Ремонт – большая удача для нас

…Уж небо осенью дышало. Быстро пролетает лето. Пройдет несколько дней и наступит желтолистный сентябрь, а с ним придет пора возвращения в школу.

Как готовы образовательные учреждения города к новому сезону школьных звонков и уроков? Что нового предстоит узнать и почувствовать участникам образовательного процесса?

Одно из важных событий 2022 года – старт и реализация федеральной программы капитального ремонта образовательных учреждений в рамках государственной программы «Развитие образования».

Успевают ли 19 махачкалинских школ завершить ремонт к 1 сентября? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы побывали в столичном многопрофильном лицее №5 и побеседовали с ее директором Патимат Османовой.

Наша справка. Патимат Османова окончила в 1993 году Хунзахскую среднюю школу с серебряной медалью, затем – Дагестанский государственный педагогический институт (факультет иностранных языков) с красным дипломом.

С 1998 года преподавала английский язык в лицее №5. Она почетный работник образования Российской Федерации, имеет высшую квалификационную категорию.

 

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Нашему лицею уже более 80-ти лет, – рассказывает Патимат Магомедовна, – я пришла сюда сразу после вуза в 1998 году, директором стала год назад. Уже тогда лицей первым в городе внедрил профильное обучение.

Это значит, что наши выпускники имели специальность, по которой могли работать. Мы организовали обучение по разным отраслям: столярное дело, ювелирное. Девочки выбирали профессию швеи, медсестры и т.д.

У нас недавно был семинар педагогов-технологов, так они, осмотрев наши мастерские, были удивлены их хорошим состоянием. Хочу отметить, что в лицее очень хорошие учителя-трудовики.

В новом учебном году мы хотим вернуть обучение некоторым профессиям.

Сегодня профильное обучение больше ориентировано на успешную сдачу ЕГЭ. Это и понятно: большинство родителей желает, чтобы дети продолжили обучение в вузе.

В 10-м классе дети, как только придут, напишут заявление, где обозначат предмет, по которому будут сдавать экзамен. Выделено дополнительно 9 часов для подготовки дисциплины, которая им нужна.

Научный профиль, естественно, включает в себя усиление химии, биологии, физики, математики, информатики и т.д. Наши дети хорошо сдают ЕГЭ. У нас второй год подряд есть ребята, получившие 100 баллов, мы их называем «стобалльники». Я горжусь результатами сдачи ЕГЭ в лицее. У нас сильные педагоги, сильные ученики. Лицей на хорошем счету в городе во многом благодаря Равзанат Асадулаевой, которая многие годы руководила коллективом. Надеюсь, и дальше лицей №5 будет среди лучших.

 

РЕМОНТ

– Патимат Магомедовна, давно ли был капитальный ремонт в лицее?

– На моей памяти такого не было. Ремонтировали что-то по частям: крышу латали, полы где-то меняли. То, что происходит сегодня, действительно событие для нас, можно сказать, большая удача.

Когда мне предложили в Управлении образования ремонт, я обозначила все наши болевые точки. Санузлы находились в ужасном состоянии; протекала крыша; с потолка спортзала просто падала штукатурка, и мы боялись, как бы она не упала на голову детей или педагогов.

Год готовили документацию, составляли смету, привлекли подрядчика – это Хунзахское строительно-эксплуатационное управление. Сегодня полным ходом идет ремонт. Согласно договору, он должен быть закончен до 25 августа к началу учебного года.

– Что уже удалось сделать?

– Работы начались 1 июня, сразу по окончании учебного процесса. Начали со спортзала: зашпаклевали и покрасили потолок, стены оголили до кирпичей, сделали механизированную штукатурку.

На полу убрали старые доски, залили бетонным раствором. Когда он высохнет, положат новые доски и покрасят. Пол будет деревянным.

В рамках программы нам выделят и новое оснащение спортзала. Мы уже подали заявки, ждем.

Одновременно велась работа по ремонту санузлов. Их у нас 9. Во всех также оголили до кирпичей стены, зашпаклевали, уложили плитку, провели новую канализацию. Потолки будут делать в последнюю очередь.

Сразу же занялись кровлей. Старую сняли полностью, там был где-то шифер, где-то металл. Обновили деревянные стропила, сверху установили металлочерепицу терракотового цвета.

Потом начали работать над фасадом. Фасадная штукатурка называется «короед», работы готовы на 70%.

На первом этаже на полу у нас была неоднородная плитка. Убрали, уложили новую, красивую.

Раньше мы получали замечания от Роспотребнадзара из-за отсутствия воды в начальных классах. Везде провели воду и даже установили душевые.

В столовой заменили вытяжную систему. На 1-2 этажах установим деревянные двери серого цвета.

 

КАЧЕСТВО РЕМОНТА

– Кто контролирует качество проводимых работ?

– Мы заключили договор с ООО «Стройком» – техподдержка, их специалисты следят за качеством всех работ. В Управлении образования создан новый отдел, чьи сотрудники также участвуют при всех ремонтных работах.

Особенно жестко ремонт во всех школах контролирует городская администрация. Сам глава города, его заместители обходят с проверкой образовательные учреждения, выявляют недостатки, требуют быстрого и качественного выполнения работ.

Мы ежедневно составляем отчет для администрации, что сделано и сколько человек находилось на объекте.

 

МОЙ ЛИЦЕЙ

– Каково ваше видение, как директора, будущего лицея?

– У меня был сложный год на новой должности. Но одно знаю точно: я люблю этот лицей, обожаю детей, с удовольствием преподаю английский язык.

Хочу, чтобы молодые учителя приходили работать в сильную школу, а дети учились с радостью. Педагоги должны заряжать учеников своей энергией, оптимизмом.

Отдельная тема – работа с родителями. Мало того, что педагоги занимаются детьми, родители тоже должны уделять им время и внимание.

По статистике, родители разговаривают со своим ребенком 13 минут в день. Конечно, они заняты на работе, но тепло и внимание дети должны получать в первую очередь от них.

Мы часто проводим встречи с родителями наших учеников, отдельно приглашаем отцов, говорим с ними.

Считаю очень важным духовно-нравственно развитие детей. Для этого проводим разнообразные патриотические мероприятия.

Много полезного происходит в нашем лицее, это старая школа со своими сложившимися традициями. А мы, коллектив педагогов, просто любим свою работу.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам