Конец света или свет в конце тоннеля?

Чтобы понять, по какой причине столь неповоротливо идет процесс обновления махачкалинских энергосетей, мы провели свое журналистское расследование. Как оказалось, недовольны не только махачкалинцы, но и сами «Россети». Главным укором населению со стороны ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» остается низкая оплата коммунальных задолженностей при высоком уровне претензий к перебоям со светом.

 

ПОЗИЦИЯ «ДАГЭнЕРГО»

На запрос «МИ» пресс-служба ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» дала следующие разъяснения:

– Как можно оценить объем и масштаб работ, которые ведутся в самой Махачкале на сегодняшний день?

В рамках подготовки энергообъектов компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) до 1 ноября 2022 года заменили 108 дефектных железобетонных опор на новые, 10 трансформаторов на более мощные, 8 линейных разъединителей на современные аналоги, провели ремонт 67 комплектных трансформаторных пунктов, заменили 18,5 км голого провода на новый, в том числе 16 км провода – на самонесущий изолированный (СИП), отремонтировали 34 кабельные линии 0,4-10 кВ.

– Где путем масштабных работ действительно удалось разрешить проблему системных отключений?

В текущем году энергетики повысили качество энергоснабжения потребителей, проживающих в Редукторном поселке Махачкалы, заменив силовой трансформатор 16 МВА на более мощный – 25 МВА на подстанции 110 кВ «Приморская».

Также проведена замена трансформатора мощностью 2,5 МВА на трансформатор мощностью 6,3 МВА на подстанции 35 кВ «Полигон солнце». Таким образом, повышено качество энергоснабжения потребителей пригорода Махачкалы – поселка Кривая Балка, а также части жителей Новолакского района (Новострой) Республики Дагестан.

На подстанции 35 кВ «Тепличный комбинат» энергетики заменили силовой трансформатор мощностью 6,3 МВА на трансформатор мощностью 16 МВА, благодаря чему повышено качество энергоснабжения потребителей в махачкалинском микрорайоне Учхоз и поселке Семендер.

Замена энергооборудования позволила не вводить из-за нехватки мощностей временные ограничения подачи энергоснабжения потребителям, запитанным от указанных центров питания. Ранее временные отключения вводились в связи с ремонтными работами на центрах питания, которые сопровождались выводом из строя одного силового трансформатора и последующим переводом нагрузки на остающийся в работе трансформатор.

Кроме того, в этом году в Махачкале при взаимодействии с городской администрацией было установлено 12 блочных комплектных трансформаторных пунктов суммарной мощностью более 10 МВт. Данная мера позволила повысить качество энергоснабжения потребителей, проживающих в разных районах города.

– Что по заявкам и жалобам? Какие районы остаются наиболее проблемными на текущий момент?

Благодаря проведению в 2021 и в 2022 гг. большого объема ремонтных работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду количество отключений электроснабжения по сравнению с предыдущими периодами стало значительно меньше. Вместе с тем качество энергоснабжения не всегда соответствует нормативу у потребителей «приморской зоны» Ленинского района Махачкалы и поселка Семендер Кировского района города.

Причина сложившейся ситуации заключается в том, что в «приморской зоне» и в Семендере трансформаторы либо являются бесхозяйными, либо принадлежат сторонним собственникам. Необходимо отметить, что филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», входя в положение потребителей, проводит ремонтные работы и техобслуживание на бесхозяйных объектах. В этом году энергетики филиала «Дагэнерго» в разы снизили количество отключений за счет проведения техобслуживания на «бесхозе».

– Как оцениваете состояние электросетей города на сегодняшний день?

Электросетевое хозяйство Махачкалы не состоит на балансе филиала «Дагэнерго», в столице республики только 40% энергообъектов находятся в зоне обслуживания филиала «Дагэнерго» на правах аренды – это 800 трансформаторных пунктов из 1570-ти, 847 воздушных линий 0,4 кВ протяженностью 700,7 км и 397 воздушных линий 6-10 кВ – 393,6 км, 1291 кабельная линия 0,4 кВ – 359,6 км и 846 кабельных линий 6-10 кВ – 339,2 км. Также на правах аренды энергетики обслуживают 1 247 силовых трансформаторов и 146 фидеров 6-10 кВ.

Вместе с тем продолжается консолидация бесхозяйного электросетевого имущества. За 10 месяцев 2022 года за нами в судебном порядке закреплено право собственности на 11 бесхозяйных энергообъектах, расположенных на территории Махачкалы. После вступления решения суда в законную силу энергообъекты будут приняты на баланс «Дагэнерго» для их последующего технического обслуживания и ремонта. Еще по 302 бесхозяйным объектам проводятся мероприятия по признанию права собственности в судебном порядке.

 

МНЕНИЕ УЖКХ МАХАЧКАЛЫ

С аналогичными вопросами мы обратились и в УЖКХ Махачкалы, где нам представили отчетные данные «Дагэнерго» (справка по ОЗП 01.11.2022) в части улучшения электроснабжения при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг.

Согласно этому документу, энергетиками была предусмотрена замена 218 опор, по факту заменено 20. Запланирована и замена перегруженных трансформаторов. Только по плану таковых на территории столицы – 40, из которых, согласно справке, заменено лишь 4 в течение года.

Стоит отметить, что кое-где ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» перевыполнили план. Так, согласно справке, планировался ремонт 67 подстанций, но по факту был перевыполнен и составил 207. Возможно, причина этого в том, что подстанции сами приходили в аварийное состояние, что требовало «неотложной помощи».

Так и не была проведена замена голого провода на самонесущий изолированный в течение этого года. Планировался объем работ в 56 км, по факту освоено 0 км. Ремонт кабельных линий по плану составлял 52 км, по факту произведена замена 1,9 км.

Ремонту подверглись 55 городских трансформаторов, а из запланированных под замену 16-ти объектов освоено 4.

Из запланированных в ремонт закрытых и комплектных трансформаторных подстанций в количестве 70 объектов окончательно выполнены 13.

Запланировано восстановление 40 линий КЛ-6-10 кВ (кабельных линий) Из них восстановлено 17 линий. Запланировано 38 линий КЛ-0,4-6-10 кВ. Из них подрядом завершены 6 объектов.

 

ПОСЛЕВКУСИЕ

По словам россетевиков, цитата: «В настоящее время все запланированные мероприятия в рамках подготовки электросетевого комплекса столицы Махачкалы к предстоящей зиме завершены. Однако энергетики продолжают реализовывать дополнительный комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества энергоснабжения потребителей г. Махачкалы».

Тогда возникает вполне логичный вопрос номер один – как такое возможно, что, отставая местами в десять раз от своего же планирования работ, электроэнергетики Дагестана и Махачкалы рапортуют нам о готовности к зиме? Возможно, что справка, представленная ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» для УЖКХ Махачкалы имеет несколько устаревшие сведения.

Вопрос номер два – к каким результатам и когда планируют прийти «Россети» при такой скорости выполнения плановых работ? Предвосхищая события, лишь отметим, что проблемы никуда не делись – даже те объекты, которые так или иначе были подвергнуты ремонтным работам, давно и безнадежно устарели, морально и физически изношены. Те же объекты, которые так или иначе подверглись замене, тоже, скорее всего, перегружены.

Создается ощущение, что такая работа энергетиков похожа на сизифов труд. Ежегодно заявляется о неких мероприятиях, которые не столько рассчитаны на завершение электроэнергетического коллапса в столице, сколько на создание вида того, что энергетиками что-то делается. На фоне разрастания города и роста энергопотребления все отчеты о неспешной работе энергетиков свидетельствуют лишь о том, что ситуация в отрасли будет лишь ухудшаться.

Проблемой продолжают оставаться и «бесхозяйные объекты» на территории города. Удивительно, но даже те объекты, которые компания получила в пользование, не вложив ни рубля, она упорно называет «балластом». Однако этот «балласт», возведенный силами и на средства самих потребителей, приносит компании деньги.

Понятно, что подавать электроэнергию потребителям по бесхозяйным сетям и трансформаторам, собирая с населения платежи и не отвечая при этом за качество своих услуг, весьма удобно. Но, как говорится, нужно и «честь знать». О скорой консолидации энергохозяйства нашего города «Россети» говорят с 2014 года, однако воз и ныне там.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяМы на правильном пути
Следующая статьяЧтоб было чисто

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам