5 видов одежды, запрещенных Посланником Аллаха ﷺ

Одежда верующего должна соответствовать тем нормам, которые установил Посланник Аллаха ﷺ. В хадисах Пророка ﷺ и преданиях от сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) подробно описывается одежда, которую носил сам Посланник Аллаха ﷺ и рекомендовал носить своим последователям.

Пророк ﷺ носил ту одежду, которая была ему доступна и которую обычно носили его соплеменники. Он не отказывался надеть имеющуюся в наличии одежду, не утруждал себя поисками одежды, которой не было в наличии – она ничем не отличалась от той, которую обычно носили люди вокруг него.

Исходя из этого, мы можем сказать, что Пророк ﷺ не делал строгого ограничения относительно какого-то вида или модели одежды и не вводил для мусульман одну определенную форму.

Поэтому в обиходе нам приходится сталкиваться с таким выражением, как «мусульманская одежда», но на практике не существует специального фасона мусульманской одежды, ибо Посланник Аллаха ﷺ не придерживался какой-то одной формы одежды.

Мусульманская одежда – это одежда, которая соответствует требованиям ислама. Однако некоторые виды одежды были запрещены Посланником Аллаха ﷺ. К ним относится:

 

  1. Одежда неверных

Мусульманам запрещается носить одежду, которую носят только неверные и не носит никто, кроме них. Нельзя надевать полностью такой костюм, а также одну из его частей, ибо это подчеркивает принадлежность человека к определенной группе.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто уподобился какому-либо народу, является одним из них» (Имам Ахмад, 5115; Абу Дауд, 4031).

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Аль-И’лям би-Кавати’ аль-Ислам» об этом пишет следующее: «В книге “Аль-Интисар” сказано: “Уподобляться неверным в одежде, будь то повязка неверных, зуннар (пояс, который повязывали покровительствуемые ахлю-зимма) или крест на груди, запрещено, но тот, кто совершает подобное, не впадает в неверие. Некоторые ученые-богословы склонились ко мнению, что это тоже является признаком неверия (куфра)”».

 

  1. Женская одежда – для мужчин, и наоборот

Мужчинам запрещается носить любую одежду, которую носят только женщины, и наоборот, женщинам запрещается носить мужскую одежду, будь это полностью вся одежда или один элемент – рубашка, платье, брюки и прочее.

Особенно этот запрет актуален в наше время, в эпоху, когда повседневная одежда многих людей соответствует стандартам унисекс (полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность того, кто носит одежду).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) проклинал мужчин, носящих женскую одежду, и женщин, носящих мужскую одежду» (Абу Дауд, 4098).

Здесь под проклятием подразумевается, что Всевышний лишил их Своей милости, ибо в этих действиях кроется попытка изменить создание Всевышнего.

 

  1. Шелк (мужчинам)

Мужчинам запрещается носить любую одежду из натурального шелка. Запрещается использовать шелк не только в одежде, но и в качестве подстилки, вешать как занавеси или для чего-либо еще, кроме исключительных случаев.

От Хузайфы (да будет доволен им Аллах) передается, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не носите одежду из шелка и дибаджа (вид шелка), не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, все это предназначено для них в мире этом, а для нас – в мире вечном» (Бухари, 5426; Муслим, 2067).

Также от Абу Аль-Хайра передается, что ‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Пророку ﷺ подарили шелковую одежду с разрезом сзади. Он надел ее и совершил в ней намаз, закончив же молиться, быстро скинул ее с себя как нечто ненавистное ему и воскликнул: “Не следует богобоязненным носить это”» (Бухари, 375; Муслим, 2075; Ибн Хиббан, 2181).

  1. Золото (мужчинам)

Общеизвестно, что мужчинам запрещено носить золотые украшения. Им запрещается не только надевать золотые украшения, но и украшать свою одежду золотом даже в малом количестве.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ, увидев на руке одного человека золотой перстень, снял его, выбросил прочь и сказал: «Один из вас сам стремится к раскаленному угольку из пламени Ада и кладет его себе в руку» (Муслим 2090).

Также от Абу Ан-Наджиба передается, что Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ из Наджрана приехал какой-то человек, на котором было золотое кольцо. Посланник Аллаха ﷺ отвернулся от него и сказал: “Ты пришел ко мне с угольком из огня Ада на своей руке”» (Ан-Насаи, «Сунан аль-Кубра», 9435).

 

  1. Одежда, которая становится предметом гордости

Запрещается также носить одежду, посредством которой человек выражает гордость, самодовольство, кичливость или самовосхищение, ибо Посланник Аллаха ﷺ запрещал проявлять гордость и показывать свое превосходство над другими людьми, ведь может случиться так, что тот, кто гордится своим сегодняшним положением, в будущем окажется на месте того, над кем он показывал свое превосходство, а тот может оказаться на его месте.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ сказал: «Однажды один нарядный, красиво причесанный человек шел, восхищаясь самим собой, как вдруг Аллах заставил землю поглотить его, и будет он погружаться в нее до самого Дня воскрешения» (Бухари, 5789; Муслим, 2088).

Также от ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний Аллах не посмотрит на того, кто из кичливости носил одежду, которая волочилась за ним» (Бухари, 5783; Муслим, 2085).

Верующий должен следовать указаниям и запретам Посланника Аллаха ﷺ во всех своих делах, в том числе в ношении одежды. Поэтому его одежда должна соответствовать требованиям шариата и полностью закрывать его аврат. Также одежда мусульманина не должна быть прозрачной и обтягивающей, выдавая формы тела, особенно в области аврата.

Муслим АБДУЛАЕВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам