По паркам и скверам

Невозможно объять необъятное и побывать одновременно во всех парках и скверах Махачкалы, но оценить их культурную составляющую в рамках городского пространства – задача вполне посильная и отчасти приятная. Идея уйти от городской суеты, посидеть на скамейке или прогуляться по аллеям ради репортажа, согласитесь, придется по душе работнику любой сферы, не только журналисту.

 

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ

Итак, самыми известными и, наверное, самыми посещаемыми местами в городе можно считать парки: «Ак-Гель», Ленинского комсомола, 50-летия Октября, Родопский бульвар, скверы вблизи администрации, сквер депутатов на ул. Магомедтагирова, вблизи пляжа «Березка», по ул. Ирчи Казака, пр. Гамидова, «Город мастеров» по пр. Шамиля, возле гостиницы «Ленинград» и др. У всех зеленых зон разное время создания, но каждая из них – предпочтительное место для горожан: в городских условиях «кусочек природы» особенно ценен, и сюда приходят отдохнуть в спокойной обстановке независимо от возраста и интересов.

В парке позади администрации города всегда немало отдыхающих. Пенсионеры играют в настольные игры, работники учреждений мерят шагами аллеи, отвлекаясь от офисной монотонности, скамейки занимают ценители художественной литературы, которую продают здесь же, в центре парка. И почти каждый день посетители наблюдают свадебные фотосессии с демонстрацией последних веяний моды в сфере свадебной индустрии.

В начале парка со стороны ул. Коркмасова на импровизированном базарчике разложены значки, медали, предметы старинной утвари, вышедшие из обращения денежные знаки. Их любят разглядывать взрослые и, само собой, дети, воображая, что они добыты в приключениях, но, заприметив детские площадки и позабыв обо всех этих «сокровищах», они бегут наперерез прямо по зеленому газону к бесплатным аттракционам.

После реконструкции парк обзавелся новыми скамейками, осветительными средствами и несколькими площадками – спортивными и детскими. Со спортивной площадкой организаторы реконструкции, несомненно, угадали. Тренажеры, турники и другие приспособления используются посетителями для отработки физических навыков. Пока еще тепло, сюда приходит молодежь и демонстрирует силовые упражнения, от которых у ребят дух захватывает.

Новые детские площадки приятно удивили родителей и детей разнообразием инвентаря. Заодно выяснилось, что в Махачкале любви к качелям все возрасты покорны. «Паутинки» и подвесные скамейки здесь взлетали с космической скоростью, да так, что не выдерживали элементы крепления. Их благополучно ремонтируют… до следующего отрыва. Бабушка с малышом пожаловалась мне, что молодежь «пошла не та». «Подхожу, дайте ребенку покататься, говорю, а девица мне отвечает, “я еще не накаталась”. А самой лет 20», – возмущается женщина. Еще не могу пройти мимо грустной истории с бесплатным батутом, который был установлен на площадке для малышей, но пробыл там недолго. Желающих попрыгать на нем было слишком много, возрастная категория детей доходила до 16 лет, и под натиском перевеса батут не устоял.

Парк находится рядом с площадью, поэтому летом здесь побывало немало туристов. Фотографировались у памятника народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой, на фоне вырезанного из пня импровизированного дагестанского аула, посещали игровые площадки с детьми. А сквер напротив Министерства внутренних дел Дагестана привлек большое количество туристов из-за скульптурного дуэта двух аксакалов – народных поэтов Дагестана Абуталиба Гафурова и Сулеймана Стальского, восседающих на скамейке в присущей горцам одежде, подчеркивающей национальный колорит республики. Кстати, сама наблюдала, как туристы старательно терли носы поэтам. На удачу или на исполнение желаний…

Здесь же находится бюст народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Недавно в ТГ-чате «Салман Дадаев. Обратная связь» пользователь под ником Гид по Дагестану Магомед написал, обращаясь к главе Махачкалы Салману Дадаеву: «Сегодня видел вновь, проходя мимо памятника Г. Цадасе, как на нем танцевали детишки. А мамы радовались настроению своих детей. Учитывая, что сам Г. Цадаса похоронен под этим памятником, люди по незнанию делают такие вещи на могиле его, коим является сей памятник. Я более чем уверен, что вы, как верующий человек, не приветствуете такое, и в ближайшее время появится ограждение и табличка с инфо о том, что это место – могила… От всего лакского народа… заранее говорю Барчаллагь». К слову, не все жители Дагестана просвещены по части истории создания скульптур в черте города, и описанные пользователем ТГ казусы не исключены.

 

С МАХАЧКАЛИНСКИМ КОЛОРИТОМ

Ароматы Национальной кухни витают в парке Ленинского комсомола. Запах шашлыков подчеркивает любовь дагестанцев к баранине, сообщая приезжим о гастрономических пристрастиях здешних жителей. Этот парк никогда не пустует. Музей боевой славы, аллея Славы, аллея известных спортсменов, разные аттракционы – немало интересного для любителей активного отдыха и особенно для детей. Территория парка достаточно внушительная. Между деревьями мелькают спортивные фигуры махачкалинцев, вышедших на пробежку профессионалов и любителей. Дети пробуют силы на спортивном инвентаре. Отдыхающая молодежь потягивает кофе из пластиковых стаканов.

В парке Ленинского комсомола, как и в сквере позади столичной администрации, есть еще одна категория отдыхающих – это кошки, ласковые к посетителям. Они вальяжно прохаживаются по своей территории и, судя по размерам, получают щедрые вознаграждения от посетителей.

Летом в парке шумно из-за большого скопления людей. А осенью он представляет собой сонно-умиротворенное царство в золотисто-красных оттенках. Даже мемориал воинам-освободителям, фигура защитника с поднятым кверху оружием и склоняющей голову к его плечу матери, выглядит не так воинственно: акцент композиции плавно смещается в сторону теплой темы материнско-сыновьей любви.

Новые скамейки с навесами и кольца-качели расположились на входе в парк со стороны ул. Коркмасова. Вокруг парка немало учреждений: учебных, частных, административных, спортивных, детских, поэтому идею увеличить количество скамеек можно считать архиполезной.

 

К МОНУМЕНТАЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Несколько лет назад памятник Ирчи Казаку монументально возвышался на одноименной улице и был главной ее достопримечательностью. В прошлом году столичная мэрия приняла решение создать на этой территории новый сквер. Говоря официальным языком – обновили плиточное покрытие, установили объекты освещения, урны, скамейки, создали детскую игровую площадку. А если выразить свои впечатления от увиденного – место неузнаваемо преобразилось. В летнюю жару люди отдыхают в тени деревьев на скамейках, а дети играют на площадке. Помимо нового игрового инвентаря, на ней есть импровизированный водопад. Звуки и вид льющейся воды успокаивают получше любых форм релаксации. Поэтому в теплое время года пустующих скамеек рядом с водопадом не бывает.

Еще одна любимая «водная тема» – это парк «Ак-Гель», куда приходят не только прогуляться, но и «поохотиться». Не знаю, как здесь обстоят дела сейчас, но нескольким годами ранее приходилось наблюдать, как вдоль берега прогуливаются ловцы водных обитателей. И, кстати, им удавалось добыть искомое из воды. (Не буду называть что именно, чтобы не создавать конкуренцию – Прим.авт.). Особой культурной составляющей парка «Ак-Гель» можно считать расположенный неподалеку скульптурный комплекс, посвященный Русской интеллигенции. К нему, как и к памятникам Ирчи Казаку, Фазу Алиевой, Борцам Революции, и другим приходят: а) фотографироваться; б) взобраться на скульптуру по возможности повыше, проверив свои физические возможности; в) взобравшись, прикоснуться к монументальному искусству, чтобы прочувствовать, скажем так, величие скульптуры и свое заодно.

К слову, в текущем году Администрация г. Махачкалы добилась возврата в муниципальную собственность трех земельных участков в районе озера Ак-Гель.

Общая площадь участков составляет порядка 10 тысяч кв. метров, и уже 22 сентября глава Махачкалы Салман Дадаев подписал постановление о придании статуса особо охраняемой территории местного значения озеру Ак-Гель и прибрежной зоне. В прошлом году по инициативе мэра Махачкалы статус особо охраняемой территории местного значения был придан Эльтавскому лесу.

 

КУЛЬТУРНЫЙ ИНТЕРЕС

В парке 50-летия Октября, несмотря на народное название «Собачий», собак увидеть мне не довелось. Здесь, как и в парке Ленинского комсомола, большая зеленая территория, отведенная под прогулки отдыхающим, зоны для аттракционов, и над всем этим возвышается огромная стела в честь борцов за советскую власть в Дагестане.

Интересуют ли парки и скверы приезжих и по какому принципу их отбирают экскурсоводы, «МИ» прокомментировала гид по Дагестану Зубаржат Хаштихова.

– В Махачкале много скверов и парков, которые вызывают культурный интерес у приезжих и включены в экскурсионную программу для туристов. Я, как экскурсовод, с любовью к Махачкале рассказываю об объектах, расположенных в парках и представляющих, несомненно, культурный интерес. Особый интерес у туристов вызывает парк «Ак-Гель», главной достопримечательностью которого является бронзовый памятник Русской учительнице, в одной руке она держит глобус, в другой – книгу, и Аллея дружбы в парке «Ак-Гель». Также туристов интересует сквер на проспекте Р. Гамзатова, где можно увидеть бюсты Г. Цадасе, памятнику А. Гафурову и С. Стальскому на скамейке, Мемориал погибшим сотрудникам МВД, фонтан «Горянка у родника», памятники Пушкину. Р. Гамзатову, Ю. Акаеву, Петру I. Туристы посещают сквер Фазу Алиевой, где находится памятник народной поэтессе с книгой в руке, скульптурную композицию «Дети», живописный фонтан с изображением рыб и фасад Дома дружбы, интерес вызывает также многофигурная композиция, посвященная борцам Революции – руководителям подпольных большевистских организаций, которые были расстреляны в 1919 году. В экскурсию обязательно включаю Родопский бульвар и бюст С. Стальского на набережной. В ходе прогулки по городу рассказываю много познавательной информации о столице. Конечно, хотелось бы, учитывая интерес приезжих к нашим достопримечательностям, чтобы обратили внимание и на состояние парков и скверов. В первую очередь на памятник Русской учительнице, здесь приходится делать ремарку, что фонтаны начнут работать после реконструкции, и территория также будет реконструирована, – отмечает гид по Дагестану.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы запустил свой телеграм-канал с чатом обратной связи

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов запустил свой телеграм-канал с возможностью комментирования и обратной связью. Градоначальник будет публиковать утренние посты...

Подросток погиб в результате ДТП в Махачкале

Подросток погиб в результате автомобильной аварии в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. ДТП произошло накануне, 5 декабря, на улице Каммаева....

Новый мэр Махачкалы поручил освободить тротуары от торговых точек

Нестационарные торговые объекты, а также входные группы коммерческих объектов должны быть убраны с тротуаров в Махачкале. Об этом сегодня,...

Новый мэр Махачкалы призвал коллег не придумывать отговорки, чтобы не решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов сегодня, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города. Новый...

Махачкалинец воровал кофе ради наркотиков

Житель Махачкалы задержан по подозрению в краже банок с кофе на десятки тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Хозяйка одной...

Во всех школах Махачкалы проводится эвакуация

Учащихся и работников школ Махачкалы эвакуируют в связи с сигналом о том, что общеобразовательные учреждения будут атакованы, сообщает пресс-служба...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам