Добровольчество как образ жизни

5 декабря отмечается Международный день добровольцев. Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев в 2017 году. На сегодняшний день имеется множество организаций, вступив в которые, можно заниматься тем или иным родом деятельности как полный трудовой день, так и в свободное от работы время, разово или на постоянной основе.

Дагестан всегда был в числе регионов, оказывающих безвозмездную помощь там, где это необходимо – здесь в беде не оставят никого. За последние годы добровольчество в республике получило широкое распространение, особенно в период пандемийных месяцев, когда требовалась помощь медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тогда и показали добровольческие качества махачкалинцы. В настоящее время добровольческое (волонтерское) движение «МыВместе» активно работает в другом не менее ответственном деле – оказании помощи семьям участников СВО. Об этом и не только нам рассказала руководитель штаба Карина Бамматмурзаева.

  – Вы являетесь руководителем добровольческого штаба «МыВместе». «Махачкалинские известия» освещали работу добровольцев во время пандемии COVID- 19. К счастью, эта беда нас миновала. Теперь движение активно включилось в оказание помощи семьям участников СВО. Расскажите, пожалуйста, об этой деятельности.

– После того как преодолели пандемию, штаб временно закрыли, но клуб функционировал. Сейчас мы полностью переключились на оказание помощи семьям военнослужащих. На самом деле наша работа началась с момента объявления СВО. Мы занимались сбором гуманитарной помощи, собирали продукты для беженцев, помогали их семьям, в лагерях проводили для детей беженцев различные мастер-классы, учили оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. Но после того, как объявили частичную мобилизацию, многие уехали добровольцами или же их мобилизовали. Оказалось так, что во многих семьях уехал единственный кормилец и им понадобилась помощь. Силами добровольцев быстро образовали штаб, нашли некоторых партнеров, учебные организации для направления работы штаба под названием «Опека». Мы взяли под опеку эти семьи, каждый день связываемся с ними, стараемся помочь им в решении различных вопросов.

– Сколько добровольцев участвуют в вашем движении? Что необходимо для вступления в эту организацию?

– Организация очень популярная, и многие хотят вступить в нее. На сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч человек по республике. Число желающих быть официально зарегистрированными добровольцами растет. Все они готовы в любой момент прийти на помощь. Дагестанцы – очень отзывчивый народ и каждый готов помочь чем может. Вступить в организацию достаточно просто: можно связаться со мной или с секретарем, или же подать заявку на сайте.

– Как относятся родители и друзья к вашей деятельности?

– Я достаточно давно занимаюсь различными видами волонтерства, в том числе с моей помощью зарождалось волонтерское движение в средних специальных медицинских учреждениях Дагестана. Родители и друзья уже привыкли. Когда была пандемия, приходилось работать без перерыва, и это было непривычно, а теперь мы вошли в колею. Два моих брата тоже являются волонтерами.

– Эта работа вам помогает или мешает в вашей основной деятельности?

– Я работаю в Дагестанском базовом медицинском колледже им. Аскерханова и добровольчество у нас было достаточно развито. Это очень актуально для руководства колледжа, преподавателей и студентов. Моей работе это не мешает, потому что наш колледж социально ориентированный и такой деятельностью занимается давно. Они взяли под опеку все социальные учреждения, посещают их, помогают. Поэтому мне легко в этом плане.

– Что вам больше всего запомнилось при посещении семей участников СВО?

– Больше всего радует и удивляет самоотверженность жен мобилизованных. Они, как и их мужья, полны оптимизма, взяли на себя все хозяйство, лишний раз стараются не обращаться за помощью, пытаются сами все решить, ждут своих мужей, рассказывают детям, где их отец. Конечно, нелегко им, когда мужья на войне, но они большие молодцы, настоящие героини.

– Как вы поддерживаете контакты с ними?

– Если у них есть какая-то необходимость, они оставляют заявку на федеральной линии, а если ранее мы уже связывались с ними, то у них есть мой номер телефона, и мы общаемся уже как хорошие знакомые. Они даже стараются стать участниками нашего штаба и сами стремятся всячески помогать.

– Какого рода просьбы в основном у семей участников СВО?

– В основном это продуктовая помощь, оформление льгот, просят детские смеси, памперсы, то есть товары первой необходимости. У некоторых просьба связана с переездом, кого-то нужно навестить в медучреждении.

– Бывает ли так, что вы не справляетесь с их просьбами, если да, то как вы поступаете?

– Бывают просьбы, которые мы не в силах решить. Мы стараемся передать эти просьбы в соответствующие структуры, подсказываем заявителю, куда нужно обращаться, или стараемся найти меценатов или благотворителей.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам