От провинции к столице

История Петровска начинается с 1844 г., когда «на месте бывшего лагеря Петра Великого» было заложено военное укрепление, которое в память об императоре, побывавшем здесь во время Персидского похода, предлагалось именовать Петровским. Его появление было фактом закономерным, поскольку в годы Кавказской войны царское командование крайне нуждалось в надежной крепости на каспийском побережье с пристанью для выгрузки военных грузов и провианта, идущих из Астрахани. Крепость была построена капитально, с высокими башнями по углам и амбразурами в толстых каменных стенах.

Тогда же рядом с крепостью были заложены первые кварталы форштадта, состоявшие из 30 домиков, занятых семейными офицерами и несколькими торговцами. Дома были построены преимущественно из саманного кирпича, и лишь немногие из них были с каменными стенами. Из этих 30 домов сформировались 9 небольших кварталов, 4 улицы (Барятинская – Буйнакского, Садовая – Маркова, Соборная – Оскара, Базарная – Пушкина), 5 переулков и 2 площади, в том числе одна торговая, а другая – для военных парадов.

Так при Петровском укреплении выросло первое поселение, положившее начало будущему городу. Петровск возводился и разрастался на 5 участках земли, купленных у шамхала Тарковского за 11 тысяч рублей. Расположение крепости действительно обеспечивало надежную охрану обширных воинских провиантских складов, находившихся на берегу моря. В 1851 г. территория Петровского укрепления была значительно расширена за счет прилегающих земель. В 1855 г. из Темир-Хан-Шуры было переселено в Петровск 40 семей.

 

Наиболее оживленной частью города являлись районы железнодорожного вокзала, морского порта и прибрежных улиц – Барятинской, Садовой, Соборной, Инженерной и Базарной

 

Через 13 лет после закладки первого камня военного укрепления, 24 октября 1857 г., было утверждено «Положение об управлении портового города Петровска, учреждаемого при Петровской крепости на северо-западном берегу Каспийского моря». В Положении определялся порядок заселения города, устройство управления и правила судопроизводства. Чтобы быстрее заселить новый город, правительство предоставляло жителям Петровска определенные льготы. Специальный раздел Положения извещал горожан о том, что они освобождались от платы гильдейских пошлин и государственных повинностей; освобождались от поставки рекрутов и от военного постоя в течение 10 лет; каждому предоставлялось право производить свободный «внутренний и заграничный торг» на неопределенную сумму (для заграничного торга выдавалось за плату торговое свидетельство) и «всякое дозволяемое ремесло»; учреждать фабрики и заводы «на все продолжение льготного срока». Основной целью было привлечение в новый город жителей «торгового и промышленного класса». Все жители города обязывались в течение 3 лет завести «прочную оседлость» – на отведенных им местах сделать постройки, развести сады или огороды, приносящие доход или посредством законного приобретения стать владельцами недвижимой собственности.

При всем этом необходимо отметить, что желающих селиться в городе было очень мало. В первые 4 месяца после утверждения города всего 9 человек подали прошения о причислении их к городу Петровску. По данным командующего войсками в Прикаспийском крае, на это повлиял ряд причин: небольшое число потребителей у торговцев города; недостаток в нем пресной воды хорошего качества; предоставление жителям Петровска свободы от рекрутской повинности всего на 10 лет, а не бессрочно, как в других городах Закавказского края. Помимо разрешения этих проблем, командующий предлагал также не брать с горожан плату за землю, отводимую им под постройку домов в течение первых трех лет. Наместник Кавказа А.И. Барятинский в мае 1858 г. утвердил все эти положения, за исключением бессрочного освобождения горожан от рекрутской повинности.

В 1858 г. к городу было причислено уже 32 человека, а в 1860 г. – еще 63. К 1866 г., по данным начальника Дагестанской области князя Л.И. Меликова, число жителей Петровска достигло 1156 чел., из них «118 душ купеческого сословия и 507 – мещанского, 23 – из дворян, ремесленников – 163, просторабочих – 200».

 

«…КАК АФРОДИТА ВОЗНИКНЕТ ИЗ МОРСКОЙ ПЕНЫ»

Одним из основных предназначений Петровского укрепления являлось обслуживание рейда, точнее доставка казенного провианта для войск с рейда на берег. Труд был нелегкий. При выгрузке случалось много траты, подмочки, а иногда и гибели груза. И хотя Петровский рейд считался одним из лучших по всему западному берегу средней части Каспийского моря, он успел прослыть недоброй славой.

Ввиду этого в 1859 г. Министерство путей сообщения объявило конкурс на лучший проект порта на Каспии. В течение нескольких лет было представлено и рассмотрено более 10 проектов. Лучшим был признан проект военного инженера А.Д. Фалькенгагена, незадолго до этого командированного в числе других заграницу для ознакомления с европейскими портами. Его проект предполагал строительство двух искусственных каменных молов.

Это была не просто «приятная новость», о которой взволнованно говорили все горожане. Это была просто потрясающая новость. А влюбленный в свой город И.С. Костемеревский поспешил гордо заявить на весь «Кавказ»: «…С устройством мола наш маленький Петровск как Афродита возникнет из морской пены, украсится зданиями и будет промышленным и портовым городом».

Строительство началось в январе 1861 г. с устройства южного мола. Это важное событие было отмечено «101 пушечным выстрелом, военным парадом и празднеством населения».

В 1861 г. в газете «Кавказ» И.С. Костемеревский писал: «Город Петровск спешит обустраиваться. Места разбираются нарасхват. Всех домов в нем более 450, в числе их есть много каменных, недавно кончены три трехэтажных дома из тесаного камня. Ценность домов с открытием работ по сооружению мола втрое увеличилась».

Городу Петровску многие предсказывали блестящую будущность. В нем уже селились именитые купцы, строились добротные дома и, следовательно, с обустройством безопасной гавани неуклонный рост торговли и населения был бы обеспечен. Однако с начала 1860-х гг. ситуация в Дагестане несколько изменилась, война окончилась, и купцам было над чем задуматься: «как лишние войска оттуда повывели, так и торговля пошла заметно тише». Только теперь стало ясно, что настоящие потребители в Петровске – это военные. Вся торговля Петровска была исключительно привозная. Не только петровским скептикам, но и всем, кто имел отношение к торговле, стало очевидно: «Влияние гавани на торговлю, пока не найдутся предметы вывоза, не будет обширно».

Но все же до конца XIX в. Петровск оставался глубокой российской провинцией. Население в нем к 1896 г. едва насчитывало 8 тыс. жителей, в основном это были татары, грузины, персы, армяне, дагестанцы, русские, евреи.

К 1904 г. в Петровске было 15 улиц: Набережная, Базарная (Пушкина), Садовая (Маркова), Соборная (Оскара), Персидская (Котрова), Почтовая, Степная (Ермошкина), Барятинская (Буйнакского), Миллионная, Грязная, Подгорная, Нагорная, Провиантская, Тюремная и Маячная; 17 переулков: Кузнечный, Безымянный, Бурный, Таркинский, Новобазарный, Фонтанный, Армянский, Артиллерийский, Глухой, Косой, Церковный, Бассейный, Вокзальный, Маячный и 2 без названия; 6 площадей: Провиантская, Маячная, Церковная, Старо-Базарная, Инженерная, Ново-Базарная.

Наиболее оживленной частью города являлись районы железнодорожного вокзала, морского порта и прибрежных улиц – Барятинской, Садовой, Соборной, Инженерной и Базарной. Только эти улицы были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Только здесь можно было встретить каменные и кирпичные дома, которые принадлежали чиновникам, офицерам и богатым горожанам. На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом – пыль, тучи мух и комаров. Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих.

Как уже отмечалось выше, к 1880-м гг. Петровск почти полностью потерял свое первоначальное военно-стратегическое значение и все большую роль стал играть как главная экономическая база торгово-промышленного развития Дагестана, а также узел связей России с Закавказьем, средней Азией и близлежащими восточными государствами. До этого периода развитие Петровска, по словам С. Кажлаева, все еще находилось в зачаточном состоянии, и лишь с 90-х гг. он окончательно стал на путь городского формирования.

К 1917 г. в городе уже имелись следующие предприятия: морской порт, железнодорожный узел, текстильная фабрика, холодильник и бондарный завод Тагиева, бондарные заводы Наумкина, табачная фабрика и типография Михайлова, фабрика стальных канатов Перси Кларка, гвоздильный завод Петросова, соляной склад Огапова, пивоваренный завод Вейнера, нефтеперегонный завод Ахвердова, агентства транспортных компаний «Кавказ и Меркурий», «Русь» и «Самолет», 4 завода безалкогольных напитков.

В годы гражданской войны Порт-Петровск неоднократно переходил из рук в руки и лишь в марте 1920 г. здесь окончательно установилась советская власть.

14 мая 1921 г. постановлением Дагревкома Петровск был переименован в Махачкалу в память об известном дагестанском революционере Махаче Дахадаеве. Позже Махачкала была объявлена столицей ДАССР.

Материал предоставлен Музеем истории города Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам