«Необходимо развивать игровые виды спорта в Дагестане»

«Махачкалинские известия» продолжают серию репортажей о спортивных секциях в столице Республики Дагестан

На научном уровне доказано: когда дети занимаются спортом, они становятся счастливее. Ведь во время тренировки выделяется большое количество эндорфинов. Эти химические вещества улучшают настроение, уменьшают стресс, избавляют от чувства беспокойства и депрессии, повышают самооценку. Все это приводит к тому, что дети становятся более позитивными и расслабленными всякий раз, когда заканчивают тренировку.

В предыдущих выпусках мы вам рассказывали о Школе бокса имени Бузая Ибрагимова и ДЮСШ олимпийского резерва №3. В этом материале вы сможете узнать о том, как обстоят дела в спортивной школе №2.

Это муниципальное бюджетное учреждение города Махачкалы располагается на улице Ирчи Казака, 14 «р». В первый раз свои двери открыло в 1961 году.

Для того чтобы лучше познакомиться со школой, мы встретились с директором учреждения Магомедом Магомедовым – двукратным чемпионом мира, победителем первенства Европы по смешанным единоборствам.

Участвовал в профессиональных поединках, имея за плечами 8 побед и ни одного поражения. Плюс к этому является членом Общественной палаты Республики Дагестан.

 

ОСНОВНОЙ УПОР – НА КОМАНДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

– Магомед Магомедшарипович, какие изменения произошли в школе со времени вашего вступления в должность?

– Я сделал акцент на укрепление отдела баскетбола. Это игровой вид спорта. Я считаю, в нашей республике нужно развивать игровые виды спорта, которые укрепляют командный дух и мышление.

Также в стенах данного учреждения находится центр тестирования ГТО города Махачкалы, где я являюсь директором.

Помогает мне в работе мой заместитель Арсен Капиев. Он занимается учебными и не только процессами в школе.

В каком состоянии находится тренировочный комплекс? Необходим ли ремонт?

– Тренировочный процесс в нашей школе проходит в нескольких залах, которые мы арендуем по договору о безвозмездной аренде помещений. Все помещения соответствуют установленным нормам.

Как обстоят дела со спортивным оснащением и экипировкой?

– Стоит отметить, что за последние несколько лет финансирование значительно улучшилось.

Городской комитет по спорту, туризму и делам молодежи выделяет всем учащимся спортивную форму, экипировку, обувь и т.д. В этом направлении проведена колоссальная работа.

Какие виды спорта культивируются в спортивной школе №2?

– В нашей школе имеется 5 отделений: легкая атлетика, баскетбол, тайский бокс, спортивная борьба, а также стиль каратэ «Кёкусинкай», который считается одной из самых трудных и жестких разновидностей каратэ.

Расскажите про тренерский штаб.

– Тренерский штаб у нас полностью укомплектован. Единственное – испытываем нехватку тренеров по направлениям «Легкая атлетика» и «Баскетбол». Очень трудно найти достойных специалистов.

В других видах спорта тренерский штат ни в чем не нуждается. Да и в целом по тайскому боксу, спортивной борьбе специалистов в республике хватает.

Наши тренеры имеют высшее профессиональное образование. Большинство имеют первую, вторую категории и несколько специалистов в спортивной школе №2 отмечены высшей тренерской категорией.

 

ВСЕГДА ЗАНИМАЕМ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА

Как обстоят дела в школе с воспитательным процессом?

– Мы уделяем большое внимание воспитательным беседам. Для этого привлекаются ветераны контртеррористических операций и представители духовного управления.

Преподаватели также проводят подобные беседы. На наших страницах в социальных сетях мы подробно это освещаем.

Какие успехи школы вы могли бы отметить?

– Из последних успехов наших учеников хотелось бы отметить первое место на Чемпионате России по тайскому боксу, а также первое место на Чемпионате мира нашего воспитанника Али Алиева.

Хорошие результаты показывают и воспитанники отделения «Кёкусинкай». Ежегодно, можно сказать в обязательном порядке, один или два ученика этого отделения становятся победителями первенства России.

Баскетболисты всегда занимают лидирующие позиции на республиканском уровне.

В легкой атлетике практически на всех республиканских соревнованиях наши ребята не остаются без призовых мест.

Каким вам видится будущее спортивной школы №2?

– Будущее нашей школы хотелось бы видеть в своих, построенных специально для игровых видов спорта зданиях, в которых мы могли бы обучать еще больше детей. Это и есть наша мечта.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам