Без воды и света в середине лета

Проблема электроснабжения стала главной темой на этой неделе в Дагестане, и особенно остро она проявилась в Махачкале и ее пригородах. Возмущения горожан отсутствием света даже вылились в акцию протеста.

 

БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Многочисленные перебои в энергоснабжении начались 17 июля, а на следующий день, по данным Минэнерго России, без света в республике оставалось около 70 тыс. человек. На территории Махачкалинского городского округа из-за нескольких крупных аварий были обесточены целые микрорайоны и пригородные поселки.

В филиале «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» отключения объяснили аномальной жарой: в связи с высокими температурами воздуха и увеличением потребления электроэнергии нагрузки на энергообъекты достигали пиковых значений. Кроме того, из-за сильной жары срабатывала противоаварийная автоматика, и сетевое оборудование отключалось.

Но люди порядком устали от оправданий поставщика коммунальной услуги: осенью – дожди, зимой – снег и ветер, летом – жара… Обычные природные явления в регионе всякий раз становятся причиной энергетического коллапса.

Многие оставались не только без электричества, но и без воды, поскольку местами перестали работать насосы. Так произошло, например, в махачкалинском поселке Ленинкент. В этой связи мэрия города организовала подвоз воды в 3-й и 4-й микрорайоны поселка, где были зафиксированы перебои в водоснабжении.

Люди, оставшиеся в такую жару без электричества и воды, выбрасывая испортившиеся продукты из холодильника, вряд ли вспоминают чиновников добрым словом. Мы помним, как ранее из-за систематических отключений света перекрывали автомобильные дороги жители поселков Семендер и Кривая Балка, в понедельник на такой шаг пошли жители микрорайона Редукторный. Участники акции перекрыли проспект Петра I и скандировали «Дайте свет!». 11 участников акции были доставлены в отдел полиции, на них составили административные протоколы.

 

На фоне новых массовых отключений вновь встал вопрос низкой эффективности работы гарантирующего поставщика.

 

Любопытно, что протестовавших поддержал министр энергетики и тарифов Дагестана Ризван Мурадов и пожурил представителей отрасли.

«Население в безвыходном положении. Несмотря на то, что на них могут быть возбуждены уголовные дела, они идут на крайние меры – перекрывают дороги, федеральные трассы. И, к сожалению, только когда такое происходит, мы начинаем думать, что же можно предпринять дополнительно, чтобы ускорить решение проблем, чтобы как можно скорее восстановить энергоснабжение», – сказал министр на следующий день на заседании регионального штаба по безопасности электроснабжения.

Администрация Махачкалы в эти дни организовала круглосуточную работу оперативного штаба, куда стекалась вся информация. Осуществлялся постоянный мониторинг отключений и контроль выполнения аварийно-восстановительных работ. Только за одни сутки 17 июля в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило около 10 тыс. звонков.

«По каждому факту материалы будут переданы в прокуратуру и судебные инстанции», – подчеркнул глава Махачкалы Салман Дадаев и напомнил, что аналогичная работа в прошлом году стала причиной крупных штрафов в отношении «Дагэнерго».

 

РЕКОРДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Но проблема не только в отключениях электроэнергии. Повод для жалоб у махачкалинцев возникает и при наличии света – речь о низком напряжении в сети. Горожане сообщают в соцсетях, что напряжение в их домах порой падает аж до 140 вольт.

«Уже третий день не можем ни воды попить, ни бытовой техникой пользоваться: электрическое напряжение слабое, скачет, сидим в такую жару как первобытные люди. Кондиционеры, холодильники, насосы – ничего не работает», – пишет житель Кривой Балки.

Здесь стоит отметить, что энергопотребление в Дагестане растет опережающими темпами. В 2021 году этот показатель составил порядка 7,7 млн кВт-ч. По сравнению с 2020-м потребление выросло на 12,4%, а по сравнению с 2011 годом – на все 40%. Между тем, выработано в республике в прошлом году лишь около 4,8 млн кВт-ч. Дефицит – более 2,8 млн кВт-ч, который был покрыт за счет перетоков из смежных энергосистем.

Потребление электроэнергии в регионе продолжает бить рекорды и в этом году. По данным системного оператора Единой энергетической системы, в мае энергопотребление в Дагестане увеличилось почти на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на 13 июля в дагестанской энергосистеме зафиксирован новый летний максимальный уровень потребления электрической мощности – 1 055 МВт.

Энергосистема Дагестана оказалась не готова к столь интенсивному росту потребления и увеличивающимся нагрузкам – отсюда низкое напряжение в сетях и регулярные аварийные отключения.

Основной причиной роста потребления электроэнергии в последние годы дагестанские власти называют деятельность нелегальных майнинг-ферм по добыче криптовалюты. Неучтенное потребление, как сообщают энергетики, приводит к перепадам напряжения и технологическим нарушениям энергообъектов. К слову, за первое полугодие этого года в Дагестане выявили 29 случаев майнинг-хищений электроэнергии на 20 млн киловатт-часов. Суммарный ущерб энергосетевому комплексу республики составил свыше 95 млн рублей.

 

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ

На фоне новых массовых отключений вновь встал вопрос низкой эффективности работы гарантирующего поставщика. Из года в год сообщается о новых миллиардах, которые будут направлены на модернизацию энергосистемы Дагестана. Вспомним также, как в 2019 году в Дагестан высаживался десант электриков для проведения «самых масштабных в российской энергетике учений». «Россети» тогда рапортовали о выполнении за месяц ни много ни мало десятилетнего плана. Но многие ли дагестанцы могут сказать, что почувствовали улучшения? Есть сомнения, ведь воз и ныне там!

Электросетевое хозяйство региона все еще находится в плачевном техническом состоянии. Электрические сети и подстанции, по данным Минэнерго РД, изношены более чем на 70%, что выше среднероссийских показателей. Срок работы большинства существующих линий электропередачи значительно превышает допустимый нормативный эксплуатационный срок – 30 лет.

Вот и теперь сообщают, что ПАО «Россети» в 2022 году направит на реализацию программы повышения надежности электроснабжения и модернизации электросетевого комплекса Дагестана порядка 2 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году был разработан отдельный проект Программы по повышению надежности электроснабжения потребителей Махачкалы с объемом мероприятий на 4 млрд рублей.

Помним, как в декабре прошлого года на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов озвучил главе государства проблемные вопросы республики в сфере коммунальных услуг. Журналист подчеркнул, что кризисная ситуация с водой, газом и электричеством продолжается годами, и указал, что проблемы эти в большинстве своем от коммерческих структур, реализующих свою работу в регионе.

Президент пообещал разобраться. В январе Путин утвердил перечень поручений по итогам пресс-конференции, в котором в том числе прописаны меры по улучшению ситуации в ТЭК Дагестана. В частности, правительству республики было рекомендовано совместно с ПАО «Россети» представить предложения о повышении эффективности функционирования на территории республики электрических сетей.

Недавно, 12 июля, Владимир Путин провел встречу с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым. Руководитель компании доложил о результатах работы группы «Россети» в 2021 году, речь зашла и о Дагестане. Рюмин сообщил, что около 20% всех массовых отключений на территории России в прошлом году было зафиксировано именно в Дагестане.

«По Вашим поручениям (…), мы совместно с регионами разработали программы [повышения] надежности, программы первоочередных мер. Сейчас эти программы согласованы с Министерством энергетик РФ, и в ближайшее время мы надеемся согласовать их с остальными федеральными органами исполнительной власти и надеемся приступить к работе», – сказал гендиректор компании.

Однако, как отметил руководитель Центра управления регионом РД Султан Абдуралимов, дагестанцы устали от пустых обещаний «Россетей».

«В эти дни мы фиксируем сотни обращений дагестанцев о проблемах с электроснабжением. Жители Дагестана возмущены работой филиала «Россетей» – «Дагэнерго». Ежегодно компания впустую обещает заняться модернизацией энергосетевого комплекса региона. При этом «Россети» по-прежнему ограничиваются плановой работой. Больше всего жителей возмущают сроки восстановительных работ. Крайне неэффективной остается и обратная связь сетевой компании с жителями», – раскритиковал Абдуралимов работу энергокомпании.

Между тем, 30 июня Минэнерго России издало приказ о продлении срока, на который ПАО «Россети Северный Кавказ» присвоен статус гарантирующего поставщика на территории Дагестана. И нам всем дальше с этим жить…

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» одержало победу над ярославским «Шинником»

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 4-го тура Первой лиги победило ярославский «Шинник» со счетом 2:1. Матч состоялся сегодня, 7 августа,...

В Махачкале пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия города

Праздничные мероприятия пройдут в сентябре в Махачкале в честь 165-летия со дня присвоения дагестанской столице статуса города. В 1844 году...

Салман Дадаев поздравил первого президента Дагестана Муху Алиева с днем рождения

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил с днем рождения первого президента Дагестана Муху Алиева — сегодня, 6 августа, ему исполнилось...

В пригороде Махачкалы один мужчина застрелил другого из ружья

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Преступление произошло накануне. 5 августа,...

В Махачкале начали укладку основного слоя асфальта на улице 10-й Ветеранской

В Махачкале начата укладка второго (основного) слоя асфальтобетонного покрытия на улице 10-й Ветеранской. Здесь были обустроены тротуары, подготовлено основание под...

Новый трансформатор взамен сгоревшего установят для улицы Кадырова в Махачкале

Новый трансформатор взамен сгоревшего будет установлен для обслуживания жителей улицы Кадырова в Махачкале, сообщает пресс-служба администрации города. «После многочисленных обращений...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам