Вузовское озеро ждет преображение

В дагестанской столице началась работа над новым проектом инициативы «Экосистема. Махачкала» – развитием территории Вузовского озера. Локация, которая сегодня недоступна для горожан, может преобразиться в современную рекреационную зону с пространствами как для совместного, так и для индивидуального отдыха.

 

ТРЕТИЙ ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПРОЕКТ

Для начала напомним, что проект «Экосистема. Махачкала» инициирован администрацией столицы и Управлением архитектуры и градостроительства для сохранения и регенерации природной среды города. Главная ее цель – внедрить новый подход к работе с городскими пространствами, когда на первое место ставится бережное отношение к зеленым территориям, сохранение природы, здоровье и благоприятное проживание горожан.

В рамках инициативы проектом «Даль» – междисциплинарной командой практиков в сфере управления проектами территориального развития – уже разработаны концепции Эльтавского леса и набережной Каспийского моря. Ознакомиться с ними, а также оставить комментарии и наладить обратную связь можно на сайте: eco.mkala.life. В Эльтавском лесу уже начались первые работы по благоустройству – территория превратится в природный парк. Трансформация территории Вузовского озера станет продолжением инициативы по развитию водно-зеленого каркаса города.

Особенность инициативы заключается в том, что в обсуждении и разработке экосистемных проектов непосредственное участие принимают те, кто пользуется или будет пользоваться благоустроенными территориями – горожане. Придерживаясь этой линии, в Махачкале была организована открытая встреча-обсуждение, посвященная проекту по Вузовскому озеру. Горожане встретились с проектной командой, чтобы обсудить зонирование и существующие проблемы территории водохранилища, которые необходимо учесть в дальнейшей работе, предложить свое видение будущего озера, а также разработать свод правил, которые помогут сохранить его природу и сделать комфортным для посещения.

«Основная цель встречи для нас – чтобы мы вместе подумали над правилами, связанными с Вузовским озером, потому что эта территория вызывает очень много опасений у жителей, мы это видим по комментариям, которые оставили в форме обратной связи. Некоторым страшно, что эта территория испортится, загрязнится, поэтому нам важно придумать сценарии, формат деликатного использования этого пространства», – начал свое выступление управляющий партнер проекта «Даль» Марк Борблик.

 

ДЕЛИКАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОЗЕРУ

Сейчас территорию Вузовского озера никак нельзя назвать общественным пространством – это закрытая для жителей зона. Но, как отметил Борблик, современные густонаселенные города не могут себе позволить не использовать большие площади зеленых территорий, и поэтому приходится находить баланс между сохранением и повседневным пользованием. Есть немало примеров по всему миру, когда водохранилища, находящиеся в черте города, успешно используются не только как источник питьевой воды, но и как рекреационные зоны. Например, Silver Lake Reservoir в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) или Lower Seletar Reservoir Park в Сингапуре.

Пользователей у территории Вузовского озера сегодня нет, но при этом вокруг имеются точки притяжения людей: относительно новый жилой район, образовательные организации, административные здания.

«Территория вокруг озера используется очень активно, поэтому важно учитывать не текущих пользователей, которых сейчас по факту нет, а точки притяжения, которые есть вокруг территории и которые создают трафик к ней», – говорит Борблик.

Самый важный принцип концепции развития территории водохранилища – деликатное отношение к озеру. Для минимизирования нагрузки на зеленую часть предлагается вертикальное зонирование. Функциональные зоны, предполагающие активное использование – фуд-корт, спортивная зона, качели – должны быть размещены на уровне улицы. А зона для тихого индивидуального отдыха, по замыслу, будет создана на нижней плоскости, в зеленой зоне – здесь исключено размещение кафе, спортплощадок и всего того, что может навредить озеру и окружающему его ландшафту. Дорожно-тропиночная сеть должна быть проложена с максимальным использованием рельефа и существующего озеленения, без проведения масштабных строительных работ.

Отдельный вопрос – сохранность отсутствия доступа к водоему.

«Все желающие не должны иметь возможность подходить к озеру. Тут нам на помощь идет и рельеф. Но мы за счет разных приемов хотели бы так спроектировать сценарий посещения, чтобы люди к воде не ходили, но при этом не хотелось бы делать это топорно, выставив забор на всех полутора километрах, потому что тогда аттрактивность (привлекательность. – Прим. «МИ») этой территории сойдет на нет, – отмечает спикер. – Что делать с забором? Пока ключевая идея – оставить его, но уменьшить высоту в два раза, чтобы не смотреть на озеро через решетку».

 

ПОЖЕЛАНИЯ ГОРОЖАН

На встречу-обсуждение пришли несколько десятков человек – представители ОАО «Махачкалаводоканал», местные архитекторы, жители расположенных неподалеку от озера домов, а также просто неравнодушные горожане.

Участники разделились на несколько команд. Им было предложено в течение получаса ознакомиться на карте с территорией озера, сформировать функциональное наполнение территории и выработать правила посещения – что там можно делать, а чего нельзя. По итогам групповой работы каждая из команд озвучила свои идеи.

Предложений было много: создание беговых и велодорожек, скейт-парка, детской площадки и комнаты матери и ребенка, смотровых площадок, установка камер видеонаблюдения и охранного пункта.

Любопытное предложение прозвучало относительно места для автомобилей – сделать платную парковку. Одна из команд посчитала, что такое решение позволит обеспечить сменяемость потоков отдыхающих – будет меньше случаев, когда семья приехала на целый день, и все это время их машина занимает место на парковке. А деньги с платной парковки предлагается направлять на развитие территории.

Горожане согласились с тем, что должен отсутствовать доступ к озеру, поскольку в нем как-никак питьевая вода. Вместе с тем была подчеркнута необходимость установки большого количества урн для мусора и организованной уборки территории. Не раз также прозвучала просьба предусмотреть запрет на шумный досуг и фоновую музыку в вечернее и ночное время, чтобы не мешать жителям расположенных неподалеку домов.

Не забыли и об обитателях этой территории. Были озвучены идеи относительно установки информационных стендов об экосистеме пространства, скворечников, а также организации продажи за символическую цену кормов для птиц – чтобы люди, которые решат угостить пернатых, кормили их не чем придется, а тем, чем можно.

Для минимизации воздействия на экосистему необходимо предусмотреть и правильное освещение. Оно, конечно, необходимо для того, чтобы горожане могли комфортно посещать благоустроенную территорию в темное время суток и чувствовать себя безопасно, но можно использовать более приглушенный свет, чтобы меньше влиять на птиц и животных. Такое же решение, к слову, предусмотрено в проекте по развитию Эльтавского леса.

Свою позицию по проекту высказал и представитель Горводоканала. Он рассказал присутствующим, что на территории Вузовского озера находятся три важные зоны: насосная, которая качает воду на очистные сооружения, кольцевой водовод, обеспечивающий питьевой водой часть Кировского района и большую часть Советского района, и склад временного хранения хлора. Все это накладывает ряд жестких ограничений, которые нельзя не учитывать при разработке проекта. Поэтому к работе необходимо привлечь профильных специалистов, которые занимаются проектами зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения.

«Много ценных предложений. Мы постараемся то, что нам кажется правильным, корректным и реализуемым, учесть», – подытожил Марк Борблик.

В завершение хочется напомнить, что водные источники исторически играли особую роль в культуре Дагестана – были сакральным пространством, сердцем общин. Как знать, может такая же судьба ждет и Вузовское озеро.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам