены в размере 30%. Законом Республики Дагестан для городских округов по республике норматив, начиная с 2018 года, установлен в размере 22%.

Обращаюсь к депутатам НС РД с просьбой рассмотреть возможность установления норматива по НДФЛ для Махачкалы как городского округа с внутригородским делением в размере 30%, что позволит снять все текущие проблемы города по насущным вопросам.

 

ОСТРАЯ НЕХВАТКА СОЦОБЪЕКТОВ

В настоящий момент на территории города функционирует 16 школ в трехсменном режиме, и на грани трехсменного режима находится еще около 30.

У нас около 20 тысяч детей не обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях.

С 2019 года на территории города Махачкалы было начато строительство 14 объектов образования, из них 9 детских садов (общая проектная мощность 1 540 мест) и 5 школ (общая проектная мощность 3 914 мест).

На сегодняшний день образовательный процесс запущен лишь в 1 школе и 4 детских садах, где силами муниципалитета устранены недоработки, допущенные в процессе строительства.

Также хочу отметить, что во исполнение поручения Президента РФ в целях ликвидации трехсменного режима обучения городом направлены заявки на строительство 18 социальных объектов в Министерство образования республики для включения в соглашение между Министерством просвещения РФ и Правительством РД.

Однако по городу Махачкале было включено лишь 8 школ (на 4 390 мест).

Помимо этого, при запуске образовательного процесса имеются дополнительные проблемы в виде необеспечения образовательных учреждений медицинскими работниками, обусловленного ограниченным количеством штатных единиц в Минздраве РД.

Имеет место также проблема, связанная с отсутствием финансирования на обеспечение охраны образовательных организаций города Махачкалы. Данная ситуация в свете сохраняющихся угроз жизни и здоровью детей вызывает большие опасения и требует скорейшего решения.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЬЕМ

На сегодняшний день на учете в Махачкале состоит 813 человек данной категории. В 2021 году мы столкнулись с отсутствием заявок для участия в аукционе по причине несоответствия утвержденной Правительством РД стоимости одного квадратного метра жилого помещения рыночной. Сложность ситуации также заключается в отсутствии на рынке жилых помещений, соответствующих установленным нормам – 33 кв.м.

В текущем году до администрации города Махачкалы доведены финансовые средства в размере 264 млн руб. на закупку 105 квартир.

Проблема возникает также из-за долгих ожиданий в очередях сирот, что приводит к увеличению числа «возрастных сирот». Так, количество лиц в возрасте старше 23 лет, состоящих в списке города Махачкалы, составляет более 350 человек. К этому возрасту они создают семьи, и предоставление однокомнатной квартиры не покрывает нуждаемости в жилье таких семей, что вынуждает их проживать на площади в 33 кв.м в течение 5 лет или же зачастую снимать жилье большей квадратуры.

В связи с изложенным, а также проанализировав опыт порядка предоставления жилых помещений в субъектах РФ, просим ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в ст. 8 закона РД №58 по введению жилищных сертификатов на примере практики Приморского края, в соответствии с которой с 2019 года из средств регионального бюджета в качестве дополнительной меры лицам, достигшим возраста 25 лет, предоставляются местные жилищные сертификаты. Подобная форма обеспечения введена в Хабаровском крае, Иркутской и Вологодской областях.

 

БЕСХОЗЯЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Администрация города реализует полномочия, которые определены законом Республики Дагестан от 10.05.2017 №37 и заключенным соглашением с Комитетом по ветеринарии.

На начало второго квартала 2022 г. на территории г. Махачкалы обитает порядка 15 000 собак, а размер выделенных на 2022 год субвенций составляет 12,4 млн руб., что позволяет осуществлять отлов и последующие процедуры в отношении 1 701 особи (около 11% от общего количества), что не приводит к сокращению их популяции.

Для достижения результата необходимо увеличить размер субвенций до необходимого объема, что также было нами обозначено в наших неоднократных обращениях в адрес Правительства РД.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ

Должен отметить, что в части инженерной инфраструктуры город, и особенно его периферия, испытывает острую нехватку в качественной питьевой воде, системе водоотведения и бесперебойного электроснабжения.

Это обусловлено несбалансированным развитием города, бесконтрольной выдачей разрешений на строительство, приведшим к опережению развития строительной отрасли, полному отсутствию развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Включенные в республиканскую инвестиционную программу мероприятия по водоснабжению восьми поселков и сел города с 2020 года Минстроем Республики Дагестан по настоящее время остаются нереализованными.

Вы были свидетелями, когда администрация города развернула активную деятельность по принуждению ресурсоснабжающих компаний к выполнению своих функций по обеспечению коммунальными услугами.

Отдельного пояснения требует вопрос собственника электросетей, расположенных в городе Махачкале. Нет полного понимания того факта, что речь идет именно об имуществе частной компании, никоим образом не аффилированной с муниципалитетом. На данный момент сети находятся в собственности ООО «Махачкалинская городская электросетевая компания». Арендатором данных сетей является филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», который является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии в городе Махачкале.

Гарантирующий поставщик обязан надлежащим образом исполнять обязательства перед потребителями (покупателями) электроэнергии. В настоящее время электросетевое хозяйство города находится в беспорядочном и изношенном состоянии. Из-за отсутствия инвестиционной политики и сложной иерархии собственников сетей сегодня порядка 70% электросетевого хозяйства находится в ветхом и аварийном состоянии.

Администрацией города Махачкалы по результатам проведенной совместно с республиканскими и федеральными территориальными органами работы в 2021 году было выявлено и поставлено на государственный кадастровый учет 878 объектов бесхозяйного имущества.

После регистрации права собственности на данные объекты администрация города совместно с Минимуществом Республики Дагестан представит предложения о дальнейшем их использовании.

В завершение выступления мэр Махачкалы выразил признательность Народному Собранию Республики Дагестан за представление возможности выступить на данной площадке: «Считаю очень важным обсуждение проблемных вопросов столицы республики. У нас общие цели и задачи – служить народу. Уверен, что наша солидарность и сплоченность позволят решить любые задачи, поставленные Главой республики, руководством страны во благо нашего народа».

После выступления мэра Махачкалы депутаты НС РД задавали вопросы Салману Дадаеву, на каждый из которых получили исчерпывающие ответы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале за три года отремонтировали более 330 улиц

335 улиц отремонтировали в Махачкале за три года – в 2019-2021 годах. Это рекордное количество для города, сообщил мэр...

Программа заключительного дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 3 июля, в Махачкале пройдет третий (заключительный) день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной,...

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни

В Махачкале полностью завершили реконструкцию телебашни высотой 180 метров. Теперь она светится в темноте. Иллюминацию установила компания «Интел Свет» по...

В аэропорту Махачкалы приземлился первый рейс летней чартерной программы в Дагестан

Первый рейс летней туристической чартерной программы в Дагестан приземлился в аэропорту Махачкалы сегодня, 2 июля. Загрузка самолета составила 100%, сообщает...

Программа второго дня гастрономического фестиваля в Махачкале

Сегодня, 2 июля, пройдет второй день Фестиваля решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной...

Напоминание о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов

Уважаемые налогоплательщики! Напоминаем вам об обязанности своевременно производить уплату имущественных налогов. Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря, следующего...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам