Городская среда и экологическое равновесие

Город – сложная система. Наряду со зданиями, общественными территориями, архитектурными стилями существует очень важное для жизни человека понятие – окружающая среда, характеризующее природные условия и экологическое состояние.

Как меняется экология нашей столицы в результате антропогенного воздействия, каково экологическое состояние Махачкалы сегодня? Своим мнением по этому поводу делится известный российский эколог Салаутдин Магидов.

Справка «МИ» : Салаутдин Магидов окончил Махачкалинскую школу №1, затем химический факультет Дагестанского государственного университета. Учился в аспирантуре Казанского химико-технологического института, кандидат химических наук.

В Махачкале работал в Дагестанском филиале Академии наук СССР (Дагестанский филиал Российской академии наук). Был членом президиума республиканского Общества охраны природы.

Заслуженный эколог РФ и РД, член-корреспондент Российской экологической академии, имеет более 200 публикаций по природоохранной тематике.

 

 

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

– Салаутдин Халитович, каковы, на ваш взгляд, основные экологические проблемы современного мегаполиса, коим является Махачкала?

Могу выделить три глобальные проблемы: загрязнение атмосферного воздуха, некачественная питьевая вода и уничтожение зелени с рациональных позиций.

Где-то процентов 70-80 загрязнений воздуха дает автомобильный транспорт. И раньше машин в городе было достаточно, сегодня их в 4 раза больше. Иногда идешь по улице и вдруг мчится автомобиль, оставляя за собой клубы дыма.

Почему такое происходит? Неотрегулированный двигатель выбрасывает в атмосферу в 10 раз больше вредных веществ. Особенно вредны для здоровья такие элементы, как бензпирен и другие супертоксиканты.

Не могу не сказать о запыленности воздуха. Наряду с объективными причинами, как, например, частые сильные ветры, существуют и субъективные. К примеру, как дворники подметают улицы. Пыль вздымается столбом. Потом они укладывают мусор в кучки, которые также отчасти разлетаются от ветра. Я бы посоветовал сразу убирать собранную пыль в пакеты или ящики, использовать в работе пульверизаторы, можно просто побрызгать водой.

Раньше, помнится, мусор сжигали прямо в контейнере, дымилась свалка возле Агач-аула. При этом, возможно, вырабатывались диоксины, крайне вредные для здоровья вещества, которые образуются в том числе при сжигании изделий из поливинилхлорида (ПВХ). Сегодня такая практика остается разве что на дачах, что, конечно, не улучшает состояние атмосферного воздуха.

 

по нормативам, на каждого жителя курортного города, а мы претендуем на это звание, должно приходиться 20-25 кв. м зелени – травы и деревьев. Это для Махачкалы где-то 1000 га. Пока такого нет.

 

Хочу отметить, что существенно уменьшить загрязнения способны зеленые насаждения, трава и деревья. Так, например, 1 кв.м травы может поглощать в течение года около 70 г. сернистого газа, столько же окиси азота поглощает люцерна и т.д. Таким образом, перспективным методом очищения воздуха остается максимальное озеленение города.

 

ТОПОЛЬ, КЛЕН, АКАЦИЯ

– Сегодня городская администрация особое внимание уделяет озеленению столицы. Благоустраиваются парки и скверы, высаживаются новые зеленые насаждения…

– Согласен, работа ведется. Но, по нормативам, на каждого жителя курортного города, а мы претендуем на это звание, должно приходиться 20-25 кв. м зелени – травы и деревьев. Это для Махачкалы где-то 1000 га. Пока такого нет.

Хотелось бы, чтобы в структурах, занимающихся озеленением, было побольше специалистов – дендрологов и биологов. Иногда замечаешь, что обрезка сделана неверно или еще что-то…

Беда нашего города – повальное строительство. Чуть появится клочок свободной земли, тут же его застраивают. Даже в парках имеются сооружения, как стационарные, так и временные.

В парках должны быть только деревья и клумбы с декоративными растениями. Причем сажать нужно местные сорта деревьев, а не привозные. Например, тополь. Он хорошо поглощает пыль, быстро растет. Хорошее дерево – акация, дает цвет, запах. Клен, липа – тоже неплохо.

Я понимаю, что бывают ситуации, когда необходимо срубить дерево. Но вместо него нужно сразу посадить новое, возможно, в другом месте. Делайте повсюду зеленый уголок, небольшой оазис с деревьями, скамейками.

 

ПТАШЕЧКИ, БУКАШЕЧКИ

– А как вам такое нововведение, как клумбы с тюльпанами?

– Очень красиво. Хотелось бы, чтобы клумбы с цветами соседствовали с зелеными лужайками разнотравья. Сейчас объясню почему.

Трава – это место обитания насекомых. Мало того, что травы раз в 10 меньше, чем положено, так она еще и выкашивается. Множество насекомых гибнет при этом.

Когда речь идет о защите животных, обычно подразумеваются крупные особи: кошки, собаки, другие. Конечно, их тоже нужно защищать, они такие же жители города, как и мы.

Но с насекомыми ситуация критическая. По некоторым оценкам, в природе существует более миллиона видов насекомых, но количество их неуклонно снижается. Для них сохранение среды естественного местообитания является особенно острым.

Многие относятся к насекомым как к предметам, забывая, что это такие же живые существа, как и мы с вами, имеющие свои потребности. Помните, у писателя Редьярда Киплинга главный герой Маугли говорит о родстве с животными: «Мы одной крови – ты и я!»

Меньше насекомых – меньше птиц, для которых они являются пищей. Божьи коровки поедают тлю, гусеницы – еда для клопов и т.д. И все обходится без ядохимикатов, которые тоже наносят вред здоровью человека.

В природе все взаимосвязано. Каждый организм выполняет на земле свою функцию. Я часто привожу такой пример. Возьмем современный авиалайнер: столько деталей, реле, винтики. Вдруг по какой-то причине исчезла одна деталь! И что? Катастрофа!

Биосфера – это живая оболочка Земли, функционирование которой определяется взаимодействием между собой и окружающей средой населяющих ее живых организмов.

Что касается травы, может, ее не скашивать на некоторых участках. И мы получим как бы микрозаказник для насекомых.

 

НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО

– Вы говорили в начале нашего разговора о некачественной питьевой воде. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Качество питьевой воды в Махачкале очень низкое. Я, например, употребляю только бутилированную воду.

Вода поставляется в город из Миатлинского водовода и канала им. Октябрьской революции. Балансодержатели КОРа – ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». Контроль за соблюдением надлежащего режима эксплуатации канала осуществляют Министерство природных ресурсов и экологии РД и Управление Роспотребнадзора по РД.

Несмотря на столь представительные структуры, отвечающие за канал, вода в нем остается некачественной. Конечно, по пути в наши дома вода очищается, фильтруется, но, видимо, этих манипуляций недостаточно.

Дело в том, и об этом говорилось много раз, что канал очень загрязнен. Когда его очищают, чего там только нет! Контейнеры с мусором находятся всего в нескольких метрах от канала, хотя по всем санитарным нормам быть этого не должно.

Дома строятся по берегам КОРа, на некоторых участках через каждые 10-20 метров сливаются потоки канализации. Прямо над каналом работают автомойки, сбрасывая в воду поверхностно-активные вещества, вредные для здоровья.

В теплое время в КОРе купаются дети. По всем санитарным нормам зона водоснабжения должна быть отчуждена на 30-50 метров. Там ничего не должно быть. Но специалисты канала ссылаются на дефицит жилой площади в городе и на недостаток финансирования.

Хочу сказать о таком способе обезвреживания от микроорганизмов, как хлорирование. Если что-то идет не по технологии, то образуются гиперхлориды, токсичные хлорсодержащие вещества.

Хлорирование можно заменить другими технологиями, в частности, озонированием. Но старый способ дешевле, потому используется до сих пор. Так сказать, зло неизбежное.

Можно посоветовать горожанам использовать домашние очистители воды, их много, они разные. Некоторые очищают от железа, другие – от тяжелых металлов, от пестицидов, в том числе и от хлористых соединений, образующихся при хлорировании.

Подводя итог нашему разговору, хочу сказать о необходимости экологического воспитания с самого детства, о бережном отношении к природе.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам