Вопрос-ответ №50 2022 г

Становится ли человеку дозволенной сумма, которую он вначале проиграл на ставках в букмекерской конторе, если через некоторое время он выиграл больше того, что было проиграно, т.е. вернул проигранное?

Делать ставки на играх является в исламе одним из тяжких грехов, упомянутых в священных текстах. Распоряжение выигранными средствами считается поеданием имущества, добытого несправедливым, запретным путем. Имущество, нажитое таким образом, также является запретным.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не зайдет в рай тело, которое питалось запретным» (Табарани №6123).

Мусульманин, который практиковал подобное, обязан прекратить это и вернуться к повелениям Всевышнего, прося у Него прощения.

Что касается отыгранных денег, то

1) вся сумма, выигранная во второй игре, будь она эквивалентна первоначальному проигрышу или меньше него, однозначно запретна, если во второй игре оппонентами были игроки, которые не являлись участниками, победителями в первой игре, так как компенсировать свои потерянные деньги за счет средств других людей недозволено ввиду того, что результат в азартных играх не имеет никакого значения, и хозяева средств продолжают оставаться ими, несмотря на исход игры.

2) в случае выигрыша игроку будет дозволена та сумма, которую он проиграл, если во второй игре участвовали только он и тот, кто выиграл у него в первой игре, а излишек ему запретен, и он должен вернуть его обратно. Дозволены они будут ему только в том случае, если тот, кто выиграл в первый раз, отказывается добровольно возвращать выигрыш проигравшему, и вернуть эти деньги дозволенным путем не представляется возможным.

Дозволены они будут не потому, что это выигрыш, а потому, что эти проигранные деньги не переставали быть его собственностью, а он просто вернул свои деньги, хоть и запретным путем.

3) любой случай будет иметь отдельное решение и зависит от каждого участника и их взносов, если в обеих играх участвовали те, кто проиграл друг другу, и те, кто не проиграл, играя вперемешку.

Играть повторно с целью вернуть свои деньги однозначно запретно и греховно по шариату. Пусть Всевышний поможет остерегаться от одного из самых тягчайших грехов. Аминь.

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам