С первым снегом: поздравлять или сочувствовать

Первый снег в Махачкале. Дети радостно выбежали на улицы города играть в снежки и катать огромные белые шары для снеговиков. Заскучавшие в кладовых санки наконец-то дождались своего часа, люди, привыкшие к бесснежным зимам, радовались, как дети – катались, танцевали, улыбались. Казалось бы – это веселье для всех, но…

Это «но» омрачает радость и с каждым годом все больше затмевает грезы махачкалинцев о светлой зимней сказке. И главная тому причина – неготовность коммунальных служб оперативно справляться с природными осадками.

 

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

Нельзя сказать, что город накрыл мрак, но резкое похолодание и снегопады стали причиной массовых отключений электричества по всей Махачкале. Обветшавшие сети просто не выдерживали нагрузки из-за отопительных приборов и устройств. В результате ежечасно происходили аварии на линиях электропередачи и один за другим выходили из строя трансформаторные пункты. Большое число горожан оставалось не только без света, но и без воды и тепла.

Нас интересовал Ленинский район, где без электричества остались жители Нового Хушета, Редукторного поселка, микрорайонов «Пальмира», «Ак-Гель», «Анжи». За комментариями мы обратились к руководителю Горэлектросетей Гаджи Султанову. Причины коллапса энергетики видят в чрезмерной нагрузке на сети из-за массового использования обогревательных приборов. Основные проблемы с электричеством наблюдаются на периферии. По словам коммунальщиков, с фидерами в центре проблем не было. «Понимаете, город у нас разрастается. В особенности Ленинский район. Посмотрите, какие плотные застройки. Все быстро изнашивается и выходит из строя, требуя многочисленных затрат для обеспечения бесперебойной подачи электричества. Нагрузка 200%. У нас рубильники не просто горят, а плавятся от перегруза. Также кабели не выдерживают, рвутся. Тем более когда они бесхозные. Много самодельных и бесхозных кабелей. И когда работа выполнена непонятно кем, каким-то партизанским, скажем так, методом, самоучками и сомнительными фирмами, это еще больше затрудняет работу энергетиков», – учтиво разъясняет Султанов и пожимает плечами.

На момент беседы – а это 17:00 по местному времени, 12 января, было выполнено 90% работ по устранению последствий энергетического кризиса. В этом, по крайней мере, нас убеждал начальник столичных электросетей, добавив, что решением проблем беспрерывно занимаются 12 бригад рабочих ПАО «Россети Северный Кавказ – Дагэнерго». Не успела я спросить про оставшиеся 10%, как и так разрывавшийся во время беседы от звонков телефон Гаджи Султанова снова загудел. «При повторном подключении на 26-м фидере у нас пошла земля. Был слышен хлопок. Там у меня две бригады с обеих сторон, ребята быстро справятся… Я о резервном», – проговорил он в трубку, и стало ясно, что речь идет о Хушетском водохранилище.

Обрыв провода, ставший причиной обесточивания насосной станции на водохранилище, был уже ликвидирован. Однако из-за сильных порывов ветра случилась повторная авария, которую пришлось срочно устранять. На месте работали 2 бригады. Восстановления электроснабжения ждали жители Ленинского и части Советского района Махачкалы, оставшиеся без воды. Спустя два часа эта проблема была решена.

Только вот перебои с электричеством сохранились и на следующий день. 13 января по самым проблемным участкам проехался глава района Магомед Алхасов, который также пригласил Гаджи Султанова то ли побеседовать на тему энергокризиса с жителями района, то ли оправдываться перед ними. Эта встреча также завершилась обещанием устранить проблемы в ближайшее время.

Неужели так будет всегда? В который раз нас убедили, что в этом году ожидается масштабное обновление. На вопрос, что же делать махачкалинцам, чтобы пережить спокойно эту зиму, руководитель Горэлектросетей попросил экономить электричество при использовании дополнительных электрообогревателей.

 

ДЕНЬ ЖЕСТЯНЩИКА

В народе первый снежный день называют Днем жестянщика. И это неспроста, ведь количество аварий и транспортных коллапсов на дорогах растет в геометрической прогрессии. Для многих автомобилистов это событие в прямом смысле слова, как снег на голову.

Ажиотаж – первое, что бросается в глаза. Шиномонтажные мастерские переполнены самыми невнимательными и непредусмотрительными автовладельцами и их «железными конями», а дороги завалены снегом, под которым толстый слой льда, так что впору оснастить машину коньковыми лезвиями.

К работе городскими властями было привлечено несколько сотен сотрудников и несколько десятков единиц специализированной техники. На помощь коммунальным службам пришли и сотрудники администрации Ленинского района Махачкалы. С 10 по 12 января коллектив муниципалитета производил работы по подсыпке улиц, чтобы снизить аварийность на наиболее загруженных участках центральных дорог. Для этого МБУ «Сахтоб» выделило необходимую технику, а работники территориальных отделов и отдел ЖКХ занялись расчисткой тротуаров от снега.

В ночь на 12 января сотрудники администрации внутригородского района вместе с городской администрацией, УЖКХ г. Махачкалы, МБУ Махачкала-1 и ГИБДД МВД по Махачкале произвели расчистку дорожного покрытия от снега и слякоти.

Работы велись всю ночь. Было выделено несколько единиц крупногабаритной спецтехники.

Уже к утру свободное движение было обеспечено по всем главным и сложным направлениям района: на центральных проспектах и прилегающих улицах, автомагистралях, подъемах и путепроводах.

Но не успели все вздохнуть от приложенных усилий, как Махачкалу настиг очередной удар стихии – порывистый ветер (до 20 м/с). Надеемся, у нас не будет повода рассказывать читателям о последствиях очередной непогоды в следующем выпуске «Махачкалинских известий».

Рабият АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам