Новые возможности в новом туристическом центре

С целью привлечения желающих посетить столицу Дагестана ведутся работы по благоустройству объектов туристского показа и создаются условия по повышению удобства туристических маршрутов Махачкалы. В феврале текущего года по поручению главы города Салмана Дадаева вновь создано муниципальное автономное учреждение «Городской центр туризма», основной задачей которого является развитие этого перспективного направления экономики.

Так, для улучшения эстетического облика и развития инфраструктуры городского пляжа в этом году Центром туризма сформирован пакет документов для участия в проводимом Министерством по туризму и народным художественным промыслам РД конкурсном отборе проектов местных инициатив, направленных на развитие туризма в муниципальных образованиях республики для получения субсидий на их реализацию.

По итогам участия в конкурсном отборе получено положительное заключение о финансировании данного проекта в сумме порядка 10 млн рублей. Проектом предполагается комплексное благоустройство территории городского пляжа города Махачкалы посредством установки раздевалок, душевых, пляжных зонтов, шезлонгов, беседок со столиками.

В настоящее время ведутся проектные работы, завершение которых планируется к концу декабря 2022 года. Это позволяет рассчитывать, что новый пляжный сезон в следующем году махачкалинцы и гости столицы откроют уже на обновленном, красиво оформленном и комфортно обустроенном пляже.

 

Махачкала для многих туристов является отправной точкой в другие населенные пункты республики, а также местом, где они могут насладиться великолепными песчаными пляжами и купанием в Каспийском море, а также незабываемым видом с горы Тарки-Тау.

 

Махачкала для многих туристов является отправной точкой в другие населенные пункты республики, а также местом, где они могут насладиться великолепными песчаными пляжами и купанием в Каспийском море, а также незабываемым видом с горы Тарки-Тау. Большинство столичных пляжей благоустроены, созданы необходимые удобства: тенты, душевые кабинки, раздевалки, рядом с которыми расположены магазины, рестораны, детские площадки и многое другое.

 

МНЕНИЕ ТУРИСТОВ

Туристов впечатляет изобилие национальных блюд. А цены в ресторанах и кафе называют смешными. Любая услуга по карману каждому туристу, так как прайс в заведениях значительно ниже, чем во многих других популярных у туристов городах России.

Нам удалось пообщаться с туристами из Москвы и Саратова, которые поделились своими впечатлениями от поездки в Дагестан: «Мы четвертый раз в Дагестане и хотим возвращаться сюда снова и снова. Тут очень красиво, гостеприимно, душевно, вкусно, дешево! Это такие красивые места России, о которых мы не знали раньше. Дагестан – это бесконечная красота, в которую стоит возвращаться много раз! Спасибо Дагестану и его жителям за особый прием!».

Туристка Валентина из города Саратова приехала на отдых с подругой. «Мы решили посетить Дагестан, чтобы познакомиться с историческими ценностями этой республики, увидеть воочию достопримечательности Махачкалы и города Дербента, побывать на Сулакском каньоне, который является одним из самых глубоких в мире, и я думаю, в Дагестане еще много других интересных мест», – рассказала она.

 

ВАЖНО ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В будущем, 2023 году МАУ «Городской центр туризма» также планирует принять участие в проектах местных инициатив с проектом по благоустройству «Аллеи мастеров», расположенной по проспекту Имама Шамиля. А пока же новое учреждение предлагает туристам экскурсии по пяти экскурсионным маршрутам: «Первые улицы Махачкалы», «Махачкала – город поэтов», «Край, в котором я живу», «Махачкала – город у моря» и «Троллейбусная экскурсия».

Для приобщения жителей и гостей города к многогранной культуре и многолетней истории Махачкалы на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» планируется создание и функционирование постоянной экспозиции дагестанской столицы и нового проекта, который будет включать в себя экскурсию по галерее работ дагестанских художников и мастеров; мастер-классы по дагестанским ремеслам; просмотр в кинозале документального фильма о Дагестане.

Также подписан договор о сотрудничестве цс компанией Яндекс, предполагающий внедрение на территории города билетной экосистемы Яндекс.Билеты, посредством которой все желающие смогут приобретать билеты на мероприятия, проводимые МАУ «Городской центр туризма».

Для доступности услуг, предоставляемых гостям Махачкалы, совместно с ООО «2 ГИС-Дагестан» выполняется работа по развитию системы навигации и информирования туристов, в том числе информационные таблички с QR-кодами, которые будут размещены на объектах культурного показа города Махачкалы.

«В быстро меняющемся мире важно идти в ногу со временем и учитывать запросы общества. Современные технологии позволяют повысить удобство пользования услугами, предоставляемыми городским центром туризма, и минимизировать время клиента на организацию своего отдыха. Исходя из этого, командой МАУ “Городской центр туризма” было принято решение о развитии проектов, в том числе в сфере цифровых продуктов», – поделился руководитель центра Бислан Дагиров.

 

КОРОТКО ОБ ЭКСКУРСИЯХ

Мы заглянули на сайт нового учреждения (https://turmkala.ru) и нашли сразу пять экскурсий, предлагаемых гостям столицы по разной цене. К примеру, всего за 700 рублей на сайте предлагается троллейбусная экскурсия продолжительностью целых три часа. Встретившись с экскурсоводом к 12 часам у Джума-мечети города, все желающие смогут совершить троллейбусную прогулку по самому живописному маршруту Махачкалы.

В том числе участники экскурсии познакомятся с главной мечетью республики и мультимедийным историческим парком «Россия – моя история». Увидят памятник борцам за Советскую власть, Дом дружбы и центральную площадь города. Там же смогут увидеть памятники Ленину, Г. Цадасе, А. Гафурову и С. Стальскому, мемориал погибшим милиционерам, Театр поэзии, Русский театр, детский кукольный театр и памятник Расулу Гамзатову, Аварский театр и много еще интересного. Фактически маршрут охватывает весь исторический центр города.

Предложенные гостям столицы маршруты охватывают все достопримечательности города, представляя которые экскурсовод может рассказать одновременно об истории города и показать его красоту.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам