Краса ветвей зависит от корней

Шамиль Курахмаевич Магомедов – депутат Махачкалинского городского Собрания, член политической партии «Единая Россия». Директор школы единоборств им. Газимагомеда Ахмедова «Спартак».

В 2020 году был избран депутатом Собрания депутатов внутригородского района «Советский район» города Махачкалы и делегирован в состав Махачкалинского городского Собрания.

Член Комитета по образованию, спорту и молодежной политике и Комитета по бюджету, финансам и налогам.

 

ЧИРКАТА

…Плодородна и свежа долина реки Андийское Койсу! Живительные прозрачные воды щедро дарят влагу окрестным садам. Весной плодовые деревья расцветают белоснежным пламенем цветов, обещая щедрый урожай осенью.

Абрикосовая столица Дагестана – так назвали в народе утопающее в садах село Чирката Гумбетовского района. Там, на высоте 450 метров над уровнем моря, возле реки, живут трудолюбивые люди, беззаветно любящие свой горный край.

Все сливается в этом чувстве: восхищение живописной природой, привязанность к малой родине и конечно же память о славных и мужественных предках.

А вспомнить есть о чем: во времена Кавказской войны здесь находилась резиденция имама Шамиля, и Чирката был столицей имамата с 1837 до 1839 года.

Один из наибов, звали его Курахма, предоставил имаму свой дом, Шамиль рядом построил мечеть. Она, кстати, стоит до сих пор.

В одном из сражений Курахма погиб, но о его подвигах до сих пор помнят потомки.

 

О, СПОРТ…

– Курахма – мой прапрадед по отцу, – рассказывает Шамиль Курахмаевич, – мои сельчане были хорошими воинами: мужественными, честными, смелыми.

Родители, отец, Курахма Алиевич, и мама, Патимат Гимбатовна, нас, детей, воспитывали правильно, на примере предков, людей порядочных. Тем более что оба были педагогами.

Отец – директор сельской школы, мама – педагог-психолог. Когда старшие братья переехали в Махачкалу, Курахма Алиевич тоже покинул родное село и в городе начал все с нуля. Работал на лакокрасочном заводе, в Межрегионгазе. Одно время был депутатом Махачкалинского городского Собрания.

Что касается меня, то до 9-го класса я учился в школе села Чирката. Тогда же начал заниматься спортом: вольной борьбой, волейболом.

В Махачкале поступил в Политехнический колледж на отделение «Налоги и налогообложение». Занятия спортом продолжил, но теперь в приоритете было одно – дзюдо!

Я старался хорошо учиться, не пропускал ни одно занятие, и в будущем видел себя только спортсменом.

 

ДИРЕКТОР

Сегодня Шамиль Курахмаевич – президент Федерации дзюдо по городу, директор школы единоборств им. Газимагомеда Ахмедова «Спартак». Неоднократно выигрывал чемпионат России, был серебряным призером по дзюдо на чемпионате Европы, имеет множество других почетных титулов.

Школу возглавил, когда ему исполнилось 26 лет. Работа большая и ответственная. Когда пришел, первое, что сделал – конечно же ремонт.

Благодаря друзьям, меценатам, Министерству спорта Дагестана удалось отремонтировать все 5 залов, отопление, душевые, раздевалки – все привели в надлежащий вид. Созданы хорошие условия для занятий спортом для 1500 детей и подростков.

В 2018 году школе присвоено имя Газимагомеда Ахмедова. Самбист, дзюдоист, заслуженный тренер России. Один из основателей школ самбо и дзюдо в Дагестане, многократный чемпион мира среди ветеранов.

Воспитал несколько тысяч спортсменов, именно он привел Шамиля Курахмаевича в дзюдо.

 

ГЛАВНОЕ – ВОСПИТАНИЕ

– В нашей школе занятия проводятся почти по всем олимпийским видам спорта: гимнастика, вольная борьба, дзюдо, греко-римская борьба, самбо, тхэквондо, – продолжает рассказ Шамиль Курахмаевич.

– Спорт формирует у молодых людей силу воли, храбрость, дисциплинированность. Но все-таки моя основная цель и задача здесь – воспитание, я стараюсь, чтобы ребята стали в первую очередь порядочными людьми, а уже потом выдающимися спортсменами.

Мы сотрудничаем с Духовным управлением, с правоохранительными органами. Каждую неделю проводим беседы о правильном образе жизни.

Скажу больше: ни одного из наших воспитанников не было замечено в несанкционированных митингах. Мы объясняем ребятам цели и задачи специальной военной операции, призываем не вестись на провокации.

Воспитание – сложный процесс, большое значение имеет пример наших чемпионов. Ребята видят своими глазами, что люди, достигшие успехов в спорте, умны, образованы, умеют себя правильно вести.

Вот в чем преимущество спорта. Это мое убеждение, я сам тоже всегда равнялся на старших, на чемпионов.

 

ДЕПУТАТ

– Почему я стал депутатом? Честно говоря, долго сомневался, справлюсь ли. Но мне посоветовали отец, старший брат – Магомед Курахмаевич. К тому же чувствовал, что мне мало быть директором, моя энергия требовала большего выхода.

А быть полезным людям, стараться облегчить их жизнь – для меня не пустые слова, а стимул действовать еще энергичнее. Я ни о чем не жалею, знал, на что иду, чтобы помочь городу и горожанам.

Мы, члены Комитета по образованию, спорту и молодежной политике, посещаем городские школы, проводим беседы по предупреждению такого негативного явления, как буллинг. Объясняем ребятам, что из любой ситуации можно найти выход, если правильно разобраться и понять друг друга.

После таких бесед школьники к нам подходят, просят записать в спортивную школу. Мы оставляем свои телефоны, помогаем всем, чем можем.

Я, как и все депутаты, веду прием граждан, выслушиваю их просьбы и жалобы и тоже стараюсь помочь.

Недавно был посетитель, просил деньги на лекарства, я дал свои. Много просьб о помощи устроиться на работу, учебу.

В современном мире невозможно развиваться, если ты не замечаешь других и не помогаешь им. Помощь бывает очень разной, и необязательно это деньги.

Простое доброе слово, внимание, забота – это естественная практика для современного человека.

 

ТВОРИТЬ ДОБРО

Шамиль Курахмаевич много сделал полезного для города. При его поддержке проводятся различные мероприятия, конкурсы и спартакиады, реализуются проекты, имеющие целью укрепить и развить интерес у детей и подростков к физкультуре и спорту.

Работать с молодежью – его призвание. Но не только это входит в круг его интересов. Большое воспитательное значение имеют проведенные им акции ко Дню инвалидов, Дню матери, в которых принимают участие семьи, воспитывающие детей-инвалидов и попавшие в трудную ситуацию.

Он много внимания уделяет такой теме, как пример для подражания, и сам становится примером. А что для этого нужно? Добросовестное исполение депутатских полномочий, активная жизненная позиция.

Он участвует в рейдах, проверках, заседаниях комитетов, принимает посетителей, выслушивает, старается помочь.

Изменить мир не так уж сложно: искренне дарить добро, быть полезным обществу, в котором живешь.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяПо паркам и скверам
Следующая статья#Своих не бросаем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам