Вузовское озеро ждет преображение

В дагестанской столице началась работа над новым проектом инициативы «Экосистема. Махачкала» – развитием территории Вузовского озера. Локация, которая сегодня недоступна для горожан, может преобразиться в современную рекреационную зону с пространствами как для совместного, так и для индивидуального отдыха.

 

ТРЕТИЙ ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПРОЕКТ

Для начала напомним, что проект «Экосистема. Махачкала» инициирован администрацией столицы и Управлением архитектуры и градостроительства для сохранения и регенерации природной среды города. Главная ее цель – внедрить новый подход к работе с городскими пространствами, когда на первое место ставится бережное отношение к зеленым территориям, сохранение природы, здоровье и благоприятное проживание горожан.

В рамках инициативы проектом «Даль» – междисциплинарной командой практиков в сфере управления проектами территориального развития – уже разработаны концепции Эльтавского леса и набережной Каспийского моря. Ознакомиться с ними, а также оставить комментарии и наладить обратную связь можно на сайте: eco.mkala.life. В Эльтавском лесу уже начались первые работы по благоустройству – территория превратится в природный парк. Трансформация территории Вузовского озера станет продолжением инициативы по развитию водно-зеленого каркаса города.

Особенность инициативы заключается в том, что в обсуждении и разработке экосистемных проектов непосредственное участие принимают те, кто пользуется или будет пользоваться благоустроенными территориями – горожане. Придерживаясь этой линии, в Махачкале была организована открытая встреча-обсуждение, посвященная проекту по Вузовскому озеру. Горожане встретились с проектной командой, чтобы обсудить зонирование и существующие проблемы территории водохранилища, которые необходимо учесть в дальнейшей работе, предложить свое видение будущего озера, а также разработать свод правил, которые помогут сохранить его природу и сделать комфортным для посещения.

«Основная цель встречи для нас – чтобы мы вместе подумали над правилами, связанными с Вузовским озером, потому что эта территория вызывает очень много опасений у жителей, мы это видим по комментариям, которые оставили в форме обратной связи. Некоторым страшно, что эта территория испортится, загрязнится, поэтому нам важно придумать сценарии, формат деликатного использования этого пространства», – начал свое выступление управляющий партнер проекта «Даль» Марк Борблик.

 

ДЕЛИКАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОЗЕРУ

Сейчас территорию Вузовского озера никак нельзя назвать общественным пространством – это закрытая для жителей зона. Но, как отметил Борблик, современные густонаселенные города не могут себе позволить не использовать большие площади зеленых территорий, и поэтому приходится находить баланс между сохранением и повседневным пользованием. Есть немало примеров по всему миру, когда водохранилища, находящиеся в черте города, успешно используются не только как источник питьевой воды, но и как рекреационные зоны. Например, Silver Lake Reservoir в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) или Lower Seletar Reservoir Park в Сингапуре.

Пользователей у территории Вузовского озера сегодня нет, но при этом вокруг имеются точки притяжения людей: относительно новый жилой район, образовательные организации, административные здания.

«Территория вокруг озера используется очень активно, поэтому важно учитывать не текущих пользователей, которых сейчас по факту нет, а точки притяжения, которые есть вокруг территории и которые создают трафик к ней», – говорит Борблик.

Самый важный принцип концепции развития территории водохранилища – деликатное отношение к озеру. Для минимизирования нагрузки на зеленую часть предлагается вертикальное зонирование. Функциональные зоны, предполагающие активное использование – фуд-корт, спортивная зона, качели – должны быть размещены на уровне улицы. А зона для тихого индивидуального отдыха, по замыслу, будет создана на нижней плоскости, в зеленой зоне – здесь исключено размещение кафе, спортплощадок и всего того, что может навредить озеру и окружающему его ландшафту. Дорожно-тропиночная сеть должна быть проложена с максимальным использованием рельефа и существующего озеленения, без проведения масштабных строительных работ.

Отдельный вопрос – сохранность отсутствия доступа к водоему.

«Все желающие не должны иметь возможность подходить к озеру. Тут нам на помощь идет и рельеф. Но мы за счет разных приемов хотели бы так спроектировать сценарий посещения, чтобы люди к воде не ходили, но при этом не хотелось бы делать это топорно, выставив забор на всех полутора километрах, потому что тогда аттрактивность (привлекательность. – Прим. «МИ») этой территории сойдет на нет, – отмечает спикер. – Что делать с забором? Пока ключевая идея – оставить его, но уменьшить высоту в два раза, чтобы не смотреть на озеро через решетку».

 

ПОЖЕЛАНИЯ ГОРОЖАН

На встречу-обсуждение пришли несколько десятков человек – представители ОАО «Махачкалаводоканал», местные архитекторы, жители расположенных неподалеку от озера домов, а также просто неравнодушные горожане.

Участники разделились на несколько команд. Им было предложено в течение получаса ознакомиться на карте с территорией озера, сформировать функциональное наполнение территории и выработать правила посещения – что там можно делать, а чего нельзя. По итогам групповой работы каждая из команд озвучила свои идеи.

Предложений было много: создание беговых и велодорожек, скейт-парка, детской площадки и комнаты матери и ребенка, смотровых площадок, установка камер видеонаблюдения и охранного пункта.

Любопытное предложение прозвучало относительно места для автомобилей – сделать платную парковку. Одна из команд посчитала, что такое решение позволит обеспечить сменяемость потоков отдыхающих – будет меньше случаев, когда семья приехала на целый день, и все это время их машина занимает место на парковке. А деньги с платной парковки предлагается направлять на развитие территории.

Горожане согласились с тем, что должен отсутствовать доступ к озеру, поскольку в нем как-никак питьевая вода. Вместе с тем была подчеркнута необходимость установки большого количества урн для мусора и организованной уборки территории. Не раз также прозвучала просьба предусмотреть запрет на шумный досуг и фоновую музыку в вечернее и ночное время, чтобы не мешать жителям расположенных неподалеку домов.

Не забыли и об обитателях этой территории. Были озвучены идеи относительно установки информационных стендов об экосистеме пространства, скворечников, а также организации продажи за символическую цену кормов для птиц – чтобы люди, которые решат угостить пернатых, кормили их не чем придется, а тем, чем можно.

Для минимизации воздействия на экосистему необходимо предусмотреть и правильное освещение. Оно, конечно, необходимо для того, чтобы горожане могли комфортно посещать благоустроенную территорию в темное время суток и чувствовать себя безопасно, но можно использовать более приглушенный свет, чтобы меньше влиять на птиц и животных. Такое же решение, к слову, предусмотрено в проекте по развитию Эльтавского леса.

Свою позицию по проекту высказал и представитель Горводоканала. Он рассказал присутствующим, что на территории Вузовского озера находятся три важные зоны: насосная, которая качает воду на очистные сооружения, кольцевой водовод, обеспечивающий питьевой водой часть Кировского района и большую часть Советского района, и склад временного хранения хлора. Все это накладывает ряд жестких ограничений, которые нельзя не учитывать при разработке проекта. Поэтому к работе необходимо привлечь профильных специалистов, которые занимаются проектами зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения.

«Много ценных предложений. Мы постараемся то, что нам кажется правильным, корректным и реализуемым, учесть», – подытожил Марк Борблик.

В завершение хочется напомнить, что водные источники исторически играли особую роль в культуре Дагестана – были сакральным пространством, сердцем общин. Как знать, может такая же судьба ждет и Вузовское озеро.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос необходимости создания этого проекта почему-то не обсуждался общественностью, а сразу представлен. Надеюсь все будет в рамках зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения, а нет так, как это кажется приемлемым – – проектировщикам зелёных зон

  2. ….Очередной “распил” денежных средств, испортят, причинно оставшуюся, зелёную зону в черте и так лысого от зелёных насаждений, города . Варвары и рвачи, которые живут однодневной наживой, а после нас- хоть потоп… И ладно уж.., эти проекты крапают заезжие гастролеры, а местные чинуши …?, они же живут в этом городе? Просто крик души, ибо народ пассивен и скушает очередное дерьмо в затейливой упаковке. Хотелось бы , что бы внуки нынешних чиновников , живя, скорее всего, в мире – в котором чистый воздух за плату, знали, что свою лепту к ситуации приложили их деды… Не забудьте поставить Стеллу со своими именами среди Ваших Фудкортов…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам