Второе рождение старейшего роддома Махачкалы

В день защиты детей важным будет вспомнить, где эта жизнь зарождается. Старейший родильный дом Махачкалы – роддом №1 по ул. Батырая – в последние годы испытывает свое второе рождение. Вся территория стационара окружена кустами цветов и хвойными деревьями, создающими свой уникальный микроклимат. Среди цветущих роз во дворе спряталась старинная скульптурная композиция – мама, обнимающая малыша. Изваяние 1939 года пережило многое, как и эти стены…

Палаты без ремонта и затопленная прачечная ушли в прошлое. Также на голову выше здесь стало оказание медицинской помощи женщинам и младенцам. В отделении реанимации новорожденных теперь выхаживают даже маловесных крох с массой 500-1000 грамм.

Первое, что бросается в глаза тем, кто посещал роддом раньше – светлые, реконструированные палаты и отделения. А когда ничего не осыпается проще на должном уровне соблюдать санитарный режим, который в учреждениях такого профиля должен быть образцовым. Стены и полы сверкают чистотой, а по коридору отделения физиологии идет одна из пациенток.

«Мне дали направление в роддом №1 из женской консультации. Вначале волновалась, всё ли тут будет хорошо, раньше слышала, что девочки жаловались на условия. Сейчас ни разу не пожалела, что оказалась здесь. Врачи и сестры очень внимательные, в детском отделении вообще – такая забота малышам. Приятно, что специалисты не стоят на месте, развиваются, как и сам роддом» – рассказала нам Муминат Абакарова, которая недавно стала мамой уже во второй раз.

Преобразования родильного стационара коснулись не только палат. С закупкой нового диагностического оборудования и переоснащением операционных роддом №1 стал одним из современных медицинских учреждений, где широко применяются современные методики обследования и лечения беременных, рожениц и новорожденных. Здесь реализуются целевые федеральные программы и приказы Правительства по развитию здравоохранения, по охране репродуктивного здоровья женского населения, планирования семьи и безопасного материнства.

«Мы начали работу с базовых моментов – обеспечения комфорта, бесперебойной работы инфраструктуры стационара и безопасности. Большой вехой был проведенный ремонт в центральном стерилизационном отделении, здесь были полностью заменены автоклавы на новые современные модели. Это позволило обеспечить гораздо более высокое качество соблюдения асептики и инфекционной безопасности в стационаре. Также проведен   капитальный ремонт и полностью обновлено оборудование в прачечной. Была проведена замена и реконструкция лифта для транспортировки беременных, рожениц и детей. Все это сделано с надлежащим соблюдением мер по технике безопасности.

Палаты, которые за многие годы пришли в ветхое состояние, получили обновление и удобную мебель. У нас к тому же функционируют и палаты совместного пребывания матери и ребенка, что помогает молодым мамам быстрее найти контакт и научиться понимать своего малыша, а деткам с первых дней жизни дает максимум материнского тепла. Ремонты проведены практически во всех подразделениях роддома – от отделений до складских, хозяйственных помещений и даже выписной комнаты, которые стали светлыми, чистыми, удобными для работы медперсонала и оказания помощи женщинам и детям» – рассказала главный врач роддома №1 Земфира Гаджиева.

Пройдя по всему зданию можно своими глазами увидеть новые современные машины, обеспечивающие обработку белья, стерилизацию материалов и инструментов, даже технические помещения отличаются порядком и опрятностью.

Другой важный момент – полностью обновленное отделение реанимации новорожденных. Сюда даже в полном санитарном одеянии удалось заглянуть только с порога. Технологичные кювезы и информативные мониторы, и за всей этой аппаратурой невероятно крошечные малыши, больше похожие на игрушечных пупсов. На работу в роддом были привлечены молодые, квалифицированные специалисты, прошедшие подготовку в том числе и на федеральных базах страны.

«Совсем недавно мы перевели на следующий этап выхаживания в Детскую республиканскую клиническую больницу недоношенного малыша, родившегося с массой 480 грамм. Конечно, много дней он провел у нас в отделении, часть из них на искусственной вентиляции легких. Каждый случай, когда удается одержать такую победу, огромное счастье для нас» – поделилась врач-реаниматолог отделения новорожденных Анастасия Мыкац.

Выхаживаемость младенцев от 500 до 1500 грамм сейчас в роддоме №1 составляет 90%, за последние годы в три раза снизился родовой травматизм. В минувшем году с помощью современных технологий экстракорпорального оплодотворения здесь родилось 39 новорожденных.

В прошлом году на свет здесь появилось более 5000 малышей, все большее развитие приобретают щадящие методы родоразрещения, как например, практикуются естественные роды после кесарева сечения.

Островок зелени и уюта, расположенный в самом центре Махачкалы, кроме того и островок уверенности и жизни для многих и многих мам и малышей, которым именно здесь был дан старт к жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам