Валентина Матвиенко поддержала позитивные начинания столицы Дагестана

В понедельник, 11 июля, в Дагестан с рабочим визитом прибыла председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Свое знакомство с Дагестаном она начала с осмотра новых и строящихся школ и детсадов в развивающемся микрорайоне Каспийска. Всякий бывавший в новых кварталах понимает, что полноценное благоустройство там начинается лишь по завершении всех объектов строительства.

Естественно, что в середине лета такие микрорайоны напоминают выжженную степь, производя не самое лучшее впечатление. Очевидно, что такие впечатления от осмотра социально значимых новостроек остались и у Валентины Ивановны, следующей точкой в программе визита которой стало строящееся здание Дома танца “Лезгинка”, расположенное между Каспийском и Махачкалой, на побережье Каспия.

О ходе работ на возводимом для знаменитого ансамбля объекте спикеру СФ доложил первый заместитель главы Махачкалы Мавлидин Маликов, которому Валентина Ивановна и адресовала свои замечания по поводу ранее увиденной в Каспийске и на подъезде к нему удручающей картины. В частности, она рекомендовала избавиться от крупных рекламных билбордов, уродующих облик города, и высадить побольше цветов.

Эти слова Матвиенко повторила и на совещании в правительстве республики, отметив, что «Махачкала — красивый город, который должен развиваться, становиться лучше. Но это невозможно без генерального плана». И в этом с ней нельзя не согласиться. Однако разработанный в 2016 году генплан оказался, мягко говоря, неидеальным. Столичная мэрия планирует разработать новый до конца года, представив его затем на публичных слушаниях.

«Эстетики, ухоженности, цветов надо добавить, с мусором до конца проблемы решить. Люди должны гордиться своей столицей. И снимите эти огромные билборды, которые портят архитектуру города, закрывая красивые здания!» – также отметила Валентина Ивановна, обоснованно сетуя по поводу увиденного среди новостроек Каспийска и на трассе между аэропортом и Каспийском. И здесь нужно вновь признать ее правоту.

 

ТОРГИ НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ, КОНТРАКТЫ НЕ ЗАКЛЮЧЕНЫ

Дагестанские города десятилетиями задыхались от застарелых коммунальных проблем и нарастающей деловой активности, захватившей собой буквально каждый клочок не только свободной земли, но и чистого неба. Горожанам практически негде было провести досуг, да и особого желания посещать имевшиеся в то время досуговые зоны не возникало. Но такая картина складывалась во всех городах страны.

Ситуация повсеместно сдвинулась с места после запуска федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». К примеру, в рамках ее реализации за последние три года в Махачкале под руководством Салмана Дадаева благоустроены более сотни дворовых территорий, а также созданы десятки новых скверов, которые сегодня можно встретить не только в самом городе, но и прилегающих к столице поселках.

В отличие от федеральных программ, сложнее ситуация складывается с реализацией начинаний регионального масштаба. Закладываемые в республиканские программы средства город уже не первый год получает несвоевременно. В частности, в минувшем 2021 году полученное в октябре финансирование привело к срыву сроков реконструкции улицы Коркмасова и прилегающих к ней скверов им. Борцов революции и Фазу Алиевой.

Важно отметить, что именно этот сквер и посетила позже Валентина Ивановна, возложив цветы к памятнику великой дагестанской поэтессы, вокруг которого высажено множество цветов. Благодаря проведенной в прошлом году реконструкции обновленный сквер произвел на нее позитивное впечатление. Однако сколько мест досуга простаивают в этом году без благоустройства из-за задержки финансирования из республиканского бюджета?

Важные и долгожданные работы уже давно должны были начаться в любимом парке всех махачкалинцев им. Ленинского комсомола. Однако прошло уже более полугода, а деньги из бюджета республики городу до сих пор не перечислены, торги не объявлены, контракты не заключены. Хотя есть и проект, прошедший общественные слушания и все необходимые согласования. Не хватает лишь чьей-то политической воли.

 

«ЧИСТОЕ НЕБО»

Нельзя обойти стороной и вопрос с мусором, проблема которого в республике пока решена не везде. И это, наряду с бесконечной вереницей билбордов, очень ощущается, пока едешь из аэропорта в сторону Махачкалы. Проезжая по этой трассе мимо Каспийска, можно увидеть и нагромождения мусора, хаотично сбрасываемого жителями прилегающих новых кварталов, и устать от мелькающих перед глазами рекламных картинок.

После мусорного коллапса в январе 2021 года полноценная система обращения с ТКО в республике так и не создана. В республике звучат масштабные планы, выделяются средства, однако муниципалитеты по-прежнему вынуждены во многом ориентироваться лишь на свои силы. И если в той же Махачкале проблему вывоза ТКО и уличного смета удалось решить, то в других городах дела не везде обстоят столь же позитивно. И это пора уже решать.

Трасса от аэропорта до Махачкалы полна раздражающей рекламы, но относится она не к столичной мэрии. А вот на махачкалинских улицах ситуация уже поменялась. К примеру, на все той же улице Коркмасова Салману Дадаеву удалось не только реализовать программу «Чистое небо», избавив эту центральную магистраль города от нагромождения проводов на столбах, но и очистить фасады зданий от назойливой и аляповатой рекламы.

Обратила внимание Валентина Ивановна и на незаконную, хаотичную застройку в городе, подчеркнув, что застройщики должны выполнять свои обязательства по строительству объектов инфраструктуры, возводя не только многоэтажные дома с квартирами на продажу, но и, согласно нормативам, обеспечивая жильцов этих квартир детскими садами, школами, больницами и прочей необходимой социальной инфраструктурой.

И здесь спикер Совета Федерации также фактически поддержала позицию Салмана Дадаева, с начала 2019 года (едва возглавив город) настаивающего на сносе всех незаконных строений (а таковых свыше 400), которые не только лишили жильцов соседних зданий необходимой инсоляции (о чем тоже говорила Матвиенко), но и качественных коммунальных услуг. Создаваемые ими нагрузки на сети приводят к перебоям в электро-, газо- и водоснабжении.

«Городу нужна комфортная среда, — считает глава Валентина Ивановна. — Дагестан должен во все нацпроекты выходить и получать оттуда средства. За градостроительство должен отвечать главный архитектор города, который должен так полюбить всей душой Махачкалу, чтобы каждый год она становилась лучше и краше». Любить свой город, сохраняя его обновленный облик, неоднократно уже призывал и Салман Дадаев.

Обращаясь через социальные сети к горожанам, порою бездушно относящимся к проводимым в Махачкале позитивным преобразованиям, Дадаев не раз напоминал о том, что горожанам должна быть присуща городская культура, и призывал не бросать мусор в неположенных местах, и не ломать элементы досугового инвентаря. Новые скамейки и качели порой просто не выдерживают натиска наиболее активных горожан.

Именно благодаря активному участию столицы в реализации всех возможных программ, в ходе реконструкции улицы Коркмасова были задействованы финансовые возможности сразу пяти различных программ. В том числе двух федеральных, двух региональных и одной муниципальной. Общепризнанно, что такой прогрессивный подход является инновационным для Дагестана и заслуживает повсеместного внедрения.

Магомед РАМАЗАНОВ

Текст взят с сайта сетевого издания «МК в Дагестане» www.mkala.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам