Вопрос-ответ №50 2022 г

Становится ли человеку дозволенной сумма, которую он вначале проиграл на ставках в букмекерской конторе, если через некоторое время он выиграл больше того, что было проиграно, т.е. вернул проигранное?

Делать ставки на играх является в исламе одним из тяжких грехов, упомянутых в священных текстах. Распоряжение выигранными средствами считается поеданием имущества, добытого несправедливым, запретным путем. Имущество, нажитое таким образом, также является запретным.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не зайдет в рай тело, которое питалось запретным» (Табарани №6123).

Мусульманин, который практиковал подобное, обязан прекратить это и вернуться к повелениям Всевышнего, прося у Него прощения.

Что касается отыгранных денег, то

1) вся сумма, выигранная во второй игре, будь она эквивалентна первоначальному проигрышу или меньше него, однозначно запретна, если во второй игре оппонентами были игроки, которые не являлись участниками, победителями в первой игре, так как компенсировать свои потерянные деньги за счет средств других людей недозволено ввиду того, что результат в азартных играх не имеет никакого значения, и хозяева средств продолжают оставаться ими, несмотря на исход игры.

2) в случае выигрыша игроку будет дозволена та сумма, которую он проиграл, если во второй игре участвовали только он и тот, кто выиграл у него в первой игре, а излишек ему запретен, и он должен вернуть его обратно. Дозволены они будут ему только в том случае, если тот, кто выиграл в первый раз, отказывается добровольно возвращать выигрыш проигравшему, и вернуть эти деньги дозволенным путем не представляется возможным.

Дозволены они будут не потому, что это выигрыш, а потому, что эти проигранные деньги не переставали быть его собственностью, а он просто вернул свои деньги, хоть и запретным путем.

3) любой случай будет иметь отдельное решение и зависит от каждого участника и их взносов, если в обеих играх участвовали те, кто проиграл друг другу, и те, кто не проиграл, играя вперемешку.

Играть повторно с целью вернуть свои деньги однозначно запретно и греховно по шариату. Пусть Всевышний поможет остерегаться от одного из самых тягчайших грехов. Аминь.

Отдел фетв Муфтията РД

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам