На страже порядка

В цели и задачи городской администрации такого крупного столичного города, как Махачкала входит не только непосредственно хозяйственно-административный контроль. Город развивается, растет; вместе с тем, должна возрастать и безопасность городского пространства. Именно для этих целей в 2016 году было создано специальное подразделение в составе Администрации Махачкалы – Управление общественной безопасности и противодействия коррупции. Руководит сегодня данным отделом офицер Гасан Магомедович Ачилаев, который любезно согласился встретиться с нами и рассказать о функциях, задачах и успехах организации за последнее время.

Гасан Магомедович, расскажите, пожалуйста, как выстроена работа аппарата, какие цели и конкретные задачи мэрия города поставила перед вами?

– В наши непосредственные задачи входит осуществление мер по профилактике коррупционных правонарушений, предотвращение или урегулирование конфликта интересов в органах местного самоуправления на территории Махачкалы. В том числе мы занимаемся профилактикой коррупционных правонарушений.

Также наше управление должно анализировать статистические данные. К нам поступает информация от правоохранительных органов по Махачкале о состоянии общественной безопасности и коррупции. Мы же, в свою очередь, ее анализируем. Также нами выстраивается принцип оказания поддержки граждан и их объединений. Речь идет об общественных организациях, правозащитных структурах и волонтерских движениях, которые участвуют в охране общественного порядка.

В том числе мы занимаемся вопросами профилактики наркомании, обеспечения безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий; взаимодействуем с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних жителей города; организуем деятельность отраслевых и структурных подразделений Администрации Махачкалы по противодействию коррупции.

Давайте поговорим про коррупцию. Как выстроена ваша контрольно-надзорная служба?

– Прежде всего, управление осуществляет проверку сведений муниципальных служащих насчет обращения к ним каких-либо лиц с целями подкупа. В ином случае проверяем информацию о фактах совершения муниципальными служащими коррупционных правонарушений. Эти жалобы, как правило, поступают от самих жителей города.

Но хочу отметить, что, кроме таких основополагающих правовых аспектов, на Управление наложены полномочия охраны общественного порядка и безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории столицы. Это уже сотрудническая деятельность, которая ведется коллегиально с иными органами правопорядка. Также коллегиально мы занимаемся вопросами антитеррористической направленности.

Ранее вы отметили, что в задачи Управления безопасности входит работа в антинаркотической кампании. В чем она заключается?

– В рамках реализации муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в г. Махачкале на 2019-2021 гг.» ведем агитационную работу, направленную на отказ от наркотиков среди граждан нашей столицы.

В том числе проводим лекции, собрания и собеседования, и даже проверки. Так, в прошлом 2021 году в муниципалитетах проведено 140 мероприятий, в числе которых значатся и рейды. Состоялись встречи с педагогами, родителями и учащимися по проблемным вопросам, связанным с детской наркоманией.

Нами проведен городской конкурс антинаркотических агитбригад для учащихся общеобразовательных организаций города Махачкалы «Школа – за здоровый образ жизни». Проведен ежегодный городской конкурс на лучшую организацию работы по профилактике наркомании среди педагогов образовательных учреждений г. Махачкалы.

 

СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Как налаживаете сотрудничество со смежниками?

– В рамках работы городской антинаркотической комиссии. Также все мероприятия антинаркотической направленности проводятся в тесном взаимодействии с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан, Молодежным парламентом при Махачкалинском городском Собрании депутатов, с представителями Муфтията Республики Дагестан, ГБУ РД «Республиканский наркологический диспансер», учебными заведениями, общественными и другими организациями.

С подачи комиссии в 2021 году было проведено 4 заседания. Наши сотрудники занялись принятием мер по запрету продажи насвая, снюса и других видов писхоактивных веществ в торговых точках.

Также хочу отметить, что в целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, а также для выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, в период с 5 по 14 апреля и с 15 по 24 ноября 2021 года проводилась Всероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2021».

В рамках акции во всех образовательных учреждениях г. Махачкалы были проведены классные часы, встречи, беседы, круглые столы по формированию ЗОЖ: «Мы за здоровый образ жизни»; «Курение опасно для вашего здоровья»; «Нет наркотикам». Кроме того, проводились родительские собрания «Как уберечь наших детей». Ребятам был показан фильм «Трезвая Россия», проведена трансляция антинаркотического ролика «Я выбираю жизнь».

Нашими силами совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД проведена комплексная работа. Так, в период с 15 по 26 марта и с 18 по 29 октября 2021 года прошла Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, сбор и проверка оперативно значимой информации. В это же время в образовательных учреждениях города вывешивали ящики для анонимных сообщений. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Администрации Махачкалы.

Вместе с тем, совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД, а также при участии депутатов Молодежного парламента Махачкалы проведены рейдовые мероприятия по выявлению и удалению с фасадов и подъездов домов, заборов и других объектов придомовых территорий надписей, указывающих на предоставление «работы курьером». Поставщики наркотиков расписывают стены дворовых территорий и улиц, где указаны контактные данные в сети Интернет. Всего проведено 12 рейдов с участием работников администраций Ленинского и Советского районов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Такая широкая кампания дала результаты?

– В период проведения оперативно-профилактической операции «Мак-2021» членами районных антинаркотических комиссий совместно с участковыми уполномоченными были проведены обходы дворов и земельных участков. Оперативно-профилактическая операция проходила на территории города.

В Ленинском и Советском районах г. Махачкалы в ходе проведения рейдовых мероприятий факты произрастания наркосодержащих растений не выявлены, в Кировском районе выявлены и уничтожены 348 кустов дикорастущей конопли.

По обращению общественности поселка Ленинкент проведены совместные рейдовые мероприятия, направленные на выявление незаконной продажи снюса» и насвая. В ходе проверок в одной из торговых точек установлен факт реализации запрещенного к продаже вещества «Насвай». Участковым составлен административный протокол на владельца магазина. Изъят 81 пакет с запрещенным веществом общей массой 500 гр.

Вообще нас порадовала активность жителей поселка. По инициативе активистов Ленинкента состоялась встреча общественности и молодежи с сотрудниками УКОН МВД по РД и работниками нашего Управления. Представителей общественной организации «Патриоты Ленинкента» интересовали признаки употребления и методы распространения наркотических веществ. Мы поделились справочной информацией.

Наш информационный рейд коснулся водителей автотранспорта и пассажиров маршрутных такси. В День борьбы с наркоманией, 26 июня, на территории г. Махачкалы администрацией совместно с УКОН МВД по РД, полком ДПС УМВД по г. Махачкале проведено профилактическое мероприятие – акция, в ходе которой шоферам и пассажирам были розданы брошюры с агитационными материалами.

На призывном пункте отдела военного комиссариата г. Махачкалы Министерства обороны РФ администрацией г. Махачкалы и УКОН МВД по РД в рамках весенней-осенней призывной кампании 2021 года мы провели разъяснительную беседу о вреде наркотиков с новобранцами.

Насколько осмыслена данная работа?

– Наркозависимость – это серьезная социальная проблема, угрожающая безопасности общества. Для сведения, на 1 января 2021 года в Республиканском наркологическом диспансере МЗ РД по г. Махачкале на учете состоят 2094 и 1471 так называемый наркопотребитель. Среди них 70 женщин.

На 1 января уже 2022 года в Республиканском наркологическом диспансере МЗ РД по г. Махачкале состоят на учете 2282 наркомана, 2052 наркопотребителя. Количество женщин с зависимостью возросло до 95 человек. Но не стоит волноваться, подобные цифры – вовсе не признак растущей наркомании, а скорее маркер того, как часто зависимые стали попадать на лечение в спецучреждения.

Хочу отметить, что мы уже многое предприняли для сохранения и наведения порядка в системе безопасности города. Однако работа в данном направлении продолжается в плотном взаимодействии с правоохранительными структурами, мы уже сегодня планируем наше тесное плодотворное сотрудничество на дальнейшее будущее.

Также на сайте городской администрации есть номера, по которым граждане могут обратиться по поводу волнующих их вопросов в рамках наших полномочий. Телефон горячей линии администрации Махачкалы: 8 (8722) 67-21-34. Также существует антинаркотическая линия: 8 (800) 533-80-88. У нас также имеется собственный телеграм-канал, на который можно перейти по ссылке-приглашению @bezopasnost_mkala и получить всю актуальную информацию к этому часу.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам