Подведены итоги работы за 2022 год

27-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось в минувший вторник в актовом зале администрации столицы.

В его работе приняли участие и.о. главы города Махачкалы Ризван Газимагомедов, первый заместитель главы Мавлидин Маликов, депутаты Народного Собрания РД, председатели общественных организаций, руководители управлений и подразделений администрации, представители городской прокуратуры и средств массовой информации.

Вел заседание председатель Махачкалинского городского Собрания Марис Ильясов.

Сессия началась с приятного момента награждения особо отличившихся депутатов, которым были вручены Почетные грамоты Собрания и Благодарности.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. В частности, Руслан Курамагомедов, председатель Комитета по местному самоуправлению, законности и регламенту, озвучил проект решения «О персональном составе депутатов Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва».

Одним из основных вопросов был отчет председателя Собрания Мариса Ильясова об итогах деятельности депутатского корпуса за 2022 год.

Основными функциями представительного корпуса местного самоуправления являются нормотворческая и контрольная. Так, в отчетном году было проведено 11 заседаний, на которых принято 74 решения, отнесенные к компетенции представительного органа.

На сессиях рассматривались вопросы, затрагивающие все области жизнедеятельности городского округа, особое внимание уделялось дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в рамках бюджетно-экономической политики, которая была направлена на повышение уровня жизни горожан, сохранение благоприятной социальной среды и экономической стабильности в городе.

В числе наиболее важных нормативных правовых актов, имеющих значение для города, можно отметить изменения, внесенные в карту градостроительного зонирования Правил застройки и землепользования, в части приведения земельных участков в границы одной территориальной зоны.

В структуре рассматриваемых вопросов немаловажное значение имело также заслушивание на заседаниях руководителей муниципальных учреждений, должностных лиц городской администрации.

Помимо повседневного контроля за деятельностью органов местной власти, депутаты заслушивали отчеты главы города, начальника городского управления МВД и председателя Контрольно-счетной палаты Махачкалы по итогам их годовой деятельности.

Продолжено также конструктивное взаимодействие Собрания с городской прокуратурой.

Далее Марис Ильясов коснулся таких вопросов, как утверждение бюджета столицы и его исполнение; благоустройство общественных городских пространств; благоустройство пригородных сел и поселков; формирование Молодежного парламента; поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Выступившие в обсуждении доклада отметили огромную работу, проведенную городскими депутатами в уходящем году, были высказаны и некоторые дельные предложения. Так, помощник председателя Собрания Адильбек Мурзаев затронул тему ситуации с городским транспортом, а также посоветовал расширить экспозицию, посвященную истории политической партии «Единая Россия» в музее города Махачкалы.

Следующие вопросы, рассмотренные депутатами, касались городского бюджета. По этой теме выступил заместитель главы администрации–начальник Управления финансов Хаким Ашиков.

Вначале речь шла о внесении изменений в бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Было предложено уменьшить объем доходов на 129500,5 тыс. рублей за счет изменения показателей по межбюджетным трансфертам.

Объем расходов уменьшается на 59500,5 тыс. рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 70000,0 тыс. рублей за счет увеличения объема привлекемых бюджетных кредитов.

Необходимость изменений была объяснена и обоснована докладчиком.

Затем был рассмотрен вопрос о бюджете столицы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Проект бюджета сформирован с учетом оптимизации бюджетных расходов и ориентирован на безусловное исполнение социально ориентированных статей расходов.

Объем доходов бюджета города Махачкалы на 2023 год определен в сумме 14 763 696,3 тыс. рублей. Объем расходов – 14 810 685,0 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 46 988,6 тыс.рублей.

И последними были рассмотрены вопросы, касающиеся организационных моментов функционирования городского Собрания.

На этом сессия завершила работу. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам