Жить в благоприятных условиях

Говорить о ветхом жилье приходится, когда дом требует капитального ремонта. Обычно он пустует и часто выглядит очень некрасиво с улицы. Крыша будто вот-вот обрушится. Кирпич может выпасть. Окна, вероятно, заколочены или полностью открыты для непогоды.

Данный термин часто используется для продвижения сноса, обновления и реконструкции района.

«Этот старый, ветхий дом нужно снести! Эта картина просто мозолит глаза нашему району!»

Будет лукавством не сказать о том, что данная проблема имеет место быть в нашей республике. Да и во всей стране в целом.

Расчистка кварталов от ветхого жилья, расселение граждан, создание благоприятных условий для инвесторов в целях эффективного комплексного освоения застроенных территорий – актуальные задачи, стоящие перед властями городов России. В данном материале мы попытаемся раскрыть эти проблемы на примере национальных программ. А также затронем тему обеспечения жильем детей-сирот. Поможет нам в этом начальник отдела по разработке целевых программ в жилищной сфере столичного Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий Ахмед Магомедов.

 

НЕ ВСЕ ХОТЯТ

– Ахмед Магомедович, как обстоят дела с программой «Ветхое аварийное жилье» и улучшением жилищных условий?

На сегодняшний день у нас имеются две действующие программы. Первая – это «2013-2017», дома, которые были признаны аварийными конкретно в этот период. До сих пор эта программа не закрыта, ибо некоторые люди отказываются от переезда. И есть программа 2019-2024 годов. Ее наш муниципалитет завершил досрочно. Еще до 1 января 2017 года аварийными были признаны 7 домов. Расселение завершено на 97%, лишь 4 квартиры пока отказываются от переселения. Сами дома находятся на улицах Юсупова, 28, Пушкина, 16, Дагнефтекачка, 3, Некрасова, 68, пр. Акушинского, 16-я линия, дом 40.

– Почему некоторые жильцы отказываются переселяться?

Причины разные. Все зависит от способа расселения. Например, в программе «2013-2017» расселение происходит путем приобретения квартиры. Многие были недовольны качеством квартир, но большинство не устраивало месторасположение. Люди не хотели переселятся, к примеру, из центральной части города на окраину. У нас имелось около 7-8 новых домов. Туда переселяли людей с разных локаций. Они отказывались и просили построить новый дом на месте старого. Данные просьбы никаким законом не подкреплены, соответственно правонарушений с нашей стороны нет. В законе написано, что переселять людей мы должны на территории города. Махачкала ведь большая, и не всегда получается так, как хотелось бы.

В новой же программе расселение предусматривалось путем выкупа. То есть приобретение квартиры у собственников. Оценку недвижимости проводил независимый эксперт с учетом всех особенностей рынка. Однако не все были согласны со стоимостью квартир. Считали цену заниженной и неоправданной.

 

НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

– А кто определяет, является ли жилье аварийным?

Часто жители жалуются, что администрация города не признает их дома аварийными. В соответствующем положении есть сноска о признании дома аварийным только по заявлению граждан. Или по акту государственного надзора, который осуществляют прокуратура и государственная жилищная инспекция. Признать же дом аварийным может только межведомственная комиссия.

Со своей стороны мы часто проводим беседы с людьми, объясняем, что именно они должны проявлять активность, писать заявление и даже раздаем им брошюры со всей необходимой информацией.

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В Администрации города Махачкалы в соответствии с переданными государственными полномочиями по обеспечению жильем в списке детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, состоит 859 человек, из них имеют право на предоставление жилого помещения по достижении возраста 18 лет – 710 человек.

В целях реализации переданных государственных полномочий в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», размещаются электронные аукционы на приобретение квартир, о чем соответствующая информация опубликована на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок https://zakupki.gov.ru.

В настоящее время согласно доведенным на II квартал 2022 г. лимитам в размере 263 111 310 руб. размещены аукционы на приобретение 105 квартир (всего с начала года размещено более 90 аукционов). Их размещение будет продолжаться до приобретения жилых помещений.

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 5 августа 2022 г. № 253 «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Республики Дагестан на III квартал 2022 года, применяемой для расчета размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета Республики Дагестан» утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2022 года в городе Махачкале в размере 83 486 рублей.

Исходя из увеличения стоимости одного квадратного метра в Махачкале число приобретаемых квартир сократится до 95.

Администрацией города принимаются исчерпывающие меры по закупке квартир, в том числе организовываются встречи с руководителями подрядных организаций для разъяснения и принятия участия в реализации данной программы по имеющимся ресурсам жилых помещений, проводятся выезды на строящиеся объекты в г. Махачкале.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам