Махачкалинские «Летние встречи»: интересно и полезно

В материале нашего коллеги Шихмагомеда Нурмагомедова, который вы также можете прочитать в этом номере нашей газеты, рассказывается о работе, которую администрация Махачкалы ведет для благоустройства городских территорий. В том числе в этом году в нашей столице появится 7 новых благоустроенных скверов.

Мы все с радостью отмечаем, что появление комфортных зон отдыха преображает как внешний вид города, так и сам быт горожан, не имевших ранее во многих микрорайонах возможности просто прогуляться под тенью деревьев или посидеть на лавочке.

Однако скверы – это не только место досуга, но и точки городской культуры, которую также активно внедряют в сознание Махачкалы столичные власти. В том числе максимально стараясь задействовать каждый благоустроенный ранее клочок общественного пространства.

Благодаря этой работе каждые выходные этим летом махачкалинцы имеют возможность приобщать своих детей к интересным, познавательным и занимательным занятиям в рамках запущенного Управлением культуры города проекта «Летние встречи».

Все столь популярные у подрастающего поколения горожан мероприятия проходят именно в парках и скверах дагестанской столицы. И чем больше таких точек будет появляться на карте города, тем шире удастся охватить юных горожан развивающими творческими встречами, привив им заодно и городскую культуру, и любовь к своему городу, республике, стране!

 

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

В программу «Летних встреч» включены самые разнообразные мероприятия, чтобы каждый ребенок смог найти что-то по интересам. Это и детские мастер-классы по рисованию, хореографии, гимнастике, вокалу, игре на музыкальных инструментах, кайтагской вышивке. И утренние разминки, и чтения литературных произведений, вокальные и танцевальные выступления, различные флешмобы.

Локации проекта:

– парк имени Ленинского комсомола,

– парк Воинов-афганцев,

– парк Ак-Гель,

– Родопский бульвар,

– сквер Фазу Алиевой,

– парк имени 50-летия Октября,

– арт-площадка «Вернисаж» (перед зданием Минкультуры РД),

– сквер по ул. Айвазовского,

– сквер по пр. Гамидова.

Также проект охватывает пригородные поселки Тарки, Шамхал, Шамхал-Термен, Новый Кяхулай, Богатыревка, Новый Хушет. Вместе с детьми махачкалинцы и гости столицы могут посетить любую площадку, интересно и с пользой провести время. Напоминаем, что мероприятия проходят каждые выходные.

 

Локации проекта:

– парк имени Ленинского комсомола,

– парк воинов-афганцев,

– парк Ак-Гель,

– Родопский бульвар,

– сквер Фазу Алиевой,

– парк имени 50-летия Октября,

– арт-площадка “Вернисаж” (перед зданием Минкультуры РД),

– сквер по ул. Айвазовского,

– сквер по пр. Гамидова.

 

К примеру, 19 июня в парке им. 50-летия Октября прошел концерт учеников и преподавателей Детской школы искусств №3 им. А. Цурмилова. Вела концерт Наталья Сосунова – заведующая теоретическим отделением школы. Перед началом выступлений она объяснила, что концерты «Летние встречи» в этом парке проходят каждую субботу и воскресенье.

Ребята проводят мастер-классы и демонстрируют все то, чему их научили педагоги. Отделений, где занимаются дети, достаточно: фортепианное, скрипка, флейта, гитара, аккордеон. Сюда можно добавить национальный дагестанский барабан нагара и ксилофон. Любители петь обучаются на вокальном отделении, где со временем начинают профессионально исполнять народные песни и классический репертуар.

Особое место занимает хореографическое отделение – танцы современные и дагестанские национальные. В концерте, как объяснила Наталья Сосунова, принимают участие все отделения школы и даже преподаватели.

Между тем, жара потихоньку спадала, ближе к 6 часам к импровизированной сцене у подножия стелы в честь борцов за советскую власть на звуки музыки потянулись отдыхающие. Женщины, дети, коляски с малышами быстро и энергично заполонили еще недавно свободное пространство. И концерт начался. Открыли его девочки из ансамбля «Милашки» песней «Небо одно на всех».

Как же без лезгинки? Следом за сошедшими по ступенькам девочками хореографический ансамбль «Горцы» выступил с этим зажигательным танцем. Накал страстей был так велик, что одна маленькая зрительница не удержалась и тоже, взобравшись на сцену, закружилась в центре танцующих ребят. Правда, ее мама быстро унесла ребенка в гудящую и хлопающую команду зрителей.

Под темнеющим небом долго звучали скрипка, ксилофон, нагары, песни.

Всего до восьми часов вечера в парке зрители смогли насладиться 30-ю номерами, подготовленными детской школой.

 

«ПРОЕКТ НИКОГО НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ»

Проект «Летние встречи» реализуется уже второй год. Как рассказал начальник Управления культуры Махачкалы Фарид Абалаев, идея запуска подобного проекта принадлежала мэру города Салману Дадаеву.

«В начале прошлого года состоялся разговор с главой города Салманом Кадиявовичем, в ходе которого обсудили вопрос о том, что мы можем предложить нашим горожанам и гостям столицы во время летних месяцев? Мы собрались с коллегами, поговорили и, проанализировав, пришли к мнению, что именно такой формат «Летних встреч», когда по выходным дням в парках и скверах города будут проводиться творческие мероприятия, поможет нам достичь поставленных главой города целей», – рассказал Абалаев.

Начальник управления отметил, что данный проект одновременно и просветительский, и развлекательный. Он позволяет не только обучать детей и взрослых, которые приходят с ними, но и продвигать в городе культурную повестку.

 «Сегодня этот проект набрал определенный темп. Горожане дают обратную связь, мы стараемся делать выводы из тех предложений, которые они нам адресуют. Но, самое главное, что этот проект никого не оставил равнодушным. Люди с удовольствием выходят в парковые зоны города, и это уже стало традиционным для махачкалинцев», – сказал Абалаев и поблагодарил горожан за активное участие в мероприятиях.

Проект планируется осуществлять в течение лета. Как подчеркнул начальник управления культуры, в ходе реализации проект будет адаптироваться и развиваться с учетом пожеланий горожан.

«Многие махачкалинцы сейчас в силу определенных обстоятельств остаются в городе на лето, и мы должны создать для них комфортную среду. Должны создать такие условия, чтобы маленькие махачкалинцы имели возможность выбора, чтобы отдых был для них и развлекательным, и образовательным. У нас самые лучшие дети, а наша прямая обязанность – дать возможность им развиваться, и это они должны делать с желанием и удовольствием», – отметил Абалаев.

 

«ДЕТИ СЧАСТЛИВЫ БЫТЬ УЧАСТНИКАМИ ТАКОГО ПРОЕКТА»

Вот уже второй год Детская школа искусств №6 им. С. Керимова выступает с концертными программами в парке им. Ленинского комсомола. Как отметила преподаватель отделения «Народные инструменты» Раиса Рагимова, благодаря «Летним встречам» учащиеся могут показать свои музыкальные навыки и приобрести ценный опыт общения со слушателями.

«Дети испытывают только положительные эмоции. Они чувствуют себя звездами, так как они могут выступать на большой площадке парков, скверов, где прогуливается огромное количество зрителей, отдыхающих туристов, – рассказала Рагимова. – Дети понимают, что они своим творчеством радуют жителей и гостей города. Любой прохожий ребенок может попробовать раскрыть свой творческий потенциал. Возможно, именно таким образом мы сможем привлечь в стены нашей школы новых воспитанников».

Преподаватель по изобразительному искусству ДШИ №4 Юлия Какваева уверена, что «Летние встречи» – это социально значимый проект, поскольку в летний период очень многие дети в меру занятости их родителей не имеют возможности посещать культурно-массовые мероприятия. Кроме того, окунуться в мир творческих будней школ искусств могут дети, у которых нет возможности посещать такие учреждения.

«Впечатление у детей прекрасное, потому что, например, когда учащиеся нашей школы показывали свое мастерство по хореографическому искусству, многие дети включились, пытались повторять разные виды ковырялок и другие танцевальные движения. Дети уже сами собираются и ждут начала, подходят, спрашивают, будут ли сегодня танцы, рисование и так далее. Они счастливы быть участниками такого проекта», – рассказала Какваева.

 

МАХАЧКАЛА – ЭТО СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ

Повторимся, что принять участие в «Летних встречах» могут все желающие. За афишей мероприятий можно следить в телеграм-каналах главы Махачкалы Салмана Дадаева, администрации города, столичного Управления культуры.

Мероприятия будут идти все лето на тех площадках, которые администрация города уже успела благоустроить. В том числе в обновленных скверах имени Фазу Алиевой и Борцов революции. Созданные здесь в ходе масштабной реконструкции новые досуговые площадки позволяют проводить достаточно масштабные мероприятия для детей.

Новые благоустроенные площадки, к примеру, могли бы уже появиться и в парке им. Ленинского комсомола, который запланирован к реконструкции в текущем году. Однако финансирование данных работ по непонятным причинам задерживается.

Удивительно, но деньги, которые должны направить из республиканского бюджета по региональной программе «Функции столицы…», и в этом году перечислять городу не спешат. А эти деньги, как мы видим, не просто цифры в статистике. В первую очередь, это утраченные время и возможности для расширения культурно-массовой работы с юными жителями дагестанской столицы.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ, Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале планируется отключение холодной воды

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ на водопроводе на Юго-Восточных очистных сооружениях 6 июля с 22:00 до 03:00...

Махачкалинец получил реальный срок за гибель в ДТП семи человек

Суд в Калмыкии вынес приговор по отношению к водителю пассажирского автобуса, по вине которого в ДТП погибли семь человек....

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании

В Махачкале задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании 23-летней местной жительницы, сообщает пресс-служба МВД по РД. Мужчина обманным путем проник в...

«Ростелеком» и НМГ объединяют онлайн-кинотеатры

«Ростелеком» и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о намерениях по объединению видеосервисов Wink и more.tv в рамках совместного предприятия, в котором...

В Махачкале завершился Международный фестиваль «Горцы»

В Махачкале состоялся заключительный гала-концерт XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», приуроченный к 85-летию Республиканского дома Народного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам