Сезон-2022: события и люди

По традиции сайт wrestdag.ru вместе с представителями борцовского сообщества подвел итоги прошедшего сезона.

Своими мнениями поделились президент Федерации борьбы РД Гайдар Гайдаров, главный тренер дагестанской сборной Гаджи Рашидов, его помощники Махмуд Магомедов и Арсен Магомедов и борец Абасгаджи Магомедов.

Участники опроса ответили на пять вопросов:

  1. Событие года в вольной борьбе
  2. Лучший российский борец
  3. Лучший зарубежный борец
  4. Открытие года
  5. Событие в других видах спорта

 

Гайдар Гайдаров, президент Федерации борьбы РД

  1. Чемпионат мира по борьбе. Для всех, кто причастен к нашему виду спорта, это главное событие года. Я ездил в Белград, но наблюдал за происходящим на чемпионате с горечью и досадой, потому что там не было российских участников. Правда, были поводы и для радости, и их дали поддержавшие репутацию дагестанской школы борьбы наши легионеры – Зелимхан Абакаров, ставший чемпионом мира и завоевавшие бронзовые медали Осман Нурмагомедов и Магомедхан Магомедов.
  2. Абасгаджи Магомедов. Ни одни соревнования не пропустил, ни разу на тренировку не опоздал, отдача сумасшедшая. Лишь в финале Спартакиады уступил, а все остальное, а это ни много, ни мало девять соревнований, выиграл.
  3. Таха Акгуль. Уже много лет мы наблюдаем за его соперничеством с грузином Гено Петриашвили. В прошлом году никому из них не удалось победить на Олимпиаде и чемпионате мира, но турецкий тяжеловес нашел в себе силы вернуться и в третий раз выиграл чемпионат мира и в девятый раз чемпионат континента.
  4. Шамиль Мамедов. Вчерашний юниор, перейдя во взрослые, выиграл три крупных старта – турниры в Красноярске и Стамбуле и Спартакиаду в Казани. Жаль, что не смог выступить на чемпионате Европы, куда отобрался, мог бы попасть и на чемпионат мира.
  5. Чемпионат мира по футболу. С большим удовольствием смотрел матчи в Катаре. С особым интересом следил за выступлением Роналду и Мессии – мне, как и многим, было интересно, кто из них лучше проявит себя. Сильно впечатлил Мбаппе, показавший, что в одиночку может решить исход любого матча. Болел за сборную Франции.

Разочарованием года стало решение судей в титульном бою Магомеда Анкалаева. Он должен был вслед за Исламом Махачевым привезти в Дагестан пояс чемпиона UFC, но у него украли заслуженную победу.

 

Гаджи Рашидов, главный тренер дагестанской сборной

  1. Событие года со знаком минус – отстранение российских спортсменов от международных соревнований.
  2. Абасгаджи Магомедов. Отличный сезон провел. Многие наши ребята проявили себя в уходящем году, но рядом с Абасгаджи никого нельзя поставить. Если бы не санкции, уверен, что, как и в прошлом году, ему не было бы равных на чемпионатах мира и Европы
  3. Джордан Барроуз. Не каждому дано в 34 года пребывать в столь отличной форме и сохранить мотивацию. В этом сезоне лидер сборной США в шестой раз выиграл чемпионат мира и, похоже, не собирается на этом останавливаться.
  4. Шамиль Мамедов. Победил многих сильных борцов и заявил о себе как о лидере в стране в весе до 65 кг.
  5. Победа Ислама Махачева в титульном бою UFC. Событием стал и чемпионат мира по футболу, было немало захватывающих матчей, но все же больше позитивных эмоций мне доставил успех нашего земляка.

 

Махмуд Магомедов, помощник главного тренера сборной Дагестана

  1. Лига И. Поддубного – PWL и PWL World Series. Интересные турниры, не обходилось и без недочетов, но делаются выводы, появляются новые идеи, и, благодаря такому творческому подходу, лига развивается, обретает популярность. Надо отдать должное ФСБР за этот проект, который так нужен сегодня, когда наши борцы лишены возможности участвовать в международных соревнованиях.
  2. Заурбек Сидаков и Абасгаджи Магомедов.
  3. Кайл Снайдер. Американец, как и названные мною лучшими двое россиян, здорово боролись в этом сезоне. Я видел, как они тренируются, знаю, как они требовательно относятся к себе, это настоящие «пахари», а к таким борцам у меня всегда особое отношение, я болею за них и радуюсь их успехам.
  4. Зелимхан Абакаров. Открытием нашего «албанца» можно назвать лишь условно, так как он и раньше был на виду, но только в этом году, наконец, по-настоящему выстрелил, реализовав весь свой немалый потенциал.
  5. Успешное выступление в титульных боях UFC Ислама Махачева и Магомеда Анкалаева. Я, как и многие, считаю, что Анкалаев победил.

 

Арсен Магомедов, помощник главного тренера сборной Дагестана

  1. Смена главного тренера сборной России. Надеюсь, под руководством Хаджимурата Гацалова, принявшего эстафету от Дзамболата Тедеева, который без малого два десятка лет руководил национальной командой, победные традиции российских вольников продолжатся.
  2. Абасгаджи Магомедов. Сегодня самый доминирующий и стабильный борец. Разумеется, не считая Абдулрашида Садулаева, взявшего в этом году паузу.
  3. Дэвид Тейлор. Мне симпатичен этот борец, в уходящем году американец во второй раз выиграл чемпионат мира, причем в финале он не оставил шансов своему титулованному иранскому конкуренту Хасану Яздани.
  4. Шамиль Мамедов. Он выиграл несколько серьезных стартов, в том числе Ярыгинский турнир и Спартакиаду, при этом боролся уверенно и ярко.
  5. Завоевание чемпионского пояса UFC Исламом Махачевым и выступление сборной Марокко на чемпионате мира по футболу.

 

Абасгаджи Магомедов, борец

  1. Лига И. Поддубного. Неплохая замена международным соревнованиям. Два турнира я выиграл, а на третий меня не пригласили. С удовольствием поборолся бы и на нем.
  2. Разамбек Жамалов. В этом году он вернулся на ковер после долгого перерыва в связи с травмой и победил на главных стартах сезона – чемпионате страны и Всероссийской спартакиаде. Кроме него, это удалось только Артуру Найфонову.
  3. Реи Хигучи. Японец блестяще отборолся на чемпионате мира. Я его поздравил с победой в соцсетях. Он написал в ответ, что хотел со мной встретиться на ковре, и сожалеет, что уже не получится, так как переходит в олимпийский вес до 57 кг.
  4. Ибрагим Ибрагимов. Он долго ходил в середнячках и в этом сезоне был вознагражден за терпение и труд, завоевав титул чемпиона России в одном из самых конкурентных весов.
  5. Победа сборной Аргентины на чемпионате мира в Катаре. Но болел не за нее, а за португальцев с Криштиану Роналду, а когда они вылетели – за французов. И, конечно, выигранный Исламом Махачевым «титульник» в UFC. Он – ученик Абдулманапа Нурмагомедова, который сыграл свою роль и в моей борцовской карьере.

wrestdag.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам