Мусульманские молитвы – основа жизни мусульманина

Как часто вы бываете в отчаянии, не зная, к кому обратиться за помощью? Сколько раз приходилось самостоятельно переживать свое горе, не получив утешения и понимания со стороны людей? Вам приходилось оставлять в стороне свои желания, считая, что они не сбудутся, потому что вы реально оцениваете свои возможности?

Но знайте, что таких проблем у мусульман возникать не должно, ведь Всевышний Аллах оказал нам величайшую милость, которая открывает нам все врата в этом мире и в Ахирате. Эта милость – молитва (дуа).

Дуа – это основа всех поклонений. Это связь между рабом и его Господом. Это средство для удовлетворения наших нужд в этом мире и Ахирате.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Сказал ваш Господь: “Молите Меня [обращайтесь с мольбой ко Мне], и Я отвечу вам [дам то, что вы просите]” (Сура «Гафир»: 60).

Также сказал Господь: «А когда спрашивают тебя (о, Пророк) рабы Мои обо Мне, то пусть знают, что поистине Я – близок, слышу их мольбы, вижу их покорность и знаю их положение. Я отвечаю на дуа обращающегося с мольбой, когда он обращается с мольбой ко Мне искренне и с верой в сердце». (Сура Аль-Бакара: 186).

В Сунне Посланника Аллаха ﷺ переданы молитвы на все случаи жизни. Учеными ислама составлены труды, где собраны эти молитвы. Нам же с вами, братья и сестры, остается лишь читать их, взывать к Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик, и надеяться на их принятие.

Мусульманские ученые приводят различные причины, которые увеличивают наши шансы на принятие дуа. Из них можно выделить несколько основных:

  1. искренность;
  2. покаяние в совершенных грехах и упущениях.

Эти вещи непременно должны сопровождать нашу молитву, ибо Всевышний Аллах может отказать вашей мольбе за ваши грехи.

  1. потребление в пищу лишь дозволенного;
  2. соблюдение правил халяля и харама в одежде.

В хадисе от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха ﷺ привел аяты о необходимости употреблять лишь дозволенную пищу, а затем упомянул покрытого пылью человека с растрепанными волосами, который долгое время находился в пути и, воздев руки к небу, просил: «“О Господь, о Господь!”, но при этом употреблял в пищу запретное, пил запретное, носил запретное и был вскормлен запретным. “Разве дождется такой человек ответа на свои мольбы?!”» (Муслим).

  1. предварительное совершение благих поступков, таких как намаз, садака и т.п.

Также ученые приводят некоторые условия, необходимые для того, чтобы наша молитва была принята:

  1. Наши молитвы (дуа) в основе должны быть обращены лишь к Всевышнему Аллаху.

Даже если мы обращаемся за помощью к творению Аллаха, наша надежда должна быть на Аллаха, а творения Аллаха – рассматривать лишь как посредника.

  1. Не просить у Аллаха что-либо греховное или прерывающее родственные узы, а также не следует просить немедленного ответа.

От Абу Хурайры передается, что Пророк ﷺ сказал: «Дуа раба будет принято, пока он не станет просить о греховном, о том, что повлечет за собой разрыв родственных уз, и если не будет торопить». Некто спросил: «Что значит торопить?» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это когда просящий говорит: «Я молил и молил, но не вижу ответа на свою мольбу, отчаялся и перестал молиться» (Муслим).

  1. просить со смиренностью в сердце и уверенностью, что Аллах ответит;
  2. иметь хорошее мнение о Всевышнем Аллахе.

Абу Хурайра передает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Молите Аллаха, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу того, кто обращается с отвлеченным сердцем» (Тирмизи, Хаким).

Чем больше мы будем проявлять покорность Аллаху, тем больше увеличиваются шансы на принятие наших дуа. Недостаточно просто читать различные дуа, следует понимать хотя бы общий смысл этих молитв, показывать свою нужду в Аллахе, считать себя слабым и немощным.

Мухаммад МУСЛИМОВ, islamdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам